Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рецепт льда


0

3 апреля 2015
Количество просмотров: 713
   

Рецепт льда
Рецепт льдаКак наш корреспондент пешком пересекал Байкал

Как-то февральским стылым днем звонит товарищ – сорокалетний польский бизнесмен Кшиштоф МАРШАЛЕК, живущий и работающий в столице.

- А что, Байкал зимой замерзает?

- Извини за двусмысленность, но у нас говорят: Байкал не замерзает, Байкал встает!

- Матка Боска! И что, лед так крепок, что можно ходить?

- Знаешь польский анекдот про то, как в Польше перестали делать кубики изо льда. А почему? Потому что рецепт утеряли! Приезжай, найдешь рецепт.

И вот уже пан Маршалек летит в Иркутск, где его встречают давние друзья по походам 43-летний ангарчанин Антон НОВИКОВ и автор этих строк.
План похода прост. Для человека, не знакомого с зимним Байкалом, самым волнующим будет ледовый переход от точки А до точки Б. Желательно, чтобы на пути первопроходца возникали корявые хребты торосов и черные реки трещин. Для пущего эффекта!

Первая остановка в старинном байкальском селе Большое Голоустное. И сразу лед! Лучи мартовского солнца плясали на нем словно искры из доменной печи. Утро начиналось – мечта перфекциониста…

В придорожной кафешке, куда наша компания заехала позавтракать, наш романтический настрой усилила добродушная хозяйка, назвавшаяся Людмилой Федоровной. В жанре эпоса эта реликтовая бурятская сказительница вместе с жареным омулем и сугудаем подала нам историю своего края. Здесь, в устье большой реки (Голоустное), встретили первых поселенцев богатая тайга и священное Озеро. Всего было обильно - «дрова без топора и мясо без ножа»!

- Как здесь не жить? – вопрошала Людмила Федоровна.

По ее настойчивым советам прогулялись мы к загадочной местной достопримечательности – Сухому озерцу. Деревенские это место называют глазом в космос. Людмила Федоровна употребила словосочетание «инь-ян», где инь - это скала на берегу озерца с небольшой пещеркой, что означает женское начало. А янь - это каменный выступ, торчащий из горы, мужское начало. Отойдя от берега Байкала по тропе в глубь леса, мы вышли на залитое солнцем ровное место. Действительно, озерцо имеет форму глаза в обрамлении ресниц – лиственниц и сосен. Укромно, тихо, тепло. Прекрасная энергетика в сочетании с отличной акустикой. Кто-то из нас вышел на середину озерца и спел арию мистера Икс, после чего сказал: «Ла Скала! Ла Скала! Мы и здесь неплохо звучим!»

И вот мы на льду. В первый походный день надо дойти до мыса Большой Кадильный. Там живет лесник, там можно заночевать в теплом доме. Вначале все хорошо. Лед чистый, идти одно удовольствие. Но ближе к мысу нас встречают целые поля торосов. Уходить от них дальше в море, значит, забыть про берег. Решаем корячиться через злющие торосы. Попадаются свежие, незамерзшие трещины. Ширина открытой воды всего-то метр, но при прыжках с санками и рюкзаками есть риск поскользнуться и упасть в воду. Осторожно обходим, наконец, мы на берегу.

Вышли к домику лесника. Володя – мужчина не старше сорока, половину своей жизни проживший в этой глуши, с ним жена – «декабристка» ну и, конечно, собака и кошка. Сговорившись о цене, Володя поселил нас в барак, где когда-то обитал с семьей старый хозяин этого хутора. В трех пустых комнатах о былой жизни напоминали разбросанные по полу книги, флакончики от каких-то безвредных лекарств, наклеенные на стены фотки из журнала «Огонек». На голой панцирной сетке забытой кровати валялись детские книжки. Сразу стало как-то грустно. Словно сиротка Чебурашка выпал из коробки с апельсинами. Грусть дополнял бардак на кухне, оставленный предыдущими постояльцами.

Немного убрали, протопили печь, приготовили еду, чай, и вот уже легкий ветерок уюта провентилировал сердце. Неспешная болтовня за ужином, выходы на воздух, где хозяйка ночи Луна объявила всем тишину, посыпая землю магической сонной пылью. Наглотавшись этого дуста, тараканьими шагами идем спать. Мое воображение подавил сон, а Антон подскакивал всю ночь. Слышалось ему, как за стенкой топали детские ножки, хрустели книжные страницы, а детский голос пришептывал: «…Наса Таня гомко пачет! Уанили в ечку мясик!»

Утро. Пан Кшиштоф уже на ногах. Бегает с камерой, штампует очередную фотографическую пошлость. Восход солнца на Байкале! Тьфу, банальщина! Но, етить твою налево, как это прекрасно! Словно приговоренный к счастью, я стою на лужайке перед домом, где тысячи солнечных пуль прошивают меня насквозь…

Сегодня идем до Больших Котов. По дороге наш польский друг изучает рецепт льда. Легкий морозец в сочетании с ветром «в харю» превращают жидкую субстанцию в чрезвычайно твердую. Местами лед словно расплавленное серебро отражает глубокое небо, а где-то это зеркало присыпано сахарным песком снега. Упрямый ветерок гоняет белую сыпуху, воздвигая на нашем пути волнообразные холмики…

В Больших Котах поселились у гостеприимной тети Нелли, которая в честь нашего прибытия напекла пирогов и булок, чем растрогала нас до душевных глубин.

Она и потом не уставала заботиться. На сковородке размером с крышку водопроводного люка нажарила нам на завтрак картошки. Пока мы ели, стояла рядом, рассказывала про свою непростую жизнь.

Была большая семья, муж и пять детей. Жили справно, строили дом, флигель, огород. Но выросли дети, разбежались по сибирским городам. Мужа одолела тяжкая болезнь, обездвижил, ослеп. Целых семь лет тетя Нелля ухаживала за инвалидом и за домом (вот откуда стремление быть полезной).

Муж умер, но вдова не сломалась, выстояла и смогла наладить свой бизнес, сдавая флигель для ночлега туристам и рыбакам.

Другие обитатели Больших Котов не такие успешные. Их зимой в деревне всего не более десятка. Старики и старухи живут на мизерную пенсию. Есть и помоложе, но очень странные. Сынок одной бабуси еще в начале девяностых, чтобы не забрали в армию, не стал получать паспорт, спрятался от мира в материнском доме. Ему сейчас за сорок, живет на мамкину пенсию, ни семьи, ни работы. Не призывался, не привлекался, не состоял, не участвовал.

Можно было бы назвать его свободным человеком, идейным хипстером, но почему-то на ум идут другие определения…

Поход закончили в Листвянке. После ледяного обаяния Озера поселок обрушил на нас уродства цивилизации. Все та же «доисторическая» грязь и помойки. Громко, пыльно идет строительство очередного вычурного отеля, а на соседней улице, на обочине дороги, - торговля рыбой. Прокопченные сердитые прохиндеи, уже не таясь, поливают жидким дымом очередную партию омуля.

На застывшей акватории Листвянки снует народ. Всем надо «прокачать тему» Байкала. Выйти на лед, попрыгать для уверенности, разбежавшись, скользить, упасть, разбить нос, лизнуть кровь со льдом и запечатлеть себя в селфи! Байкал словно спящий медведь. Пока дрыхнет, ему можно крутить уши, дергать за нос и, конечно, фотаться.

Лед здесь затоптан тысячами ног, устряпан пивной пеной, покрыт фантиками и рыбной чешуей. А где-то там, за мысом, он девственно чист, хрустально звонок, прост как застывшие небеса, дарящий истинную радость.
И мы-то это знаем!

Николай СЕРГЕЕВ,
фото Кшиштофа МАРШАЛЕКА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)