Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одна на всех


0

8 мая 2015
Количество просмотров: 1379
   

Одна на всехВ четверговом выпуске нашей газеты мы говорили с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны («В» от 7 мая, стр. 6-7 - «Всем смертям назло»). Но война прошлась практически по каждой советской семье.

Крест, который несло мирное население страны, был не менее тяжел… Женщины надрывались, успевая работать по 12 часов в сутки и растить в одиночку ораву детей. Дети, не успев окончить школу, работали. Кто-то остался сиротой, кто-то попал в концлагерь, кто-то выживал в блокадном Ленинграде. Сегодня пришёл черед спросить у этих людей:


1. Чего вас лишила война?
2. Чему вас науЧила война?
3. С кем вы сейЧас воюете?


Одна на всехГитлера писала с маленькой буквы

Валентина Назаровна ДУНАЕВА,
83 года, ребёнок войны:

1.Отца и счастливого детства. Мой дядя всю войну без единого ранения прошел, на Рейхстаге расписался. Его когда на фронт призвали, он к бабке-колдунье ходил, чтоб она его заговорила. Папу звал с собой, но тот коммунистом был, в молитвы не верил. Мы на него две похоронки получили, последнюю – из Восточной Пруссии. Писали, что он служил в батальоне по сбору и вывозу трофейного оружия и металлолома. Видимо, секретная часть была, информации ни о ней, ни о моем отце в Интернете найти не удалось.

2.Трудиться не покладая рук и бережно относиться к любым продуктам. Я в Усть-Удинском районе жила. Мы на колхозных полях колоски собирали и мерзлую картошку, из которой нам бабушка лепешки пекла. Летом на прополку овощей ходили. С друзьями грибов в лесу насобирали, на костре их поджарили, и все отравились. Нас кое-как тогда откачали. Мешки, в которые урожай собирали, из конопли ткали. Рвем коноплю, мошкара нас поедает.

Я говорю: «Гитлера бы сюда, на наше место». Я его сильно ненавидела. Даже в диктанте слова «Гитлер» и «Германия» с маленькой буквы специально писала.

3.С врачами. Я раньше лекарства не принимала, травами лечилась. А потом давление скакать стало. Поднимается до 220, и таблетками его снизить не получается. Дочери «скорую» вызовут, а там как узнают, сколько мне лет, советуют корвалол накапать. В Усть-Уде для ветеранов в больнице отдельная палата создана. Почему бы и в ангарских больницах такие не организовать?



Ни крошки хлеба выбросить не могу

Анна Ивановна АМОСОВА,
90 лет, житель блокадного Ленинграда:

1. Образования и сытой, беззаботной юности. Мне 16 лет было, когда война началась. Я только 9 классов окончила. Июнь. Белые ночи. Все по городу бегают - кто в военкомат, кто в очередь за противогазом. Тогда противовоздушная химическая оборона хорошо работала. Меня на фронт не взяли. Сказали: «Ты маленькая, худенькая. Не сможешь с поля боя красноармейца в полном боевом снаряжении вынести». Отправили окопы копать и противотанковые рвы глубиной три метра. Противовоздушные укрепления строили: рельсы крест-накрест устанавливали, колышками подпирали и колючей проволокой обматывали. Потом на железной дороге пути восстанавливала. Видели социальную рекламу с Нонной МОРДЮКОВОЙ и Риммой МАРКОВОЙ? Вот так же, как они, я кувалдой по рельсам била. Только мне было 16 лет.
2.Стойкости и терпению. Мы покойников на санях по городу возили. Кто-то во время бомбежек погибал, а кто-то и от голода. Нам хлеба давали по 125 граммов в день. Он ценился дороже золота. Я до сих пор все крошки со стола собираю, хоть в холодильнике и полно продуктов.
3.С болезнями. Недавно инсульт перенесла. Один глаз закрылся, и только через месяц я им немного видеть стала. А еще с внучкой и правнучкой. Учу уму-разуму. Они не обижаются, понимают, что я их любя воспитываю.





С 14 лет работала на тракторе


Анна Дмитриевна КУЛИК, 88 лет, вдова участника войны, труженик тыла:

1. Всего. Наших ребят из деревни всех перебили. Из мужчин в деревню вернулись двое. К счастью, мой отец один из них. А старший брат погиб… Нас семеро детей было. И детства война лишила. Голод страшный был. Я на тракторе работала с 14 лет, получала паёк, а братик маленький был, всё время от голода плакал.

2.Мы всё делали. Никакие трудности нам не страшны были. Трактором управлять научила. Я и ткала, и вязала, и пряла. Потому что носить нечего было, в школу не в чем ходить. Всё делали. И женскую, и мужскую работу.

3. Ни с кем. У меня дети очень хорошие. У людей сыновья хуже, чем у меня зятья. Нет врагов у меня. Для меня все люди добрые.





Одна на всехНас записали во враги

Адам Фёдорович УЛЬРИХ,
блокадник, 77 лет:

1. Война разлучила меня с самыми близкими людьми. В 1941 году мне было 4 года, сестре Катюше чуть больше. Когда началась блокада Ленинграда, нас как лиц немецкой национальности эвакуировали и повезли по этапу. Хотя какие мы немцы? В Питере когда-то родились мои дед и отец, о наших корнях напоминала лишь фамилия. Но кого тогда это волновало? Мы с мамой, сестрёнкой и бабушкой стали жить в Тайшетском районе, а отец находился в трудовой армии на Урале. Как политически неблагонадежных родителей лишили права выезда и переписки.

После войны, в 46-м, отец приехал за мной и сестренкой и забрал нас на Урал, где у него появилась новая семья. Вскоре и маме тоже разрешили жить с детьми. Но отец оставил меня в своей семье. Только в 1962 году отцу вернули его дом в Ленинграде.

2. Война научила меня терпимости и труду. После армии днем я работал слесарем в энергоремонтных мастерских, вечером учился в техникуме, поступил в институт. Отношение людей друг к другу было дружелюбное, мы вместе отмечали праздники, ходили на демонстрации. Жили небогато, но весело.
3. Воюю я сейчас с болячками. Сами понимаете, голодное детство даром не проходит.




Сгубила всю мою семью

Галина Васильевна ДОРОШКЕВИЧ, 89 лет, несовершеннолетняя узница гетто:

1. Семьи. Мама умерла рано, мне было 6 лет. Нас с братом воспитывал отец. Война началась, их обоих призвали. Я осталась одна. Потом в нашу деревню пришли немцы и меня забрали. Вместе с другими детьми и подростками села Марьино Хмельницкой области угнали в Германию, работать на немецкой ферме. Говорят, повезло, что попала в личное хозяйство, а не в концлагерь. Так и работала всю войну. Освободили только в мае 45-го наши солдаты. Больше я ни отца, ни брата не видела и ничего о них не знаю.

2. Наверное, человеколюбию. Помню, как нас привезли в Германию в товарном поезде. Мы в вагоне как сельди в бочке. Фашисты выбирали нас как скот, по зубам и здоровому внешнему виду. После работы на ферме умею делать всю работу по дому, саду-огороду.

3. Я всю жизнь одна. Муж рано умер, оставив меня с двумя маленькими дочками на руках. Воевала всю жизнь за место под солнцем, за будущее детей. Сейчас уже отвоевалась, слава Богу.




Отец погиб за другую Украину

Надежда Герасимовна СТУПИШИНА,
1932 года рождения, ребёнок войны:

1. В Харьковском котле погиб мой отец. А я десять лет жила впроголодь, на выжженной оккупантами земле, которую до войны житницей называли. Лишь в Ангарске, когда была уже замужем, впервые попробовала колбасу.

2. Состраданию. Меня, как многих тогда, жизнь не ожесточила, наоборот. В девять лет я попала в оккупацию в Одесской области. Четыре года на улицах хозяйничали немцы, итальянцы и румыны. Но, несмотря на это, мы с матерью помогали прятать и переправлять еврейских детей в румынскую зону города. За мзду переправленных в зону детей горожане выкупали у румын и перепрятывали подальше.

3. Я – украинка, но не могу сейчас понять, что происходит на моей исторической Родине. Ни с кем не хочу воевать, но точно знаю, что в 1941 году отец погиб за Украину с совсем другим будущим.



Одна на всехВарили мёрзлую капусту

Ульяна ПОЛЯКОВА, 85 лет,
труженик тыла, учитель начальных классов с 47-летним стажем:

1. В 1941 году мне шел 12-й год, жили мы на Алтае. В школе была одна книжка на троих учеников, вместо тетрадей из экономии писали мелом на дощечках. Каждую осень мы, школьники, проводили на полевых работах, помогали взрослым. Нас у родителей было 10 детей. Помню, всегда очень хотелось есть. Собирали мерзлую капусту и что-то из неё варили.

2. Как ни странно, война научила меня справедливости, доброте, отзывчивости. Раньше я часто размышляла над этим феноменом: как в тяжелые времена, когда стоял вопрос о собственном выживании, люди не оскотинивались, а, наоборот, помогали тем, кому еще хуже? И почему это не происходит сейчас?

3. Никогда ни с кем не ругалась, не ссорилась и тем более не воевала. Мирно живу с соседями, всегда уважала коллег. Своих учеников считала лучше похвалить, чем наказать. Живу по принципу «худой мир лучше доброй ссоры».

Подготовили Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, Оксана ТИХАЯ, Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Мария СУХАНОВА, Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)