Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Руки, ноги, голова


0

11 июня 2015
Количество просмотров: 952
   

Руки, ноги, головаНа чём и как можно экономить, говорят ангарчане и наши корреспонденты

В течение трёх недель бывшие ангарчане, волей судьбы оказавшиеся за границей, рассказывали нам, на чём им приходится экономить. После выхода этих статей мы поставили «трубку» - предложили нашим землякам поделиться своими вариантами и способами. Но, к сожалению, в редакцию позвонили всего два человека. Это нас удивило. За границей, живя в благополучных странах, люди экономят на всём чем можно, порой – на чём нельзя, а здесь, в стране, которая уже второй год сидит в глубоком кризисе, никто даже не пытается? Так хорошо живём? Никогда не поверим! Поэтому сегодня о своих способах экономии расскажут журналисты газеты «Время».

Выследить и отхватить

Наталья ОЖОГИНА


Длинный кредит – это настоящая финансовая воронка, законы которой нужно знать, чтобы не засосало в долговую яму.

За 3 года после того, как я решилась на этот рискованный шаг, мне пришлось выработать свой алгоритм, при помощи которого выкручиваюсь.

Во-первых, я часто не укладываюсь в свою зарплату, поэтому плачу за продукты, одежду и другие товары кредитной карточкой. Пользуешься мини-кредитом в течение льготного периода (обычно он длится 50 дней), если гасишь его вовремя, банк проценты не берёт. Скажете, какая тут экономия? Ещё какая! Я ни у кого не занимаю. Не бегу в те банки, которые дают краткосрочные кредиты под бешеные проценты. Просто трачу будущую зарплату ещё до того, как её заработала. Свидание с деньгами бывает очень коротким, после зарплаты я бегу «кормить» карточку, чтобы не начали тикать проценты.

Во-вторых, я стала чаще ходить по магазинам. Вы ж не поверите, в отличие от расхожего мнения, что шопинг выдувает деньги из кармана, докажу, что он может и должен быть выгодным. Так как по карте нельзя расплатиться на рынке и во многих отделах на оптовых рынках, покупаю продукты в крупных супермаркетах. Однако это вовсе не значит, что плачу дороже. Супермаркеты практически всегда устраивают распродажи и различные акции.

В одном сегодня подешевел один товар, во втором – другой. Просто надо работать не только головой, но и ногами, сравнивать и не выключать в мозгу калькулятор. Поверьте, мне часто удается взять товар даже дешевле, чем на оптовке.

Та же самая история с одеждой. Сейчас я покупаю вещь, исходя из принципа «нравится, и всё, хочу и куплю», крайне редко. В основном отправляюсь за покупками в магазины известных торговых марок, когда они опять же устраивают акции. Причем так как я имею почти в каждом из них дисконтную или клубную карту, магазины сами оповещают меня о том, что завтра у них начинается акция «Купи три вещи по цене двух» или «Идёт тотальная распродажа с 50%-70% скидкой».

Надо отметить, это вам не развалы на «шанхайке», на таких акциях можно отыскать очень хорошее соотношение цена-качество. Никогда не забуду, как умудрилась купить по акции «Три по цене двух» два отличных трикотажных платья и свитер всего… за 1100 рублей. Главное – не впасть в ажиотаж и суметь вовремя остановиться.

В-третьих, почти каждый магазин даёт большой бонус своему постоянному клиенту в день рождения или скидку как минимум процентов на 25% (у каждого магазина своя политика). Такими подарками я тоже пользовалась неоднократно. Кстати, если вам очень понравилась какая-то вещь, а платить за неё реальную цену жаба давит, просто вспомните, у кого из друзей или знакомых на днях день рождения. И волоките их в магазин.

В общем, начав экономить, я вдруг неожиданно поняла для себя, что шопинг - это не просто трата денег. Грамотный шопинг – это что-то вроде тихой охоты, сбора грибов в лесу. Затаилась такая вот нужная только мне вещь где-то среди вешалок, сидит как гриб в лесу, под кустом, присыпанный листьями. Нужно её выследить среди обилия предложений и урвать по самой низкой цене.



Одеваемся в сети

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Когда с наступлением зимы надо одеть двоих детей с ног до головы не потому, что прошлогодние вещи некрасивые, а потому, что из них оба чада выросли, мы можем себе позволить только одеть их на «шанхайке» в самое дешевое. Но это ложная экономия. Проверено годами – до конца зимы не доносят. Сапоги развалятся, шапки застираются, на пуховиках сломаются молнии.

Мы экономим, одевая детей в качественные вещи, заказанные в Интернет-закупках.

Суть экономии: тем, кто организует закупку, не надо оплачивать аренду помещения, работу продавца, рекламу товара. Они предлагают вам купить вещи с накруткой от 10 до 20% - только за работу организатора. Им выгодно прямо со склада купить оптом вещи и разослать их вам. Покупка в Интернете - это риск. Совершенно незнакомому человеку на банковскую карту вы перечисляете деньги. Когда я это делала в первый раз, муж кричал и рвал на себе волосы. Решите заказывать – мужу не говорите. И выбирайте надежные, проверенные подружками сайты. Лучше, если это будут местные: иркутские или ангарские. За ними закреплены офисы по всему городу – будете получать вещи недалеко от своего дома.

Чтобы научиться так экономить, понадобится время. Выбирать на сайтах тяжело. Чтобы угадать размеры, надо хорошо измерить детей, почитать отзывы – не маломерит ли вещь. Будут у вас обязательно и неудачи. Неподходящие вещи можно продать на том же сайте, в разделе «Пристрой». Кроме того, надо подгадать срок доставки к сезону – вещь вы получите через 14-30 дней.

На сайтах бывают такие распродажи, что вещи достаются просто за копейки. Например, детская ветровка известной фирмы, которая в одном большом торговом центре всё по нереальным ценам продает, обошлась мне в 500 рублей.

Зимний пуховик для девочки-подростка по осени был куплен за 2000 (в городе 5-6 тысяч отдали бы, как для взрослого). Резиновые полусапоги 37 размера обошлись в 530 рублей. Летние костюмы - футболка и шорты - стоят в закупках 250 рублей. Детские плавочки – 30. Повторяю, речь идет о качественных вещах, которые в городе продаются только в фирменных отделах. Их ребенок будет носить, пока не вырастет или пока не порвет. Мы не богаты, поэтому покупаем качественные вещи, но дёшево.



Из первых рук

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Самые большие расходы в семейном бюджете составляют затраты на еду. Кто-то запоминает цены и покупает там, где они дешевле. Я – абсолютный гуманитарий, поэтому цифры в моей голове не держатся совсем.

Зато я умею слушать и анализировать происходящее. И я однажды видела, как к фирменному магазину Усольского свинокомплекса подъезжают машины, в которые загружают мясо и колбасу оптом. В людях, оплачивающих покупку, я узнала предпринимателей, которые держат продуктовые кабинки на рынках. Ради любопытства переписала цены в магазине. И сравнила их с ценниками на рынке. Разница составила от 40 до 80 рублей за килограмм. Посчитала, что только за один раз, взяв колбасу, мясо на косточке и сосиски, сохранила себе около 400 рублей. С тех пор стараюсь приобретать мясную продукцию только у производителей.

Впрочем, это касается не только мяса. Яйцо беру в магазинах Белореченской птицефабрики. Там десяток второй категории сейчас стоит 26 рублей.

Возможно, мой пример не показательный, поскольку я живу в Усолье и хожу, соответственно, в магазины в своем городе. Но в Ангарске тоже есть фирменный магазин свинокомплекса, в который очередь выстраивается за час до открытия. Значит, и здесь разница между ценой производителя и ценой продавца на рынке и в магазине значительно отличается. Только не все ради экономии готовы тратить в очередях свое время.

Что касается ангарских производителей, то я никогда не пройду мимо рынка «Народный», поскольку там находится официальная продовольственная точка хозяйства «Тепличное», в которой огурцы и помидоры рублей на 10-30 дешевле, чем в магазинах. А вкус на порядок выше.



Люда сошьёт

Ольга КРАСНОВА


Люблю модно одеваться. При этом дешево. Сомневаетесь, что можно купить дешевую модную одежду? Возможностей море.

Прежде всего распродажи. Соглашусь, они бывают нечасто. Но все же бывают, тут важно не пропустить момент. Например, недавно закрылся один известный магазин. Мы с подругой купили пять нарядов и когда посчитали, средняя цена одного составила тысячу рублей.

Путь второй – магазины секонд-хенд. Подскажу: заходя в такой магазин, нужно набраться терпения и подольше выбирать. Попадаются эксклюзивные вещи из материала высокого качества. Поверьте, второго такого не только в Ангарске, но и во всей России нет.

Моё правило: и на распродажах, и в секонд-хенде покупаю понравившуюся вещь, даже если она на размер-два больше. Моя портниха, зовут ее Людмила, сделает из нее конфетку. Своя портниха – это огромная экономия. Выберу костюм в магазине, нравится, но стоит бешеные деньги. Не расстраиваюсь – запоминаю модель, покупаю похожий материал (хорошо покупать отрезки в остатках, они стоят дешевле), Люда шьет. В результате мой костюм выглядит не хуже, а стоит в несколько раз дешевле.

Сейчас в Ангарске открылось немало ателье, но стоимость пошива в них высокая. Последний пример: Люда уехала в отпуск, а мне нужно было срочно сшить летний плащ, позвонила в два ателье, назвали стоимость пошива – 5 тысяч рублей. Вернувшись из отпуска, Людмила взялась сшить мой плащ за 2 тысячи 200 рублей. В результате он обойдется мне в 3 тысячи рублей (материал купила на распродаже в Санкт-Петербурге, где была в отпуске). Кстати, хотела там купить готовый плащ, померила штук пять - красота, но цены кусаются- 8-10 тысяч рублей. Мой будет стоить в три раза дешевле!



Покупаю за спасибо

Анастасия КУРМАЗОВА


Вы когда-нибудь были в магазине из серии «фикс прайс» (всё по одной цене)? Помнится, в первые дни открытия одного из таких отделов в Ангарске там очереди были километровые. Сейчас народ немного успокоился, теперь туда можно ходить спокойно. И я часто это делаю. В частности, потому, что один хороший человек объяснил мне, как такие магазины работают.

Товары там продаются разные. И бытовая химия, и пластик-пластмасса, и продукты. Перечень наименований очень большой. И, естественно, не всё то, что там продаётся, стоит 45 рублей, есть и более дорогие товары. Однако цены выравниваются тем, что многие товары, наоборот, стоят намного дешевле 45 рублей, по крайней мере у поставщиков. Вот, например, молоко в коробках. Его производитель или крупный оптовик продаёт за 28 рублей, поставщик привозит в магазин по 36, а магазин выставляет по 45. Все в прибыли. Короче, в этих магазинах не нужно покупать всё подряд. Но очень многие вещи, те самые, которые на самом деле стоят дороже, прихватить можно.

А ещё я экономлю благодаря банковской карте. Это, конечно, не Бог весть какие суммы, но уже несколько раз мне это помогало совершить крупные покупки. Дело в том, что в Сбербанке можно получить программу «Спасибо», вполне возможно, что нечто подобное есть и в других. За каждую покупку начисляется небольшой бонус - от 0,5 до 5% от суммы покупки. Каждой. Так, по копейкам, по рублям накапливается определённая сумма, которую в некоторых магазинах, участвующих в программе, можно списать в счёт стоимости покупки. Ну, например, набрала я в «Детском мире» подарков на Новый год и часть покупки оплатила «спасибами». Купила новые ложки-вилки в «Посуда-центре» и заплатила деньгами ровно половину – остальное было списано в счёт «спасибо». Список магазинов, участвующих в акции, можно посмотреть на сайте банка. Хотя обычно кассиры, зная о такой программе, сами предлагают проверить баланс.

То же самое касается и связи. Заходишь в Интернет, заполняешь анкету на участие в бонусной программе, и с каждой оплаты баланса начисляются баллы-бонусы. Можно об этой программе не вспоминать полгода, а потом зайти в личный кабинет и обнаружить, что ты можешь покупать себе бесплатные сообщения или минуты и даже оформить подписку на хороший глянцевый журнал – правда, для этого нужно копить очень много. Но ведь большинство из нас вообще от оплаты связи не получает никакой прибыли!



Сама себе подарок

Оксана ТИХАЯ


Экономлю на подарках. Потому что умею их делать сама. На небольшие праздники у меня всегда есть возможность подарить близким вещицы в технике декупаж, топиарий из ракушек, авторское мыло и т.п.

На свадьбу дочери я расписала стеклянные бокалы и украсила их бисером, сэкономив тем самым полтысячи рублей. Сейчас это их семейный раритет.

Другая моя история о косметике - весьма затратной части жизни любой уважающей себя женщины. Уже года три, как я отказалась от дорогущих кремов, сывороток, баз, основ люксовых марок французского (и не только) производства. Не факт, что это правильно. Но, возможно, подошло время, когда эффект от их применения становится все менее заметным. Зачем же тратить немалые деньги на их приобретение? Я перешла на отечественные аналоги.

Методом проб и ошибок открыла для себя одну замечательную российскую компанию. Её водорослевая маска для лица - просто песня и стоит около 400 рублей. Еще лучше альгинатные маски: эффект как после визита к косметологу.

Пристрастилась мыть волосы и тело черным мылом из отечественной же серии. Очень нравится российская органическая косметика в больших круглых банках, особенно из серии «Хамам» с розовым маслом: приятный запах, эффект увлажнения, а главное - натуральные компоненты. Подчеркиваю: шампуни и гели выбираю без всяких лаурилсульфатов и с добавкой «органическая».

Кроме того, в нашей семье мы давно отказались от жидкого мыла с дозатором. Спору нет, смотрится такая бутылочка на ванной полочке эффектно. Но как же сохнет после него кожа! Выбор сделали в пользу обычного мыла с глицерином, ланолином и т.д. Экономия 50-70 рублей.
Впрочем, красивое и душистое жидкое мыло я всё же держу на случай приезда гостей.


ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Считать умеем


Людмила Николаевна ИНЧИКОВА, 63 года:

Я экономлю на обуви. Только не подумайте, что хожу босиком. Наоборот, покупаю дорогую обувь в брендовом магазине. Ценник там, конечно, высокий - от 3 тысяч рублей. Зато ходить в ней можно годами. Сапоги я уже больше 6 лет ношу, а они выглядят как новые. Подошва ни разу не отклеивалась.

Швы не расходились. При правильном уходе они мне еще несколько лет послужат. А приятельницы мои на рынке каждый год себе и туфли, и сапоги берут. Их едва на сезон хватает. Некоторые туфли после первого хорошего дождя разваливаются. Я же обувь себе подбираю в конце сезона, когда скидки начинаются. Муж сначала бухтел, что дорого, теперь сам говорит: «Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи».

Ольга Семёновна КУПРИЯНОВА,
пенсионерка:


Мы экономим на коммунальных услугах. У нас четверо детей. Они все уже взрослые, у них свои семьи. С нами никто не живет, но трое из них прописаны в нашей квартире. Раньше, когда нам за холодную и горячую воду выставляли счета на всех прописанных в квартире человек, у нас одна пенсия уходила только на оплату коммуналки.

Несколько лет назад мы установили приборы учета на воду. И наши расходы резко сократились. Сейчас мы расходуем зимой по 3 кубических метра холодной воды и по 2 кубометра горячей. Летом горячей больше набегает, поскольку приходится по нескольку минут ждать, когда тепленькая пойдет.

Все удивляются, почему у нас так мало воды расходуется. А я ее научилась экономить. В ванной под краном у меня стоит пластиковое ведро. Когда мы умываемся, вода в ведре скапливается. И потом, когда мы в туалет ходим, этой водой и смываем. После принятия ванны я воду не сливаю, а прямо в ней стираю вещи. И никогда я не пойду разговаривать по телефону, не выключив кран с водой. Это же равносильно тому, что денежные купюры в унитазе смыть.

Маргарита ЗАДОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)