Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ездили, знаем


0

18 июня 2015
Количество просмотров: 512
   

Где можно отдохнуть, не выезжая за границу

Парадокс. Наша страна – самая большая в мире, её площадь составляет 17,1 миллиона квадратных километров, или 1/8 часть суши. На такой территории можно найти 1001 уголок природы, куда стоило бы поехать отдохнуть, поглазеть, оздоровиться... А наши люди всё летят куда-то за границу, чтобы грузить свои организмы ударным «всё включено», наступать на морских ежей, падать в обморок от тепловых ударов с непривычки и удивляться трансвеститам. Да, конечно, экзотика, путешествия, впечатления. Но кто сказал, что вы впечатлений на просторах Родины не найдёте? Журналисты нашей газеты расскажут вам о том, где и как можно отдохнуть в России. С чувством, с толком и не опустошая свой бюджет. Проверено на себе.

Ездили, знаемБлизко для здоровья

Для того чтобы увидеть совершенно другие пейзажи и оказаться как будто в другой стране, необязательно ехать куда-то далеко. 4 часа пути на автомобиле – и вы в Аршане, маленьком посёлке в Республике Бурятия, расположенном у самого подножия саянских гор.

Один из самых главных плюсов Аршана - недорогое проживание. В сутки местные жители берут по 350-400 рублей с человека, причём за эти деньги можно найти вполне приличное жильё с горячей водой и туалетом. Есть и более комфортные и дорогие гостиницы и пансионаты. Жильё можно заказать заранее, созвонившись с хозяевами (в Интернете сейчас адресов очень много), а можно найти понравившееся прямо там, обычно хозяева сами приходят с предложениями к подъезжающим автобусам.

Первым делом сюда едут туристы-альпинисты. Потому что в Аршане существует несколько широко известных маршрутов разной степени сложности, которые доступны практически всем.

Но даже если вы не собираетесь покорять вершины, то легко найдёте чем заняться. Канатные аттракционы для детей (в парке) и взрослых (спуск с высоты первого водопада – дух от высоты захватывает!), прогулки на лошадях, экскурсии в долину потухших вулканов, в солнечную обсерваторию, в Жемчуг – соседний посёлок, где из горячих источников устроили водные аттракционы. Кстати, чтобы попасть на первый водопад, нужно заплатить по 50 рублей с человека.

Приезжающих в этом сезоне в Аршан туристов встречает не совсем та местность, к которой они привыкли. Сказываются последствия схода селевого потока, который произошёл год назад. Земля покрыта песком. Хотя, нужно отдать должное местным жителям и правительству республики, центральные улицы почистили, отреставрировали, так что получилось даже лучше, чем было. Новый мост через реку Кынгыргу ещё только строится, пока проложен временный, а заодно построили деревянный подвесной, ходить по которому - ещё одно развлечение для приезжающих детей.

Минусы: если для вас отдых – это шопинг, то в Аршане вам станет скучно за один день: кроме сувениров, целебных трав и товаров из Монголии, там ничего интересного нет. Местный рынок можно обойти за несколько часов.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Натальи ОЖОГИНОЙ







На деревню к бабушке

Мы ни разу не были за границей. Но мы регулярно и полноценно отдыхаем. Сгораем, облазим, мажемся сметаной, купаемся, дышим свежим воздухом, пьём ключевую студёную воду, от которой зубы сводит, наедаемся ягодой.

Когда я думаю об отпуске, у меня встает перед глазами картина: деревянный дом с нарядными ставнями и голубыми воротами, с палисадником, окруженным зелёным заборчиком. И наша маленькая бабушка возле калитки. Так она встречает нас после года ожидания. Всё в её жизни двенадцать месяцев было подчинено этой встрече: подкрасить, подбелить, постирать одеяла, подсушить подушки, успеть к тому дню, когда приедут.

Наготовила, конечно, невесть на сколько дней, старалась угодить каждому. Борщ, тушеная курица с отварной картошкой и домашние булочки со сметаной. Мы ворчим: куда столько?

Перед входом в избу – таз с водой, чтобы вымыть ноги. Когда в жаркий день наступаешь в прохладную воду, ощущение, что родился заново. А когда входишь в деревянный дом с закрытыми от палящего солнца ставнями, понимаешь, что попал в рай.

В деревне мы, свежего воздуха год не нюхавшие, раза по два за день спим. Что уж говорить о детях. Наступает безвременье без режима дня, без привычных забот. Разговоры за столом на темы из другого мира: картошку копать или рано, грибы пошли уже или нет, кто пчел держит, кто корову продал, как рыба ловится.

Выходим из калитки, обходим бабушкин дом, и вот он! Русский лес. Берёзы, сосны, ручей, ромашки, костяника, земляника, узенькие тропки. Швейцария нервно курит.

Вот оно, то самое сближение с природой, контакт с ней, когда ничего вокруг не существует, только березки, трава и ягоды, а ты не продавец, не водитель, не кредитор, не директор, ты просто человек, часть этого мира…

Вот в детстве думалось: начну работать, весь мир объеду. А сейчас понимаю: не нужен мир, хочу в деревню, к бабушке.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора







Ездили, знаемЛучше гор только столбы

В июле прошлого года мне посчастливилось побывать на Красноярских столбах. В воскресенье, когда город плавился от жары, мы решили отправиться на природу. Сначала заехали на Роев Ручей – не менее знаменитый российский зоопарк (находится поблизости), и уже оттуда в горы.

150 лет назад здесь зародилось уникальное явление «столбизм» - массовое спортивное движение с особой философией. В основе него свободное лазание, коллективные восхождения на столбы с новичками, посещение изб и стоянок и многое другое. От альпинистов и скалолазов столбистов отличает свободное лазание без страховочных приспособлений.

Сначала нас немало удивил факт, что платить за вход на территорию уникального природного заповедника не нужно ни копейки, хотя в наличии имелась будка с охранником и шлагбаумом (правда, сейчас рассматривается вопрос о плате в 50 рублей с человека). Машину оставили у обочины трассы (вообще сюда часто ходит пригородный автобус) и пошли в гору. Смело шли первые два километра. Подъем не прекращался. Признаться, уже через час мы с завистью смотрели на тех, кто спускался навстречу.

Сначала дорога шла асфальтированная, потом сменилась на грунтовую, кое-где по пути попадались чистейшие прохладные ручейки, утолявшие жажду.

Над головами то и дело пролетали неведомые птицы, сновали почти ручные бурундуки, для которых туристы оставляли семечки и другие лакомства в специальных кормушках. Через полтора часа ходьбы встретила заветная площадка, откуда собственно и начинался подъем на Столбы.

На этой площадке люди могут передохнуть перед долгим подъемом, сходить в бесплатные (и чистые) туалеты. Здесь же канатный парк, ларьки с дорогущей снедью (хорошо, что парочку бутербродов захватили из дома). Первый, Второй, Третий столб с указателями… И вот мы уже забираемся на знаменитую скалу Дед. Протягиваю руку и трогаю верхушку многолетнего высоченного кедра! Осматриваем Перья, Бабку с Внучкой и, глянув на часы, решаем остановиться. Тем более что тропы постепенно превращаются чуть ли не в улицу с двусторонним движением: говорящие на своём иностранцы, пожилые пары и даже целые группы младших школьников…

Спуск назад занимает тоже почти два часа, мы так горды, несмотря на то, что увидели только самое начало Красноярских столбов. Замечательно, что в России еще столько мест, куда можно отправиться без напряга для кошелька.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора










Понты и панты

…В Белокурихе мы отдыхали зимой, в новогодние праздники. То есть снег, мороз, в шесть вечера уже темнотища.

Потому большинство местных природных красот Алтая, все эти водопады и лесные распадки, горы и цветочные поляны, ручьи, родники, озера, пастбища, разнотравье и пасеки видели только на мастерски сделанных фотографиях, висящих в коридорах санатория. И все равно в Белокурихе было здорово. Здесь сумели, не изведя природу, пристроить к ней канализацию и цивилизацию.

Курорт Белокуриха - это всего одна улица у подножия гор, густо заставленная гостиницами, санаториями, пансионатами, кафе, ресторанами, барами и сувенирными лавочками. Но если вы решите отведать все процедуры, которые вам предложат, и перепробовать все блюда и развлечения, обычных сегодня 10 дней отдыха не хватит, рассчитывайте на месяц. Или, как это было в советских санаториях, на 28 дней. Тогда ванны, грязи, массажи, травяные чаи, ингаляции, пиявки, кедровые бочки и обертывания смогут не просто напугать, но и серьезно наступить на те проблемы со здоровьем, которые есть у каждого россиянина старше 30 лет. Кстати, возьмите с собой непременно курортную карту, иначе придется сдавать анализы на месте, а это отдельные деньги.

Несомненный плюс Белокурихи в том, что сюда можно ехать всей семьей - никому не будет скучно. Молодые и здоровые будут гонять на лыжах и снегоходах (зимой), конях и ногах (летом), немолодые и нездоровые - лечиться, а все вместе дышать чистым воздухом, любоваться красивейшими видами, пить родниковую воду, принимать ванны из мараловой крови и счастливеть на глазах. Есть, есть не только на Канарах и Таиландах, но и в России места особенного спокойствия и мира, где время не бежит, а течет как мед с ложки.

По счастью, хотя здесь много приезжих из Москвы и Питера, это еще не пафосный курорт, где у шведского стола без бриллиантов выглядишь голым, - это плюс. Но деньги все же нужны - это минус. Даже если вы купили путевку в самый крутой здешний санаторий «Россия», где «всё включено»:
четырехразовое питание, большой выбор лечебных процедур, спа-центр, концертный зал и бассейн с пятью банями разного типа, от хамама до русской по Маслову (говорю же вам – курортище!). Основной расход потребуют лечебные процедуры, многие из которых предоставляются за отдельную плату, и посещение спа-центра.

На рынке и в магазинчиках полно всякого страшной силы целебного лекарственного сырья типа струи кабарги, пантов марала, жира барсука, желчи медведя и пр. и др. Отдельная тема – местный мед и травы. Кстати, знаменитый «Эвалар» существует на местном природном сырье.

Минус тоже есть. Дело в том, что в самой Белокурихе нет ни железнодорожного вокзала, ни аэропорта. Едешь поездом до Новосибирска, там пересадка до Бийска, ночь в раздолбанном вагоне, оттуда еще час с лишним на машине или автобусе. Добираться сюда сущая мука, одного дня не хватит. Можно поезд до Новосибирска заменить на самолет, это увеличит расходы, но сократит время в пути, и все равно в Бийск прибудете только на рассвете следующего дня, такое здесь расписание.

Галина АМЯГА









Ездили, знаемНа крышу поехала

Старая часть Ангарска, которую проектировали ленинградские архитекторы, очень похожа на Питер. Ворота с колоннами, шпиль на площади, двухэтажные дома с лепниной. Всё это свойственно первой столице Российской империи, музею под открытым небом, городу фонтанов, потрясающей архитектуры и великолепных мостов.

Обойти все достопримечательности Петербурга за один приезд невозможно. Но обязательно надо прокатиться на катере по каналам Невы, посмотреть, как разводят мосты, и помочить руки в фонтанах. Для исполнения желания попадите монеткой на постамент с Чижиком-пыжиком на Фонтанке, раскрутите каменный шар в фонтане на Малой Садовой, потрите нос фонарщика на Одесской улице и левое бедро грифона на Банковском мосту, посидите на стуле Остапа Бендера на Итальянской улице. Чтобы улыбнулась удача, погладьте бока металлического быка на Крестовском острове. Если мечтаете о хорошем женихе, потрите коленку счастливому отцу, держащему на руках ребенка, недалеко от метро Лесная. А для обретения богатства - коснитесь пальца Петра I, который сидит у Петропавловской крепости.

Ехать в Санкт-Петербург лучше в июне, когда в городе наступают белые ночи. Кроме того, именно в июне проходят международный музыкальный фестиваль «Белые ночи», сенсейшен – танцевальный фестиваль, вход на который разрешается только в белой одежде, и «Алые паруса» для выпускников школ. На территории Петропавловской крепости и на Крестовском острове периодически проводятся фестивали и бесплатные концерты под открытым небом с участием звезд.

Об аренде квартир, комнат в коммуналках с посуточной оплатой можно заранее договориться в социальных сетях. Или забронировать номер в гостинице или койко-место в хостеле.

Из минусов – повышенная влажность, почти всегда серое небо и дожди. А еще привыкание, которое город вызывает у романтичных натур.

Галина ЛЕМЗЯКОВА











Ездили, знаемКапли моря

Для тех, кто страдает по морю, но не наскрёб денег на отдых за границей или на Чёрном море, есть неплохой выход. Поехать на солёные озёра в Республику Хакасия. Это обойдётся вам минимум раза в два, а то и в три дешевле.

Этой весной Хакасия очень пострадала от пожаров. В новостях проходила информация о том, что сильные повреждения получил поселок Шира (тёзка самого знаменитого озера Хакасии). Однако этот посёлок находится на железнодорожной станции в 12 километрах от самого озера Шира. А вот прибрежный посёлок Жемчужный, где сдаётся жильё для приезжих, практически не пострадал.

Раньше до солёных озёр можно было доехать на прямом поезде. Сейчас его отменили по причине небольшого пассажиропотока. Теперь придётся ехать до Хакасии с пересадками через Красноярск. Там можно пересесть на другой поезд или на автобус. Последний вариант удобнее. Автобус довезёт прямо до автовокзала посёлка Жемчужный. Здесь вас встретят местные жители, которые предлагают жильё на любой вкус. Самая распространённая цена за проживание человека в сутки ещё два года назад была 500 рублей, но мы нашли дешевле.

Главная ценность озера - минеральная вода, которая по своему составу близка к воде знаменитых европейских источников, и лечебная иловая грязь.

Лечатся на Шира от болезней опорно-двигательного аппарата, нервных, пищеварительного тракта, глаукомы, недугов в области гинекологии, желчевыводящих путей. Люди натирают черной грязью тело, купаются, пьют минеральную воду из скважин, которая, как утверждают местные жители, очень полезна для желудка. Вода теплая и пахнет морем.

Минус - в Жемчужном всегда много народу. Чувствуется дыхание города-миллионника - до Красноярска всего 350 километров.

Сосед Шира – озеро Белё (находится в 8 километрах) – самое большое минеральное озеро Хакасии, состоит из двух чаш, соединенных перемычкой.

Более солёная часть Белё по своему составу близка к составу морской воды. Красноярцы ездят именно сюда лечить варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, нервы и болезни суставов. Обе чаши Белё выглядят экзотично из-за розоватого цвета песка и воды. Здесь поселков нет, люди живут только в палатках или в туристических комплексах. К сожалению, очень много турбаз на Белё пострадало нынче от пожаров. Думаю, лучше снять жильё в Жемчужном и ездить на экскурсии на Белё и Тус. Озеро Тус, входящее в тройку лидеров по посещаемости в Хакасии, известно чрезвычайно высоким содержанием соли, его называют аналогом Мёртвого моря. Утонуть в озере нереально, все дрейфуют по поверхности как какашки. Можно читать газету, если терпежа хватит столько сидеть в этой воде (не для каждого организма показано плавание в таком концентрированном рассоле). Говорят, этот рассол лечит даже псориаз. А также другие кожные заболевания, остеохондрозы, болезни суставов, нервов, обмена веществ.

Известно, что в Хакасии более 100 солёных озер. Похоже на то, что когда-то здесь было одно большое море, а потом оно пересохло, оставив озёра. В таком случае вообще можете спокойно ехать и отдыхать, считая, что купались в водах Бывшего Сибирского моря.

Наталья ОЖОГИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)