Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каменные джунгли


0

22 июня 2015
Количество просмотров: 579
   

Каменные джунглиГородские места для отдыха с ребёнком

Вывезти детей на лето на отдых получается не у всех. У кого-то отпуск в солнечном феврале, у кого-то отпускные с гулькин нос, а цены на путёвки в оздоровительные лагеря кусаются. Между тем за короткое сибирское лето ребенок должен хорошо отдохнуть, укрепить здоровье. Мы решили посмотреть, возможно ли отдохнуть с детьми, не выезжая из города.

А у нас во дворе

Самый доступный вариант городского отдыха – детские площадки во дворах.

Плюсы очевидны. Ребенок возле дома – может забежать попить, поесть, может находиться под присмотром бабушки или соседки-пенсионерки, пока родители на работе.

Минусы у дворового отдыха тоже есть: площадок, на которых не опасно играть ребенку, у нас в городе в разы меньше, чем дворов. Несколько лет назад на детской игровой площадке возле собственного дома погибла 9-летняя школьница, на неё упала старая железная конструкция («Турник-убийца» - «В» от 20.08.2011 года).

Каждый день в детскую больницу поступают по 4-5 детей с различными травмами.

Подсказываем: в 2014 году новые игровые площадки были установлены в 10 микрорайоне, 100, 25, 35 кварталах и в микрорайоне Строитель.

По грантам детские игровые городки были установлены и на территории нескольких школ. Мы побывали на территории школы № 6 и увидели, что игровой комплекс огорожен железным забором, калитка замыкается.

А вот новая современная спортивная площадка на территории школы № 5 всегда открыта и доступна для активных игр.

В тени деревьев

Самый распространенный вариант для прогулок с детьми – городские парки.

Плюсы. Парковая зона – это маленький лес, но обработанный от клещей и цивилизованный. В трёх парках (за ДК «Нефтехимик», строителей, имени 10-летия Ангарска) работают фонтаны – источники прохлады в жаркий день. В этом году в городских парках, как и несколько лет до этого, работают сезонные аттракционы. В парках за ДК «Нефтехимик», «Современник» и строителей их устанавливает ИП КОРОЛЮК. Надо отдать ему должное – всё цивилизованно, со стационарной кассой. Доступно финансово – 50-100 рублей за аттракцион.

Лидером по количеству развлечений, безусловно, является парк строителей: густая растительность, активно работающий фонтан, новая огромная детская площадка со специальным мягким покрытием, тренажеры, привозные аттракционы, танцплощадка.

Парк имени 10-летия Ангарска пока только для взрослых. Но в КУМИ нашей газете рассказали, что скоро сюда с аттракционами выйдет ИП СЛУЗОВА. А лет 20 назад именно этот парк был центром детского отдыха. Здесь находились известное чёртово колесо и другие стационарные аттракционы.

Минусы. Аттракционы – это потенциальная опасность. Уже этим летом с травмами, полученными на батутах, в детскую поликлинику обратились 10 юных ангарчан.

В парке за ДК «Нефтехимик» детей катают на лошадях. Вроде, здорово. Но катают такие же дети. Спрашиваем, откуда лошади. Оказалось, их держит в Байкальске частник, а школьники, которые их водят под уздцы, на этого частника работают. На наших глазах прошлым летом в этом парке лошадь, испугавшись чего-то, сбросила с себя девочку. Слава Богу, что это был низкорослый пони – всё обошлось. В детскую поликлинику в прошлом году обращался ребенок, укушенный лошадью в парке. Если серьёзная травма, с кого спросить?

Ещё один ощутимый минус такого отдыха – парки заполонили предприимчивые продавцы китайских игрушек. Пройти мимо ярких прилавков, не попросив чего-нибудь ненужного, не каждый ребенок сможет.

Зоопарк

Наш зоопарк за Дворцом творчества детей и молодёжи – уникальное место.

Плюсы. Первый и немаловажный: вход – 5 рублей. Второй: естественная тень от деревьев на территории зоопарка. А если учесть звуки, издаваемые животными и птицами, то, побывав там, вы буквально проведете ребенку курс релаксации «Звуки природы». В этом году в нашем зоопарке есть новосёлы – хорёк, принесенный из садоводства, и сокол-сапсан, который травмировался о линию электропередач («Время» № 60 от 11.06.2015 – «Сокол ты мой!»). Здесь же чадо, обладающее неуёмной энергией, может пройти трудотерапию – помочь в уходе за животными.
Минусы. Их нет.

Хочу кататься на Марусе

Ещё одно место общения с животными на территории города – это конноспортивный клуб «Аллюр» в пойме Китоя, за 95 кварталом.

Плюсы. Свежий воздух, рядом река. Иппотерапия - это известный метод лечения от многих недугов как души, так и тела. При нас на занятия приехали дети-инвалиды. Иппотерапия входит в курс их реабилитации.

Минусы. Цены кусаются. 15-минутная поездка в манеже на лошади обойдется в выходные дни в 350 рублей, в будни – 300. Занятие с инструктором в два раза дороже.

Ещё один минус - дорога к клубу находится в ужасном состоянии.

Гастролёры

Одни такие уже заехали в наш город – на территории возле стадиона «Ангара», где долгое время была автостоянка, а этой зимой – бесплатный каток, ангарчане заметили зоопарк и парк аттракционов.

Плюсы. Таких животных, каких нам привезло некое ООО «Барс» из Черемхова, в нашем родном зоопарке Сергею ТАРАНЕНКО не прокормить. Здесь вы можете увидеть медведей, волков, енотов, обезьян.

Минусы. Вход в зоопарк – 150, 200 рублей. Цена аттракциона – 100, 200 рублей. Мы посчитали: семье с двумя детьми посещение зоопарка и хотя бы одного аттракциона на ребенка обойдется в целом в 950 рублей. Кроме того, мы заметили, что аттракционы у заезжих гостей облупившиеся, видавшие виды, на некоторых висят таблички «Не работает». Не хотелось бы кликушествовать, но тьфу-тьфу-тьфу, мало ли что.
Игровые комнаты

Они работают круглый год, в том числе и летом.

Плюсы. Весело. Работают при нескольких крупных торговых центрах. На короткое время можно оставить ребенка с 3 лет, чтобы сходить за покупками. Идеальный вариант в дождливый день.

Минусы. Летом ребенок должен играть на воздухе, а не в помещении. Тем более что, борясь с духотой, работники могут включить кондиционер, а это чревато простудой.

Мы убедились, что отдых с ребенком в городе возможен, но всегда рядом необходимо присутствие взрослого и какая-никакая копеечка в кармане. Без нее отдыхать можно только в собственном дворе.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)