Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Эх, дороги


0

6 июля 2015
Количество просмотров: 463
   

Эх, дороги
Эх, дорогиВ ангарские дворы лучше не заезжать

Совсем недавно наша газета писала о том, что в городе объявлен конкурс на лучший двор («В» от 2.07.15 - «Сами себе дизайнеры»). Местные жители стараются, сажают цветочки, автомобильные покрышки в лебедей превращают. Проявляют чудеса фантазии и изобретательности. Но для того, чтобы сделать двор по-настоящему благоустроенным и удобным, нужно прежде всего привести в порядок его инфраструктуру. Потому что если не будет удобных парковок, хороших дорог, двор всё равно будет смотреться грязным, машины будут стоять на газонах, весной и осенью будут лужи и грязь.

Вот как раз с приведением в порядок внутридворовых проездов в нашем городе дела обстоят не очень хорошо. Мы проехались лишь по нескольким адресам, которые нам подсказали читатели.

Двор дома № 10 в микрорайоне 8

Это уже не яма, а просто отсутствие асфальтового покрытия. Какие могут быть цветочки, когда во двор без чертыханий заехать нельзя? Эта плешь в асфальте далеко не единственная, подобная картина наблюдается по всему району. Местные жители говорят, что дороги здесь не ремонтировались так давно, что уже никто толком и не помнит, когда это было.

Двор дома № 11 в микрорайоне 18

Здесь ямы во дворе носят просто фатальный характер. Примерно раз в полтора года асфальт проваливается куда-то в преисподнюю. Дом построен на болоте. Вроде бы внешне теперь этого не видно, но вот дороги страдают. Несколько лет назад в этом самом месте асфальт отремонтировали по проекту «Народные инициативы» на средства областного бюджета. Это был тот самый знаменитый случай, когда асфальт укладывали в ноябре, чуть ли не в снег, работая буквально днями и ночами, лишь бы только успеть освоить деньги. Освоили. Хватило этого ненадолго.

Оно, конечно, понятно, с природой сильно не поспоришь. Однако на то и существуют технологии строительства, в том числе и дорог, в самых разных местностях. И с высоким уровнем грунтовых вод тоже. Так что если бы эту дорогу хоть раз сделали с умом, она продержалась бы дольше.

Двор дома № 7 в микрорайоне 12а

Об этом дворе вообще в народе ходят легенды. Пожалуй, это самый разбитый внутриквартальный проезд в городе, там не то что ездить, ходить сложно! Особенно зимой, когда ямы засыпает снегом и дорога просто превращается в застывшие снежные волны.

Может быть, всё дело в том, что во дворе дома находится подземный гараж, поэтому поток транспорта довольно велик. Там вообще машин ездит на удивление много. И хотя именно автомобилисты в первую очередь и страдают из-за практически полного отсутствия асфальта, делать ремонт никто не спешит.

Кстати, вопрос о том, кто же должен ремонтировать внутриквартальные проезды, временно повис в воздухе. Раньше ответ был однозначным – городской бюджет. Однако после проведения межевания территории города большая часть земель, в том числе и дорог, внутри микрорайонов и кварталов попала в состав придомовой территории. А значит, собственниками этих проездов стали жильцы многоквартирных домов. Автоматически бюджет потерял возможность тратить средства на ремонт частной собственности, ремонты практически прекратились. Продолжаются они сейчас только там, где территория была размежёвана не полностью, а только по отмостку дома. Но таких районов в нашем городе очень мало.

Выходит, что платить за ремонт дорог внутри кварталов должны собственники, простые граждане. Только граждане, естественно, не спешат скидываться на такие мероприятия. Потому что они и так скидываются на текущий ремонт дома, на капитальный ремонт дома, на общедомовые нужды, на уборку и содержание двора и так далее. У народа просто нет денег содержать это внезапно свалившееся на них имущество! И потом, как справедливо замечают правозащитники, переданное в собственность людей имущество, то есть внутриквартальные проезды, должно было быть в идеальном состоянии. А отдавать поломанное и разбитое, скидывая с шеи балласт, – это нарушение прав собственников и вообще выжимание из людей последних соков.

При обсуждении этой проблемы на лицах у чиновников всегда возникает озабоченное выражение. Они прекрасно понимают, что простые собственники не будут ремонтировать дороги за свой счёт, у них на это просто нет денег. А между тем такое состояние может создать препятствие при проезде пожарных, полиции, «скорой помощи». Что повлечёт за собой угрозу здоровью и жизни людей. А ведь обеспечивать безопасность населения – как раз основная функция властей всех уровней. Однако пока обойти эти юридические закавыки не удаётся, и объём средств, выделяемых из городского бюджета на ремонт внутридворовых проездов, минимален.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)