Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Привет от Маньки


0

20 июля 2015
Количество просмотров: 447
   

Привет от Маньки
Привет от МанькиЗачем нужен контакт с животными в зоопарке

В Иркутске, на территории ботанического сада госуниверситета, находится уголок живой природы, в котором на животных можно не только смотреть, но и гладить. Более того, в нем рядом с вольерами вместо табличек «Животных не кормить» размещены рисунки, как надо кормить их правильно. Даже специальная еда на входе продается.

Детский контактный зоопарк – детище иркутянина Ивана СИЗЫХ. Историк по образованию, являющийся сотрудником ботанического сада, он часто ездил в командировки в европейскую часть страны. В московском зоопарке ему понравилась маленькая деревенька, в которой живет домашний скот. Все желающие могут его трогать, чесать, кормить и с ним фотографироваться. Более мелкие варианты он видел и в других городах страны. Где-то животных, которых можно подойти и потискать на руках, содержали в торговых центрах, где-то – в городских парках. И мужчина, видя реакцию детей, которые тянутся к мохнатым и рогатым четвероногим, решил, что в столице Восточной Сибири должен быть свой детский зоопарк.

Место под реализацию идеи выделил ботанический сад. Деньги в размере 550 тысяч рублей в качестве беспроцентного займа предоставил московский фонд «Наше будущее». Сумму необходимо вернуть полностью. Однако не единым платежом, а ежемесячными отчислениями.

Два года назад, когда детский контактный зоопарк распахнул двери перед первыми посетителями, в нем обитала самая простая живность, которую можно встретить в любой российской деревне, – козочки, овечки, куры, кролики. Их Ивану Сизых подарили знакомые. Понимали, что он затеял не прибыльный бизнес, а доброе дело. Сейчас в клетках и вольерах зоопарка 220 животных 32 видов. Есть и экзотические.

Тех, кто живет в уличных загонах, можно и погладить, и покормить с руки. Козы сами высовывают морды навстречу посетителям. Знают, что без угощения к ним не приходят. Як ничего не выпрашивает, но и недовольства по поводу того, что его трогают, не высказывает. В отдельные дни в зоопарке устраивают акцию «Общение без границ». На несколько часов открывают двери вольеров и позволяют животным свободно перемещаться по территории. Создается ощущение, что ты попал на семейную ферму, где можно почистить щеткой пони, причесать козлят, обнять за шею ослика.

Посмотреть на то, как он кричит свое «иа-иа», сбегаются все посетители. Кстати, на улице установлен умывальник, в котором после общения с животными предлагается вымыть руки.

- Летом мы приходим сюда каждый месяц, - рассказала нашей газете иркутянка Лариса КОВАЛЕВСКАЯ. – В прошлом году сын в зоопарке на наглядных примерах знакомился с тем, что и как говорят животные. Теперь он каждые выходные, когда не надо идти в садик, спрашивает, когда пойдем кормить козочек. У него тут есть своя любимица. Он и молоко с большей охотой пить начал. Поверил, что это ему его Манька привет передает.

Животных, которые живут в клетках, – голубую норку, соболя, морских свинок, шиншилл, гладить тоже можно, но только в присутствии работников зоопарка. Их пять человек – зоотехники и ветеринары. Плюс волонтеры, помогающие ухаживать за животными на добровольной основе. В детском зоопарке Иркутска ветеринаром, экскурсоводом и педагогом дополнительного образования работает бывшая ангарчанка Татьяна АЛЬКОВА. Она после окончания сельхозакадемии работала и в ангарском зоопарке, и в ветеринарных клиниках. Призналась нашей газете:

- Лечить чужих животных – это одно, а ухаживать за ними постоянно – совсем другое. Учим детей беречь природу. Тот, кто с детства кормит животных с рук, и во взрослой жизни потом мухи не обидит.

Детский зоопарк никто не финансирует. Он находится на самоокупаемости, поэтому вход на его территорию платный: взрослый билет – 200 рублей, детский – 150. Малыши до трех лет – бесплатно. Студенты госуниверситета и многодетные семьи при наличии документов – бесплатно. Организованные группы детей-инвалидов – тоже бесплатно. На фото- и видеосъемку ограничений нет. Там даже уроки природоведения и детские дни рождения проводят.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)