Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Назрело


0

30 июля 2015
Количество просмотров: 383
   

НазрелоНазрело
Назрело
НазрелоЧто успели вырастить ангарчане

На рынок надо ехать ближе к вечеру. И обязательно в хорошем настроении. Чтобы хотелось посмотреть, потрогать, поболтать. Да всё с улыбкой и шуткой.

А иначе как? Придёшь мрачный, да продавцы целый день на улице отсидели, нахамите друг другу, и всё. А ведь они чего хотят? Поскорее распродать остатки да домой уйти с пустыми сумками и полными карманами.

Мы поехали по ангарским рынкам после обеда и не прогадали. Торговался народ с охотой. Первый пункт, классика – Центральный «круглый» рынок.

Это место ассоциируется с дарами леса: ягодой, грибами. Здесь не дачники, а таёжники. Жимолость, голубика, черника, малина, крыжовник, вишня. Всё от 150 до 250 рублей за литр. Пятилитровое ведро клубники – 900 рублей. Грибы! Шампиньоны по 100 рублей, маслята и подосиновики – 200 рублей за плошку. Выглядят, конечно, аппетитно. Но ведь такой плошки ровно на одну жарку.

На «Швейку» не зарастает народная тропа. Поставленных культурных прилавков на всех желающих не хватает, народ приходит, как и раньше, со своими столиками. Цены кусаются: килограмм доморощенных томатов стоит 180 рублей. Огурцы – 80. Пучок морковки размером меньше среднего – 50 рублей. Хотя тут же соглашаются сбросить до 40, а если возьмём два, то и по 30 отдадут. Радуют ценой кабачки - если утром берут по 30 рублей за килограмм, то вечером отдают по 30 рублей за штуку независимо от веса. Вот что значит в нужное время прийти! Охапку потрясающих лилий отдают за 60 рублей, только возьми. Кстати, вот мужчинам на заметку: выглядят такие цветы не хуже магазинских, простоят дольше, а цена – копейки. Вместо бутылки пива купите жене, увидите, какой эффект будет. У дачников можно даже розы купить.

Самый оживлённый и самый дешёвый – рынок у «Родины». Здесь и малину мы нашли по 70 рублей за литр (вполне нормальную, немятую), с помидорами хорошо вышло. Одна женщина, увидев, что я прохожу мимо, вздохнула: «Ну что же вы ничего не берёте, мы растим-растим…» Я тут же возвращаюсь: «А почему у вас такие помидоры дорогие? 160 рублей за килограмм, это ж с ума сойти можно! Да я ташкентских за 80 наберу в два раза больше». – «Так ведь у нас-то урожай только пошёл, вот и дорого. Погоди, в августе упадёт цена». – «Ну дайте мне две помидорки на салат, как раз чтобы полкилограмма было. За 50 рублей. У вас же тут совсем небольшая кучка осталась». – «Эх, давай! Вот тебе две да ещё одну другого сорта, бесплатно, сверху. Кушай, доча».

Народный рынок в 12 микрорайоне, конечно, цивилизованный. Тут и контроль, и чистота. И цены. Ведро картошки – 300 рублей! Причём у разных продавцов картошка выглядит на удивление одинаково, как будто с одного поля копана. Нет уж, подождём, пока её побольше станет, тогда цена сразу в десятки раз обвалится.

На рынок в 205 квартале мы попали утром на следующий день. Народу полно, продавцы стоят насмерть. У них ведь ещё целый день впереди! Слава Богу, всё у нас выросло: и кабачки, и цветная капуста, и баклажаны, и брокколи. Сейчас и травами торгуют вовсю. Не только традиционные укроп и лук, но и мята, базилик, мелисса. Огурцы в пакетиках – малосольные, по 80 рублей. Видно, кто просто с дачки принёс излишки, а кто подошёл к делу серьёзно: грузовик, тент, всех видов овощей на столах полно. Не иначе как по своему садоводству проехали да собрали по соседям. А может, и на поток это дело поставлено. На рынок ведь не каждый пойдёт, а когда у тебя так, не отходя от кассы, урожай покупают, готовы продать подешевле.

Последний визит – в магазин на территории «Тепличного». Любой дачник меркнет перед ценами! Огурцы – от 5 рублей за килограмм, помидоры – от 10, перцы – от 30, баклажаны - 60. Нет, конечно, те, что идут в розницу, то есть развозятся по торговым точкам, стоят дороже. Например, помидоры – 100 рублей за килограмм. А тут нестандарт. Зеленоватые. Мелкие. Неидеальной формы. Но нам-то в салат какая разница, какие огурцы резать! А мелкие помидорки для солений даже больше подходят. Ясное дело, что ни один дачник с объёмами целого хозяйства справиться не сможет, отсюда и разница в цене. Но тут у них перед «Тепличным» есть большое преимущество: они-то здесь, рядом с домом, а до того магазина ещё доехать надо, общественный транспорт там не ходит. Так что у каждого свой покупатель.

И всё же от одного вида прилавков глаз радуется и душа поёт: всего своего у нас навалом. Сейчас запасёмся витаминами, заморозим излишки и обойдёмся без всяких китаев и польш. Сами с усами.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)