Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Готовность №1


-1

13 августа 2015
Количество просмотров: 828
   

Что делали школы летом

Лето заканчивается так внезапно, что даже не верится. Однако действительность неумолима: надвигается начало нового учебного года. Пока дети и их родители отдыхали, заряжались позитивом и запасались витаминами, в школах кипела работа. Готовились к встрече новых и старых учеников. Потому что новый учебный год – это всегда открытие, и у детей с первых шагов должно возникнуть ощущение праздника и перемен.

Немного фактов: на 1 сентября 2015 года образовательная сеть Ангарского городского круга состоит из 113 учреждений - 72 дошкольных, 37 общеобразовательных и 4 учреждения дополнительного образования.

Как сообщает начальник управления образования АГО Лариса ЛЫСАК, в этом году на капитальный ремонт из муниципального бюджета было выделено почти 20 миллионов рублей. Капремонты идут в четырёх школах и двух детских садах. На текущие ремонты, которые проводятся везде, выделено 18,99 миллиона рублей.

Мы решили посмотреть, как готовятся к новому учебному году ангарские школы, и побывали в нескольких из них.


Объединились

Школа №4 - самая большая в Ангарске, в ней обучаются 1620 ребят. Это школа непрерывного образования, комплекс, в котором три звена - дошкольное отделение, начальная и средняя школы.

- Дошкольное отделение (по сути детский сад) на 220 детей от трёх до шести лет - наша особая гордость, - говорит Олег НИЗОВЦЕВ, директор школы №4. - Мы его открыли в июне текущего года.

В старом здании (постройки 1972 года) в этом году провели капитальный ремонт, затратив на него 30 миллионов рублей. Новые окна, полы, стены, системы водоснабжения и отопления, новое оборудование. Большой спортивный и музыкальный залы, просторные спальни и игровые комнаты. Малыши трех лет подготовятся к будущим школьным занятиям и перейдут в начальную школу всей группой.

В начальной школе (здание бывшей школы №2) сейчас 26 классов, 700 учеников. В новом учебном году здесь набирают 6 первых классов! Директор докладывает: школа к новому учебному году готова - проведены общестроительные работы (760 тысяч рублей), заменили окна (5,6 млн. рублей).

В средней школе будут учиться 700 ребят. За лето в здании провели ремонт на 1,9 млн. рублей. Эти деньги потратили на ремонт фойе и четвертого этажа - поставили евроокна, заменили двери, полы, обновили стены.

О чём болит голова у директора накануне нового учебного года? Надо заменить оставшиеся старые окна в средней школе (им уже 39 лет), на что потребуется три миллиона рублей. Беспокоит и предписание отдела надзорной деятельности МЧС - до апреля 2016 года заменить старый линолеум в коридорах на путях эвакуации. Цена вопроса - 500 тысяч рублей.

- Родители помогают нам ремонтировать школу, без их помощи мы бы так много не сделали. Спасибо им, - говорит Олег Иннокентьевич. - Нам и бюджет хорошо помогает. Так, скоро будет заменен забор вокруг средней школы, 17 августа пройдет аукцион.




Готовность №1Избавились от стульев

Школа №25 территориально последняя в городе, поскольку находится в 219 квартале. Пять минут ходьбы - и начинается лес с дорогой на Еловское водохранилище.

В этой школе учатся не только местные, но и ребята из микрорайона Новый-4, то есть четвёртого посёлка. Потому что там только начальная школа.

Ясное дело, что контингент небогатый. Его добровольными пожертвованиями сильно не напряжёшь.

- Да и какие могут быть пожертвования, если у нас в школе учатся более 600 детей, а 230 из них получают бесплатное питание! – разводит руками директор школы Ирина КОСТЕНКО. – Считай, треть учеников из малообеспеченных семей. Мы и не требуем особо. Но родители всё равно помогают.

И как не помочь! Ещё пару лет назад актовый зал школы был в ужасном состоянии. Кресла представляли из себя реальную опасность для здоровья.

Сидеть на них было страшно даже взрослым, поэтому их решили выкинуть. Заменили простыми старыми стульями. Смотрелся актовый зал плохо. Вот и решили родители скинуться и купить новые кресла. Правда, на два последних ряда не хватило, там пока ещё остались стулья. Как напоминание о том, как будет выглядеть школа, если родители вдруг перестанут помогать.

- Сейчас мы косметическим ремонтом занимаемся, - рассказывает нашей газете Ирина Ивановна. – На выделенные из бюджета деньги туалет сделали на втором этаже, ушло почти 400 тысяч рублей. Зато все коммуникации поменяли, трубы, сантехнику, плитку положили.

Очень многое удаётся сделать за счёт экономии. Окна поменяли, лампочки энергосберегающие поставили. Копейка к копейке – так и собираем. Сейчас всё отмываем, подкрашиваем.

Здание школы относительно новое, построено в 80-х годах. И всё же, чтобы оно простояло долго, нужно не только подкрашивать. И с этим родителям точно не справиться.




Готовность №1Ждём новую школу

Типовое здание школы в микрорайоне Китой, тогда еще поселке, было построено в 1964 году. По словам директора школы №11 Татьяны ДЕМИДОВОЙ, новое здание необходимо микрорайону как воздух.

- Сейчас наша школа вмещает 520 детей, и то нам тесно. Плюс 195 детей посещают дошкольное отделение при школе. Сейчас мы рассматриваем проект школы на 725 мест. Этим летом ездили в Залари, где недавно возвели новую школу. Прикидывали, подойдет ли нам подобное здание, – рассказала нашей газете Татьяна Анатольевна.

Планируется, что новая школа в Китое будет располагаться сразу за ДК «Лесник». Место под строительство уже выделено. Вопрос о финансировании проекта будет вынесен на сентябрьскую Думу Ангарского городского округа.

- Если еще несколько лет назад мы еле-еле набирали один класс, то сегодня у нас набраны три класса по 26 человек. Как говорится, под завязку. И к нам до сих пор приходят родители, спрашивают, можно ли записаться.

Этим летом в китойской школе исчезли все обои. По СанПиН стены образовательных учреждений должны легко мыться, а лучше покрашенных стен пока ничего не придумали. Появился в школе и новый линолеум.

- Так как школа построена на болоте, то здание периодически водит. А значит, появляются трещины в стенах. К 1 сентября мы заново заштукатурили все стены, - продолжает экскурсию по школе директор.

Было установлено 16 пластиковых окон, приобретена новая мебель. По программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» установлены пандусы и расширены дверные проемы.

На косметический ремонт потратили полтора миллиона бюджетных рублей. Плюс 250 тысяч рублей внебюджетных. Именно столько школа смогла самостоятельно заработать в прошлом учебном году. Сюда входят и родительские, и спонсорские пожертвования.




Готовность №1Позаботились о безопасности

В школе №36 в этом году делали косметический ремонт. Заменили линолеум в коридоре, побелили и покрасили кабинеты, отделили гардероб для младшеклассников. Всё это обошлось учебному заведению менее чем в 200 тысяч рублей.

- В прошлом году по программе капитального ремонта нашей школе из бюджета выделяли 680 тысяч рублей на установку ограждения вокруг прилегающей территории, которая составляет два гектара. 1 миллион 80 тысяч рублей нам давали на замену асфальтового покрытия. Кроме того, в рамках программы «Развитие дворового спорта» установили спортивную площадку, - рассказала нашей газете директор школы Александра НАВАРЕНКО.

– Понимая, что проблем у школ Ангарска много, а бюджетных средств не хватает, мы в этом году решили денег у администрации не просить. К новому учебному году подготовились своими силами. А вот в следующем году планируем получить финансирование по программе «Доступная среда». Среди наших учеников - девять инвалидов, и только один из них находится на домашнем обучении.

За пять лет количество классов в 36-й школе увеличилось с 26 до 32. Сегодня там 850 учащихся, среди которых 80 первоклассников. Косметический ремонт в кабинетах во многом заслуга родителей. Они, понимая, что у ребенка желание учиться зависит и от окружающей обстановки, на собраниях решали, как сделать класс уютней, а условия обучения - комфортней. Одни ограничились побелкой и покраской кабинетов, другие обновили шторы, третьи поменяли мебель. Кто-то нанимал бригаду штукатуров-маляров, а кто-то сделал все собственными силами. Впрочем, ремонт проводился не только на добровольные пожертвования родителей, которые они перечисляют на специальный счет, но и за счёт экономии коммунальных услуг. Чтобы меньше платить по счетам энергетиков, летом специально отключали горячую воду.

- Большое спасибо родителям за понимание и за помощь, которую они оказывают школе, - отмечает директор.

А для того чтобы в школу не зашли чужие, установили электронную пропускную систему. Согласованиями занимались полгода. Ездили в Иркутск, изучали аналогичный опыт в областных школах. Через них нашли и фирму в Новосибирске. Сейчас на всех учеников и учителей делаются индивидуальные электронные карточки. Пока они будут служить только пропуском в школу. В будущем возможно введение смс-рассылки для родителей с указанием времени, когда ребенок зашел в школу и во сколько из нее вышел, а также расчёт питания в школьной столовой. Пользоваться дополнительными услугами или нет, каждая семья будет решать самостоятельно.





Выкрутились сами

Школе №12 уже 60 лет. За это время в изначально красивом здании ни разу не делался капитальный ремонт. Это видно сразу даже непрофессионалу.

Состояние школы стало вызывать настолько серьёзные опасения, что ещё в начале прошлого года руководство Ангарского района дало указание: провести капремонт.

Для того чтобы начать работы, нужна проектно-сметная документация. А для того чтобы такие документы сделать, нужно, как известно, провести открытые электронные торги, в которых имеют право участвовать любые организации соответствующего профиля. Вот так и получилось, что вместо, к примеру, «Оргстройпроекта», который находится у школы №12 буквально за стеной, аукцион выиграла фирма под названием «Волна» из ... Таганрога!

- Приехали к нам эти «специалисты», - рассказала нашей газете директор школы Альбина ИГНАТЬЕВА, - сфотографировали всё и уехали к себе проект делать. Ну как они могут рассчитать, что нам нужно, если у них там условия совсем другие, коммуникации по-другому расположены? Состряпали нам проект, экспертизу там же у себя провели и отправили.

На месте оказалось, что у проекта масса несоответствий. И вот уже целый год школа отправляет проектировщикам свои замечания, они их исправляют, а заодно судятся, пытаясь получить деньги за сделанную работу. И из-за всей этой петрушки ремонт откладывается на неопределённый срок.

- 20 августа должен состояться апелляционный суд, - вздыхает директор. – Мы требуем, чтобы их доделанный и переделанный уже на сто рядов проект прошёл государственную экспертизу, причём не где-то там, а в Иркутской области. А «Волна», понятно, этого делать не хочет. А ведь нам нужно успеть попасть в программу по софинансированию ремонта, всё подготовить, чтобы хотя бы следующим летом начать ремонт. Здание-то новее и крепче не становится!

Пока суд да дело, из бюджета школе не выделяется на ремонт ни копейки. Приходится выкручиваться своими силами. Что-то сделали на сэкономленные деньги – учебники купили электронные, оборудование в кухню приобрели, крыльцо отремонтировали. А все ремонты, которые делаются в классах, за счёт помощи родителей. Тут уж каждый класс решал самостоятельно, что им нужно и на что денег хватит. Кто-то помогал деньгами, кто-то руками: красили, белили, мыли. Работали всё лето и учителя, и технический персонал школы. То есть официально они были в отпусках, а на деле приводили как могли школу в порядок, чтобы 1 сентября детям в неё зайти было приятно и радостно.

- Дай Бог здоровья всем нашим родителям, спасибо им большое, - говорит Альбина Георгиевна. – Если бы не они, не знаю, что бы мы делали. У нас учится более 650 детей, большинство из обычных семей. Сейчас можно сказать, что именно их мамы и папы содержат школу.




Готовность №1Огородились

Пожалуй, этим летом ангарская общественность чаще всего обсуждала именно лицей №1 на «швейке». Правда, не успехи его учеников, а забор, который появился возле учебного заведения. Так сложилось исторически, что на пятачке перекрестка улиц Горького и Московской работал стихийный рыночек, где бабушки продавали излишки со своего огорода. И так уж получилось, что продавали они свои овощи прямо возле нового входа в лицей.

Надзорные органы неоднократно предписывали руководству лицея восстановить ограждение. А то непорядок! Прошлый директор Сергей АНДРАСЮК, светлая ему память, на эти предписания внимания не обращал. Платил штрафы, и немаленькие, но бабушек не трогал. Нынешний директор Наталья БЕЛОУС все предписания надзорных органов выполняет, и забор появился, а пенсионерки с овощами переместились к магазину.

Как рассказала нашей газете Наталья Николаевна, специальная комиссия приняла учебное заведение без единого замечания. Все требования и предписания выполнены. В том числе и по забору. Местным жителям, которые привыкли ходить по давно натоптанным тропинкам мимо лицея и скверика на автобусную и трамвайную остановки, теперь придется корректировать маршрут. Потому как забор перегородил дорожки. Это сделано для безопасности детей. Хотя стоит отметить, что в лицее №1 нет младших классов. Туда поступают после седьмого класса. Тем не менее на забор ушло 1,5 миллиона рублей из бюджета города.

Роспотребнадзор несколько лет требовал сделать в лицее №1 столовую и туалетные комнаты. Столовую сделали в прошлом году. Потратили около 1 миллиона бюджетных и внебюджетных средств плюс 280 тысяч родительских пожертвований.

Туалетные комнаты как для мальчиков, так и для девочек теперь есть на всех трех этажах. Раньше обходились одним туалетом. Восстановлены душевые кабины в спортивном зале, который находится в отдельно стоящем здании через дорогу. В этом же здании была заменена кровля, а непосредственно в самом спортзале – полы.

Заменены 30 оконных рам, линолеум, светильники, противопожарные двери.

Капитально отремонтирован актовый зал (более 20 миллионов рублей из бюджета). В фойе лицея убрали торговый киоск. Во дворе лицея удалили больные деревья и провели санитарную обрезку остальных.

Согласно предписаниям пожарных в лицее №1 заменили 26 пожарных деревянных ящиков на металлические. Ввели в эксплуатацию второй ввод для пожаротушения. По словам директора, второго ввода никогда не было. И им пришлось проделать огромную работу, чтобы он появился. На это было потрачено более 500 тысяч рублей.

Ремонт в лицее №1 длится уже два года. За последний год потрачено около 25 миллионов бюджетных и внебюджетных средств.

Проект подготовили Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Мария СУХАНОВА, Анастасия КУРМАЗОВА, Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)