Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

То, что доктор прописал


-1

10 сентября 2015
Количество просмотров: 1020
   

То, что доктор прописал
То, что доктор прописалМСЧ-36 делится рецептами вкусной жизни

Раньше считалось, что хорошего врача народ прокормит. Сегодня медики на народ не надеются и сами способны себя свежими продуктами обеспечить.

В этом мы убедились, побывав в медсанчасти-36 на конкурсе «Дары осени-2015».

Главный вопрос: как при такой работе, перегрузках и усталости им удается получать такие богатые урожаи? У каждого свой рецепт.
Заведующая поликлиникой № 2 Ольга КОЧКИНА занялась огородом четыре года назад по настоянию мамы. Вспоминает:

- Прежде чем приступать к активным действиям, изучала в Интернете вопрос, как в нашем регионе с меньшими усилиями получать приличный урожай.

Наткнулась на статью «Умный огород по КУРДЮМОВУ». И поняла: это то, что требуется.

Из лиственничных досок, которые в земле долго не гниют, делаем для грядки короб высотой 40 сантиметров. В земле по всей длине гряды копаем яму глубиной до 40 сантиметров. Складываем в нее растительные отходы: доски, кустарники, перегнившую траву, листву, хвою. Сверху засыпаем землей.

Весной начинается процесс естественного гниения, в результате чего получается тепло. Плодородная почва остается сухой. Заморозки таким грядкам не страшны. Урожайность повышается процентов на 50. Первоначальные трудозатраты сполна окупаются в последующие годы, поскольку теплые грядки даже перекапывать в течение четырех лет не требуется. Короб делается из широких досок, чтобы на них можно было присаживаться, как на скамеечку, и полоть, не наклоняясь.

Дача у Ольги Владимировны находится в Стеклянке. Соседи, занимающиеся огородничеством десятки лет, на первых порах с недоверием наблюдали за Кочкиными. Теперь сами их рецептом пользуются. Показывая знакомым новые грядки, поясняют: «То, что доктор прописал!» Экспозиция поликлиники № 2 «Благодатное колесо фортуны» завоевала приз в номинации «Удивили! Восхитили!».

Лучший фрукт, по признанию жюри, вырастили сотрудники гинекологического отделения, на конкурсном столе которых, помимо всего прочего, лежали даже арбузы и дыни. Дегустация показала: свои вкуснее астраханских. Арбузы и дыни в обычной теплице на даче в Архиреевке вот уже пять лет выращивает медсестра с 45-летним стажем Раиса Федоровна ЕВТЕЕВА. Женщина призналась нашей газете, что времени огороду уделяет немного.

Химическое удобрение не применяет, только перегной. Технология выращивания стандартная: рассада, полив, пасынкование, рыхление. Секрет отличного урожая все же есть: рука легкая. Это вам любая пациентка подтвердит, кому Раиса Федоровна уколы ставила.

Лучшим оформлением выставки, посвященной в этом году 70-летию АНХК и МСЧ-36, признан стол патологоанатомического отделения. Украшение экспозиции – «Золотые яйца «Роснефти» привезла с дачи в Новой Ясачной лаборант Вера КЛИМОВА. 14 кур круглогодично несут по 10-13 яиц каждый день. Кормят их зерном, комбикормом, зеленью и витаминами. В курятнике установлены подсветка с таймером и обогреватель, постоянно поддерживающий в автоматическом режиме определенную температуру. Огородную эстафету Вера переняла от мамы, которой сейчас 87 лет. А когда ей было 70, женщина заложила на участке плодово-ягодный сад. Сегодня их самая взрослая яблоня дает по два ведра настоящих яблок! В этом году на груше выросло 15 крупных плодов.

Больше всего поразило наличие в сентябре свежей клубники. Ее на выставку принесли медсестры кардиологического отделения. У Ирины САЛАТИНОЙ ягода впервые дала второй урожай за сезон. Раиса ШПАК с 10 кустиков клубники сортов Максим и Елизавета собирает ягоды каждые три дня. Она даже из обычной абрикосовой косточки дерево вырастила, которое через четыре года стало не только цвести, но и плодоносить. Ароматное варенье тому подтверждение. За такие достижения кардиологов признали лучшими садоводами-любителями.

Из этой больницы я уходила с легким сердцем. Если у наших медиков даже косточки цветут, то уж с болячками нашими они точно справятся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)