.
,

На кромке ада


0

29 октября 2015
Количество просмотров: 711
   

На кромке ада
На кромке адаКак ангарские добровольцы вышли против подземного огня

Несмотря на заверения официальных лиц, что с торфяными пожарами в этом году более или менее благополучно, ангарчане так не считают. По утрам город всё так же окутывает удушливая дымка. В минувшую субботу добровольцы «Отряда 15.08» первый раз выехали на тушение торфяных пожаров в Ангарском округе.

Отъезд от пожарной части в 15-м микрорайоне в 11.00. Перед этим построение и краткий инструктаж:

- Большая просьба не забывать о том, что торфяники – очень опасное место. Глубина прогара может достигать метра, температура внутри очень высокая. Устали - отдыхайте. Особо в опасные места не лезьте. Ответственным лицом назначаю младшего сержанта Дениса ПОДПРУГИНА, - объявляет начальник 3 отряда ФПС по Иркутской области Роман ПОДХОЛЗИН.

Пока едем на место в районе садоводства «Аэлита», знакомимся. В отряде добровольцев семь ангарчан в возрасте от 28 до 50 с лишним лет самых разных профессий: два научных сотрудника, работник администрации, провизор, предприниматель и коллега-журналист.

Дело всем предстоит серьезное: по предварительным данным, надо потушить два очага возгорания торфа, совсем недалеко от садоводства. Вот организовать бы для этого десяток-другой дачников, обеспечив их всем необходимым, но не всё так просто. Во-первых, неподготовленному человеку без специального инструктажа пытаться тушить подземный пожар нельзя. Во-вторых, большинство людей считает, что каждый должен заниматься своим делом: пироги печь пекарь, а пожары тушить пожарный.

Пока ждем пожарную машину с гидрантами, координатор ангарской ячейки «Отряда 15.08» (тот самый отряд добровольцев, который помогал тушить лесные пожары на Байкале) 28-летний Сергей ВОЛОЖИН рассказывает:

- Наш отряд пока только формируется и нацелен на оказание посильной помощи структурам МЧС, пожарным. Это движение объединяет людей, заинтересованных, чтобы город дышал чистым воздухом. Почему в него вступил я? У меня двое детей, и когда несет гарью с торфяников, невольно задумываешься: а чем я лично могу помочь? Главные сложности – это физический труд, поэтому здесь предпочтительна мужская сила. Но девушкам и женщинам тоже найдется работа на полевой кухне. Кроме того, помочь нам можно и материально: оплатой ГСМ, питания.

Лопаты и перчатки волонтерам выдают на месте, от пожарных – машина с водой и куратор. Подъехавший из Иркутска Александр ДЕЕВ, бывший ангарчанин и инициатор «Отряда 15.08», показывает технологию тушения. Он участвовал почти во всех 12 выездах «Отряда 15.08» (в названии зашифрована дата первого выезда на Байкал), принимал участие в тушении пожаров в Ольхонском районе вместе с представителями «Гринпис», которые специализируются на тушении торфяных пожаров по всей стране. Помогал тушить торфяники в Пивоварихе, Бурдаковке, Хомутове.

Мужчины начинают окапывать кромку очага до тех пор, пока на ощупь она не станет холодной. Торф температурой свыше 40 градусов будет тлеть и гореть дальше. Сейчас в Ангарске нет специального щупа, которым измеряется температура грунта, и добровольцы трогают землю голой ладонью. После этого пожарный обильно проливает водой по периметру, сбивая комья глины и тлеющего торфа в земляную кашу. Да уж, работа действительно нелегкая и грязная.

Единственная, кроме меня, женщина, 30-летняя Надежда, работает наравне со всеми, но вскоре мужчины отправляют её готовить обед. На газовой плитке мы варим макароны с тушенкой, которые после двухчасовой работы на осеннем ветру кажутся самой вкусной едой на свете.

Надя просит не называть её фамилию, но охотно рассказывает, как на сайте otryad15.08.ru нашла всю интересующую информацию и заполнила мини-анкету для внесения её в резерв волонтеров. Ей позвонили буквально на следующей неделе, и она поехала.

33-летний инженер-программист Антон ИВАНОВ из Восточно-Сибирского центра медико-экологических исследований признается, что с детства мечтал работать в МЧС, и «тот бюджет времени, что дан каждому человеку, стоит расходовать на то, чтобы помогать другим». Замечаем тут известного ангарского эколога Михаила НОВИКОВА и мотогонщика Евгения ГАЛУШКО. Ребята активно копают. Одна из новеньких лопат позорно ломается после двух часов работы.

- В следующий раз нужен бензиновый генератор да точильный камень для лопат, - деловито замечает кто-то.

…Силами добровольцев в субботу было обработано 450 квадратных метров общей площадью. Пожарные пять раз уезжали, чтобы заправиться водой (в машину входит 6 кубов воды). А потом работу закончили. Торфяные пожары тем и коварны, что в прогары может провалиться не только человек, но и крупный скот, и техника. Тем более в сумерках.

В воскресенье выпал мокрый снег, и продолжать тушить торфяники дальше занятие бессмысленное. Основная задача теперь на зиму – дальнейшее формирование отряда в Ангарске, чтобы оказывать помощь с приходом весны.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)