.
,

Родился – значит, человек!


0

16 ноября 2017
Количество просмотров: 453
   

Как выхаживают самых маленьких

Всех пациентов здесь называют торопыжками. Здесь не лечат, здесь растят. Это отделение патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра.

Родился – значит, человек!
Малыша, который уже стабилен, выхаживает мама. Врачи ей в этом помогают.

Ещё 10-15 лет назад ребёнок, родившийся на 30-32-й неделе беременности, почти не мел шансов на выживание. Сегодня выхаживают и тех, кто поторопился родиться даже на 28-й или 29-й неделе.

- У нас режим трёх «Т»: тепло, темно и тихо. Как в матке. Мы стараемся воссоздать атмосферу утробы матери
, - ведёт нас по отделению заведующая Ирина ШЕВЧЕНКО.

Стучимся в одну из палат. Женщина смотрит на нас испуганно, но разрешает войти. Потом успокаивается и сама показывает сына. Саша родился 1 ноября, его мама, 37-летняя Наталья, была тогда на 29-й неделе беременности.

- Это мой четвёртый ребёнок. Когда начались схватки, муж вызвал «скорую». Здесь, в роддоме, подтвердились все самые худшие опасения – роды было не остановить. Когда мне принесли моего 7-месячного Сашку, я рыдала, боялась, что он не выживет, - Наталья и сейчас говорит со слезами на глазах.

Мать, объясняет нам Ирина Геннадьевна, должна быть как кремень, нельзя раскисать:

- Не она нам помогает выходить ребёнка, а мы ей. Видите, я даже стараюсь не подходить близко к кувезу. По возможности брать на руки малыша должны только мать или отец, чтобы не было инфекций и ребёнок не переживал, что рядом чужие.


Кувез накрыт светонепроницаемым одеяльцем, внутри лежит полуторакилограммовый Саша. Кажется, кожа у него прозрачная, через неё видны сосудики. К крохотному рту младенца прикреплена трубка. Это зонд. Сам кушать малыш пока не может.

- Доктора меня успокоили – они живучие, семимесячные. И мой выживет, - Наталья запускает руки в кувез, чтобы перевернуть Сашу.

На стенах коридора висят разноцветные бумажные пинетки. На них пожелания от тех, кто уже выписался. Женщины пишут: нужны силы, терпение и, главное, вера.

- Моя бабушка говорила: бывает так, что ребёнок уже родился, а мать ещё нет. Женщина плачет, устала, хочет домой. Она ещё не понимает, что «Я» больше нет. Есть ребёнок, и он главный, - рассказывает Ирина Геннадьевна по пути в следующую палату.

Здесь кувеза уже нет, ребёнок лежит на открытом столике. У 21-летней Кристины это первенец. Артём родился на 34-й неделе весом 2 килограмма 220 граммов. Сейчас его вес уже 2500.

За матерями здесь присмотр почти такой же, как и за младенцами. Санитарки – глаза и уши. Моет полы, видит, что женщина часто выходит из палаты, постоянно на телефоне, сигнализирует заведующей. Та уже идёт разговаривать.

- В первые дни, когда только Кристина с Артёмом к нам попали, мне не было куда встать в палате: повсюду разбросаны вещи, заставлен подоконник. Понимаю, что и в душе у женщины такой же хаос. Надо приводить её в чувства, иначе молоко пропадёт. Загружаем работой – записывать показания ребёнка, переворачивать по часам, следить, как дышит, как ест. Теперь видите, как здесь чисто? Мать родилась, - не без гордости рассказывает Ирина Геннадьевна.

Родился – значит, человек!
Этот малыш родился в срок, но сам дышать пока не может.Помогают врачи и вера. Без неё в этом отделении нельзя.

В это отделение дети попадают из реанимации. Там матерей рядом нет, только доктора. В небольшом помещении тихо.

- Когда поступает тяжёлый ребёнок, времени на разговоры нет - достаточно жеста, взгляда, - говорит реаниматолог Ирина ПОТАПОВА. - Счёт идёт на секунды – подключить к ИВЛ, дать кислород, установить зонд. Сделать всё, чтобы ребёнок выжил.

Здесь работа, признаются реаниматологи, похожа на прыжок с парашютом – адреналин зашкаливает.

Говорят, что ребёнку обязательно при рождении нужно дать имя, чтобы держался на земле. Ещё особенно тяжёлых детей стараются крестить прямо в реанимации. Врачи вспоминают случаи, когда после ухода священника нестабильный ребёнок шёл на поправку.

Мамам в реанимации разрешается навещать малышей. Кто-то, склонившись над кувезом, тихонько поёт песни. Кто-то разговаривает. Кто-то молится. Этих малышей нельзя брать на руки – слишком хрупкие, слишком маленькие, отовсюду торчат трубки. Но чтобы они чувствовали, что мама рядом, в кувезы им кладут имитацию маминых рук. Мягкие перчатки, внутри наполненные гранулами. Женщина носит их пару часов, чтобы впитался запах, энергетика. Потом руки кладут к малышу. Здесь же игрушки-осьминоги.

- В матке ребёнок играет с пуповиной, крутит её. Вот так нащупает в кувезе осьминога, успокаивается, - объясняют врачи.

Несколько лет назад этих осьминогов принёс отец одного из торопыжек. Не находя себе места от переживаний, связал их целый пакет.

Врачи помнят каждого ребёнка, которого не удалось спасти.

- Нет ни одного родовспомогательного учреждения, где младенческая смертность была бы на ноле. Мы не Боги. Говорить матерям, что их ребёнка не стало, невыносимо сложно. Некоторые просто не слышат этого первые сутки. А другим и говорить ничего не нужно: заходишь в палату, она уже по лицу всё понимает - начинает рыдать. Было даже, когда я сказала матери, что малыш умер, а она нас поблагодарила. Говорит, что видела, как мы боролись за него, - не скрывает слёз Ирина Шевченко.

- Часто недоношенные дети – это будущие инвалиды. В обществе обсуждается, может, и не стоит их спасать?
- спрашиваем мы.

- Не обсуждается! – осекает меня доктор. - Сердце бьётся – значит, живой. Родился – значит, человек.

Матерям, объясняет Ирина, не важно, какой он будет. Главное, чтобы живой.

- Захарку помнишь? – улыбаясь, обращается Ирина к вошедшей в кабинет коллеге. - Приходил сегодня с мамой. Они в Красноярске консультировались, там обещали убрать видимые пороки, только нужно дорасти до 6 месяцев.

Захарка родился преждевременно и с головы до пяток больной: заячья губа, срослись пальчики на руках, порок сердца, грыжа… Сейчас мать хлещется за здоровье своего сына, он только недавно перестал нуждаться в постоянном кислороде. А мама рада, что он у неё есть!

- Хотя, конечно, разные ситуации бывают. Помню, как женщина родила даунёнка. Ей об этом сообщили, когда она ещё в родзале была. Она сказала, чтобы ей даже не показывали малышку. Оправившись после родов, ушла, оставив Марусю здесь. А через несколько дней они с мужем вернулись, - вспоминает Ирина Геннадьевна.

Муж с женой попросили показать им дочь. Доктора молча проводили их к ребёнку, оставили наедине. Через несколько минут пара вышла - мы забираем Машу.

Врачи говорят: нет виноватых в том, что ребёнок родился раньше времени. Это даже не зависит от возраста матери. Просто так случается. Не всё от врачей зависит. Недаром здесь повсюду стоят иконки. ОН поможет – выходят каждого.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)