.
,

Копим жирок


0

30 ноября 2017
Количество просмотров: 255
   

Чем сильнее морозы, тем больше тарелка

Потянуло на сладкое

- Люба, ну угомонись! Ты же хотела похудеть к Новому году! - взмолился мужчина лет 45. Люба в это время невозмутимо засовывала в рот, кажется, уже пятое пирожное.

Это было на ярмарке-выставке кондитерских изделий «Лакомка» 26 ноября в ДК «Нефтехимик». Она собрала с десяток крупных кондитерских города.

Копим жирок
Специально для ярмарки кондитеры пекли и украшали торты, пирожные. Старались как на свадьбу.

Такая ярмарка проходит в городе впервые. Как пояснили нашей редакции в отделе по торговле администрации АГО, их организуют, чтобы предприниматели видели друг друга и своих потребителей. Вот уж точно чиновник бизнесмена не разумеет. Где вы видели предпринимателей, которые не видят друг друга и потребителей? Кто не видит, тот разоряется.

На ярмарке можно было не только купить, но и бесплатно попробовать сладости. Засовываю в рот шоколадную конфету, которую сделали, между прочим, у нас в Ангарске. Вкусная. Как кусок шоколада с орехом.

- Так и есть! У нас, наверное, самый короткий состав конфет, который только возможен. Шоколадная глазурь и начинка: кедровые орехи, арахис, семечки или изюм, - рассказывает 26-летняя Надежда ПУЛЯЕВСКАЯ, пока её мама Светлана подкладывает очередную партию конфет на дегустацию. У их столика очередь.

Конфетному бизнесу семьи Пуляевских 12 лет. Раньше на предприятии трудилось около 10 сотрудников, сейчас содержать пусть и небольшой, но всё же штат трудно. Поэтому остались только мама, папа и дочь.

- Мы с мамой занимаемся всем – от заказа глазури, начинок, производства конфет до поиска клиентов и продаж. Папа у нас по технической части – если нужно подремонтировать оборудование. Он в своё время создавал его своими руками. Знает каждый винтик, - Надежда в свои 26 не сразу влилась в семейный бизнес. Сначала хотела стать страховщиком, потом пошла учиться на менеджера по продажам, но после бросила институт и начала развивать семейную конфетную фабрику. В месяц они делают около 600 килограммов конфет. В масштабах города это немного. Но вкусно.

Удивили повара из 27-й школы. Обычная школьная столовая, а готовят пудинги, суфле, тирамису, фруктовые желе. Еще и красиво подают. Фруктовые желе сделаны радугой. Если творожный десерт, то с вишенкой. Если шоколадный, то украшен такими же каплями.

Прямо посреди фойе мужчина жадно откусывает пирожок. Ест с таким аппетитом, аж слюнки потекли.

- Да это яблочный штрудель, я всегда его беру, если в ДК захожу. Они здесь же готовят, в «Театральном» кафе, на втором этаже, - 36-летний водитель Михаил пришёл на ярмарку вместе с детьми. Поесть.

А штрудель и правда вкусный. Благо до повара идти недалеко. Идем пытать рецепт.

- А вам зачем? - настораживается Наталья МУРАВЬЁВА, как узнала, что для «Времянки», растаяла:

- Тесто заводим, как на пирожки. Подняться должно раза 2-3, и в путь. Яблоки (сердцевину удалите, а кожуру можно оставить) нарежьте кусочками и положите в сковороду тушиться. Засыпьте сахаром и корицей, а потом хорошенько встряхните, чтобы сыпучие оказались на дне. Остудите, и можно лепить штрудель.

Не зря говорят, что самый живучий бизнес – пищевой. Какой бы ни грянул кризис, это единственное, от чего отказаться человек ну никак не сможет. Покупают и покупать будут. Тем более что сладости, кроме сытости, дают ощущение счастья. Это самый вкусный антидепрессант.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Недоборщили

Однажды мне довелось отведать розовую шаурму (была еще голубая и зеленая), черное мороженое и чизкейк в тюбике, из которого едят в невесомости космонавты. Было это в Санкт-Петербурге, на фестивале еды. Бесплатно.

Копим жирок
Тимур ДЖАБАРОВ, ведущий повар ресторана узбекской кухни, говорит, что в настоящем узбекском плове обязательно должны быть нут и изюм.

Помня о том празднике живота, мы отправились в минувшую субботу в Иркутск, на фестиваль еды, проводимый на арт-заводе «Доренберг».

Последние 30 лет на этом месте располагались рынки, склады и офисы. А до этого работал пивоваренный завод, который в конце 19 века основал купец Федор ДОРЕНБЕРГ. Его именем и назвали пространство, в котором пытаются объединить творческих иркутян. Бывшие цеха завода сдаются в аренду тем, кто умеет создавать красоту своими руками. Тут есть кафе авторской кухни, магазин экопродуктов, градостроительная школа.

Фестиваль еды, как и другие массовые мероприятия, проводился в Федор-холле – отдельно стоящем здании, где в прошлом веке хранили зерно и хмель. Сегодня это просторное, хорошо отапливаемое помещение, в котором удачно сочетаются сцена, небольшой кинотеатр, детская игровая комната.

Зрелищная программа фестиваля оказалась насыщенной: хороший ведущий, мастер-класс по альтернативному приготовлению кофе, урок рисования по воде, конкурсы со вкусными призами и концерт иркутской группы «Меланж». А вот еды, особенно такой, какую в будний день в Иркутске не подают, не хватило. Только одно кафе презентовало новое меню, изюминкой которого стал черный гамбургер, и цену в честь премьеры установило ниже той, что будет в дальнейшем. Кухня была бурятская, узбекская и мексиканская с их традиционными позами, самсой и бурито.

Пробовать давали только вино. По одному глотку, но зато в двух местах.

Еще продавали кофе и пирожные. Вот они тоже поразили: маленькие, размером с треть взрослой ладошки, по цене 200-250 рублей за штуку. Народ после дегустации напитков, оглядывая прилавки, мечтательно вздыхал: «Сейчас бы шашлыка съесть!»

Для зала, площадь которого составляет 800 квадратных метров, шести кафе и ресторанов, двух кофеен и двух алкомаркетов было маловато. У нас на любом городском празднике столько же продавцов собирается. Только никто это фестивалем еды не называет. Для фестиваля нужен больший размах, разнообразнее меню и широкий выбор диковинных новинок, о вкусе которых можно было бы потом рассказывать тем, кто их не пробовал.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)