.
,

Класс и профиль


0

7 декабря 2017
Количество просмотров: 334
   

Как примерить на себя будущее

В субботу, 2 декабря, вестибюль молодёжного центра «Лифт» трещал под натиском школьников. Это была городская ярмарка профильного обучения.

Класс и профиль
Тесно, но интересно.

Любой родитель понимает, насколько это нужное дело. Вам повезло, если ваш отпрыск семи пядей во лбу уже с первого класса выбрал, допустим, физику и шпарит по ней до одиннадцатого. Чаще же дети до последнего не знают, куда пойти учиться после школы.

Пока человек ещё совсем зелёный в пупырышку, сидит на родительской грядке, ему весь мир видится через стёкла личной теплицы. И представления о профессиональном мире у него либо мутные, либо радужные, с реальностью ничего общего не имеющие. Я сама до десятого класса на себя штук двадцать профессий примерила. И все не подошли. Поэтому: чем раньше поняли, куда двигаться, тем дальше продвинулись.

Такая ярмарка в городе проходит уже второй раз (в прошлом году была в апреле). Нынче решили, что апрель – это слишком поздно, декабрь лучше. Как сообщила нашей газете Лидия ПАРГАЧЕВА, главный специалист общего и дошкольного образования управления образования АГО, на мероприятие пришли 2135 человек. Представлено было 34 профильных класса.

Сразу напротив входа стенд МБОУ «СОШ № 14». Школа для того, чтобы представить свой социально-гуманитарный профиль на ярмарке, не поленилась привезти телевизор. Как рассказала нашей газете Светлана ТРУФАНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

- Мы готовим будущих учителей, юристов и экономистов. Но самое главное, что наших ребят готовят к жизни, учат работать с документами, выступать перед людьми, читать и выражать свои мысли.


Такой же профиль и у МБОУ «СОШ № 15», отсюда можно пойти учиться на журналиста, психолога, воспитателя, дизайнера и менеджера.

Класс и профиль
Ученики 10а класса оборонно-спортивного профиля школы №30 (слева направо): Юлия МАТОНИНА, Катерина ВОЛОШИНА, Ксения СЕМЁНОВА и Семён ЛЕВЧЕНКО. По словам классного руководителя, этим ребятам приходится тратить на форму примерно по 20 тысяч рублей.

В красивой форме стоят ребята класса оборонно-спортивного профиля школы № 30. Андрей АНДРИЕНКО, их классный руководитель, рассказал нашей газете:

- Нас курируют ДОСААФ и школа «Мужество». Цели поступать в военное училище у детей нет, они сами разберутся, куда им дальше двигаться. Но наши ребята изучают много полезного: автодело, медицину, рукопашный бой, стрелковое искусство, туризм и другие предметы. Кстати, из 29 учеников нашего класса половина – девочки. Маргарита ЩЕРБАКОВА, например, приехала к нам учиться из посёлка Мельхитуй на Братском море.

Особенно кучно школьники толпились возле стола МБОУ «СОШ № 12», представляющего инженерно-технический профиль. Да, это та самая школа ТРИЗ (ТРИЗ - теория решения изобретательских задач). И нас сразу встретили заданием, над которым пришлось поломать голову: «Изобразите квадрат, чтобы он был и не был квадратом». Всё, что мне пришло в голову, – нарисовать четкими линиями четверку (двойка в квадрате, правильно?). Оказалось, неправильно. А вот когда кто-то из ребят изобразил знак квадратного корня – получил конфетку. Тут мне добрая фея из-за плеча подсказала нарисовать внутри квадрата двойку, таким вот нечестным способом и я сладкое заработала.

Класс и профиль
Стол, где ТРИЗ раскручивает мозги. Реально работает!

Светлана ХРОМОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 12, говорит:

- Наша школа преподаёт ТРИЗ с 1989 года. ТРИЗ формирует инженерное мышление у детей. Оно поможет в конструировании, робототехнике. И не только в технических профессиях, это может быть генная инженерия, проектирование, многое другое…


- ТРИЗ формирует более гибкое мышление, которое может выручать в разных жизненных ситуациях, - подхватывает Ольга ИГНАТЬЕВА, ещё одна замдиректора школы № 12.

МБОУ «СОШ № 7» представило на ярмарке химико-биологический профиль. Именно эта школа готовит кадры, в том числе и для родного города. Лариса КАРЕЛИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №7, рассказала нашей газете:

- Наше преимущество в том, что мы сотрудничаем с АнГТУ, наши ученики могут поступить в ангарский университет, а после его окончания пойти работать в АНХК. Мало наших школ ориентируют выпускников именно на Ангарск, так что у нас патриотическая миссия. Из наших стен выходят медики, биологи, дети учатся на географическом факультете.

Класс и профиль
С Мариной ПЕТУХОВОЙ ученики 10 профильного класса школы № 37 (слева направо): Влад УСТЮЖАНИН, Артур ИВАНОВ и Сергей ЛЕВЧЕНКО - посмотрите, какая у ребят осанка!

А вот МВД-класс школы № 37.

- В нашей школе первый в Иркутской области профильный МВД-класс, он был создан в 2010 году. Учебный курс – авторский. Разработчики - директор школы Ольга ЖЕЛТОНОГОВА и заместитель начальника УМВД России по г.Ангарску полковник внутренней службы Игорь ГАЗИНСКИЙ, - напоминает тем, кто забыл, Марина ПЕТУХОВА, заместитель директора МБОУ «СОШ № 37». - Ребята проходят дополнительное обучение строевой подготовке, изучают историю войск национальной гвардии России, топографию, рукопашную борьбу и многое другое. Открылся и предпрофильный класс, туда можно попасть с 7 класса.

Одно мне непонятно. Как они формируются, сами профили? Какой тут механизм? Ведь у нас в школах – крепостное право. Где ребенок родился, там и учится. Конечно, это вовсе не гарантирует, что, допустим, возле школы № 10 рождаются исключительно математики, а возле школы № 27 – лингвисты… Насколько я понимаю, в каждой школе есть свои квоты на учебные места. Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования администрации АГО, ответила на этот вопрос:

- Да, за каждой школой закреплена определённая территория. Но дети начинают проявлять активность уже после 4 класса, передвигаются при наличии мест. Лицеи № 1 и № 2 принимают детей уже с 7 класса, основная масса школьников переходит в профильные классы после окончания 9 класса. Благо выбор есть - в 18 из 37 школ округа есть профили.

Татьяна ГАПАНЕНКО, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации АГО, пояснила нашей газете:

- Профильные классы открываются на основе социального запроса детей. Когда становится ясным количество учеников конкретного профильного класса, школа уже смотрит, если есть база, кадры, условия, набор необходимых ресурсов, открывает классы.

Есть точка зрения, что каждый человек в чем-то гениален. Просто нужно найти именно эту личную способность. Поэтому искать можно и нужно. И для тех, кому здесь ничего не приглянулось, – следующее мероприятие. 9 декабря в ДК «Современник» пройдёт фестиваль рабочих профессий. Вот туда уже с 7 класса можно приходить, примерять будущую работу.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (107)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)