,

Полный завал


0

21 декабря 2017
Количество просмотров: 882
   

В Ангарске снега не ждали

Зачем чистить снег, если он и так растает? – в социальных сетях ангарчане не устают глумиться над коммунальными службами. И не зря. Город завален снегом, уборочной техники не хватает, а та, что есть, не справляется.

Полный завал
На наших глазах женщина еле затаскивает коляску с младенцем на тротуар. Вместо вычищенного съезда – снежная горка.


Телефон газеты читатели оборвали. Жаловались на состояние дорог в городе.

- Возле детской больницы почистили дорогу. После этого на бордюрах образовались огромные валуны, через которые невозможно перейти, я уже не говорю о посадке в автобус!

- Упала из-за гололёда на улице Энгельса. Позвонила с жалобой в администрацию, а мне там ответили, что эта улица закреплена за иркутской фирмой «Гермес». А мне всё равно, за кем она закреплена, меня волнует, когда её чистить будут, улица-то ангарская!

- Что за горы снега почти на каждой остановке в городе? Его вывозить вообще будут?!


Это только малая часть сообщений на «Народный телефон» с 8 по 9 декабря. А настоящий снегопад начался только 16 декабря.

Снежные горы, о которых говорят наши читатели, действительно есть почти на каждой остановке. Дело в том, что снег не всегда обязаны вывозить. Зимняя уборка регламентируется ГОСТом по зимнему содержанию улиц и правилами благоустройства, утверждёнными Думой АГО. Там написано, что снег с улиц можно убирать как с вывозом, так и без него. Второй вид уборки называется «раздвижкой» – снег просто сваливают на обочины. Чем это чревато, увидим весной: снежные сугробы на обочинах начнут таять, вода ручьями побежит по дорогам, в том числе по новому асфальту, проникнет в его поры и там останется. Ночью, когда приморозит, она замёрзнет и разорвёт его. Этот процесс в народе называют «асфальт сошел вместе со снегом».

- Мы будем вывозить снег, не переживайте. Просто пока не успеваем, - ответила нашей газете специалист отдела благоустройства управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО.

А как тут не переживать? Такая куча грязного снега на улице Алешина лежит уже больше недели (лично засекала). Главная причина, почему оставленные кучи опасны, – экологическая. Дело в том, что сваливают на обочины не просто снег – он состоит из химических реагентов и машинного масла. Когда снег начнёт таять, они попадут в почву вместе с водой.

Полный завал
Выход из автобуса на снежные накаты. Очевидно, что их ни разу не чистили в этом году. Посыпки тоже нет.

Остановочные пункты в городе, как только температура опустилась ниже нуля градусов, превратились в квест – как залезть в автобус так, чтобы не оказаться под его колёсами или не переломать ноги. И дело не просто в гололёде. Ещё и в том, что снежные накаты, сформировавшиеся от того, что техника, по всей видимости, на остановки просто не заходит, достигли 15-30 сантиметров. На остановке «Мрия», например, залезть в автобус пожилому человеку без посторонней помощи просто невозможно.

- Я в прошлый раз водителя просила помочь, на остановке никого не оказалось. Здесь молодые еле залазят, а мне с палочкой, представьте! - жалуется 67-летняя Марина Степановна. Из автобуса она сама выйти не смогла, помогали прохожие.

Когда наша паралимпийская сборная победила на Олимпиаде в Сочи, многие смеялись, объясняя её успех тем, что препятствия в обычной жизни российских инвалидов делают непобедимыми. У нас такая жизнь, что здоровый каждую секунду рискует стать инвалидом. За 10 минут дежурства на остановке «Ангарские ворота» мы увидели пятерых, кто упал на дороге.

Абсолютно белый Ангарский проспект, Гражданская, на Декабристов снег уже сровнялся с «лежачим полицейским».

- Да вы что, я же застрял сейчас, честное слово! Так забуксовал, что уже думал, здесь останусь, - смеётся водитель с 15-летним стажем Алексей БУРЛЮК. На улице Коминтерна, где забуксовал его автомобиль, дорогу пролили реагентами. Снег, который скапливался здесь несколько недель, превратился в грязную кашу. Ездить просто опасно. Такая ситуация, когда на дорогах буксуют не просто легковушки, но и внедорожники, и даже автобусы, – по всему городу!

Улица Гражданская, перекрёсток с улицей Блудова. Здесь дорогу ничем не проливали. Её вообще не убирали. Колея на дороге несколько сантиметров – машины через одну идут юзом.

То, что коммунальные службы в очередной раз провалили зимнюю уборку, очевидно. Тем не менее администрация бодро заявила: ситуация под контролем, на уборку города вышла техника всех муниципальных предприятий. Все 16 снегоуборочных автомобилей! Что такое 16 машин для целого города, который, кажется, весь декабрь стоял без уборки? Мы с фотокорреспондентом за два часа безостановочной езды по городу коммунальщиков встретили только один раз.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Май 2018 (144)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)