,

Только для сильных


0

23 декабря 2017
Количество просмотров: 774
   

Как люди покоряли сугробы на велосипедах

В жизни некоторые люди нередко делают то, что другие не хотят даже попробовать. И пока одни крутят пальцем у виска, другие покоряют неприступные вершины или спускаются с аквалангом в морскую бездну. Такие люди и собрались в субботу, 16 декабря, на лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский», на традиционный марафон «Ночная гонка молодой Луны».

Только для сильных
Перед стартом велогонщиков по традиции благословили Дед Мороз со Снегурочкой.

Любителей экстрима набралось 106 человек из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Усолья, Железногорска, Белореченска и Михайловки, побив рекорд участия прошлого года.

«Ночная гонка молодой Луны» - чисто ангарское детище. Изначально, в 90-е, кросс-байк проводили в пойме Китоя в дневное время. Потом, в перестроечное время, всё как-то затухло. Возродилась традиция шесть лет назад под эгидой ЗАО «Стройкомплекс». Сейчас гонка проходит в рамках мероприятий «Марафоны БАМ» и завершает череду ярких спортивных мероприятий года, в числе которых триатлон, Ангарский трейл, велокросс на станции Огоньки и масса других.

За годы проведения марафона организаторы вводили в него небольшие изменения, однако нынче программа гонки значительно расширила и состав участников, и правила. Так, впервые после старта взрослых прошел марш малышей. Надо было видеть, как родители подталкивали и тащили вперед на крошечных велосипедиках своих чад, многие из которых только недавно ходить научились.16 детей в возрасте от 2,5 до 10 лет приехали на своих двух- и трехколесных конях. Главным в этом марше было, конечно, участие. Позже все получили сладкие призы от Деда Мороза, нафотографировались с человеком-пауком.

Только для сильных
Эта молодёжь растёт не на гаджетах.

Также организаторы впервые дали спортсменам возможность самим выбрать одну из трех дистанций. По желанию можно было заявиться на мини-марафон - 17,5 км, лайт-марафон - 32,5 км, а также на полноценный марафон - 50 км, где участникам выдавали именные номера. Последних оказалось 12 смельчаков, в их числе одна женщина из Иркутска. На прохождение 10 кругов по 5 км давалось контрольное время 3,5 часа или до финиша лидера.

Сказать, что это сложно, ничего не сказать. Как нарочно в субботу снег валил без перерыва. Одно дело неторопливо любоваться снежинками на прогулке, и другое - крутить педали, пусть и подготовленного, фатбайка на темной трассе, освещаемой лишь светом фонарика на лбу или велосипеда. К тому же утром на ЛБК прошел чемпионат области по лыжным гонкам с участием 300 спортсменов, изрядно попортивших трассу. Ангарчанин Андрей КОЖЕВНИКОВ, приехавший поболеть за знакомых, говорит, что он попробовал проехать один круг. Но это нереально.

- Трасса очень сложная. Участники просто тащат свои велосипеды.

Условиями марафона это не запрещено. Особенно при вхождении в «череп», так лыжники называют затяжной, изнурительный подъем. На снегу сидит 16-летний Константин НАЗАРОВ из михайловской спортшколы Черемховского района. Даже в темноте видно, как он расстроен. Заявившись на участие в лайт-марафоне в составе команды из 9 человек, парень был вынужден сойти с дистанции на первом круге: отлетел суппорт – подвижная деталь на дисковых тормозах.

Другой участник, Игорь МАМЫКОВ, не дошел два круга.

- Знаете, как от снега мышцы забиваются? После прошлогодней гонки я два дня на диване лежал. Сегодня уже и в баню не успею прогреться.

Мимо проезжают, буксуя, остальные велогонщики. При обильном снегопаде сильно не разгонишься.

Но вот гонка всех этапов завершается, и жюри подводит итоги. В возрастной группе 2002/3 годов мини-марафонцев первым к финишу приходит ангарчанин Даниил МАМЕТОВ. В следующей группе лучшие результаты показывают парень и девушка из Усолья и Белореченска. В лайт-марафоне абсолютное первенство тоже показывают 25-летние иркутяне. Неоднократный победитель прошлогодних гонок Александр УЛИТИН, реально оценив свои силы и снаряжение, в этот раз участвует именно в лайт-марафоне.

Главная интрига в том, кто же стал победителем самого жесткого марафона на 50 км. Вместо 10 кругов тройка лидеров прошла 9. Жюри закрывает финиш, хотя 33-летний иркутянин Антон ПЕСЕГОВ рвётся продолжить гонку. Нереальный марафон он прошел за 3 часа 25 минут 50 секунд. За ним приходят 32-летний братчанин Сергей МИНИН и 49-летний ангарчанин Константин ЕРЕМИН, технический директор этого мероприятия.

Как рассказали нам люди, знающие Константина, это спортсмен-любитель высокого уровня, неоднократно занимавший призовые места. Ерёмин вошел в тройку лидеров именно благодаря высоким волевым качествам, способности через «не могу» дойти до финиша. И совсем не случайно победитель работает в магазине «СпортМастер».

После награждения денежными призами и сертификатами на обслуживание велосипедов все остались попить чаю, сфотографироваться и, наконец-то, спокойно пообщаться.

Оксана ТИХАЯ,
фото Ильи КИСЕЛЁВА



Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Июнь 2018 (117)
Статей за Май 2018 (189)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)