Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Харьковская чистка


0

1 сентября 2014
Количество просмотров: 715
   

Харьковская чистка
Угодить за решетку в городе можно за любой протест
В городе, где размещены самые престижные, по меркам Украины, юридические вузы, — право превратилось в тот самый «факультет ненужных вещей», о котором писал Юрий Домбровский в известном романе. Харьков бьет рекорды по количеству политзаключенных. За четыре-пять месяцев по политическим делам здесь арестовано людей едва ли не больше, чем за все предшествующие годы независимости Украины.

Угодить за решетку по политическим мотивам в сегодняшнем Харькове может кто угодно: женщина-активист, профессор, известный спортсмен, священник, журналист, студент и даже домашнее животное… Да, иногда в темной камере, вопреки Конфуцию, можно найти и черную кошку.

Недавно очередные десять активистов-«сепаратистов», арестованных в апреле, были выпущены под залог — им оказал финансовую помощь Олег Царев. И один из них вышел вместе с черной кошкой. Парню не на кого было ее оставить — и ему разрешили взять животное с собой, в СИЗО.

Однако не всем апрельским активистам посчастливилось воспользоваться правом внесения залога. 29 августа, после судейских летних каникул, возобновились заседания Киевского районного суда по делу стримера Сергея Юдаева. Ему одновременно предъявлено два взаимоисключающих подозрения. По версиям следствия, он в одночасье принимал участие в массовых беспорядках в зданиях обладминистрации и телекомпании АТН...

Для Юдаева изначально была избрана мера пресечения — содержание под стражей без права внесения залога. Ее то и дело продлевают. При этом суд оставляет без внимания те вопиющие факты, о которых говорит защита на протяжении лета. Адвокат Дмитрий Тихоненков рассказывает: «Сергей Юдаев по непонятным причинам был перемещен из Харьковского СИЗО в следственный участок Диканевской колонии №12. Я сделал ряд запросов в соответствующие органы, просил объяснить, почему это происходит. При встрече он мне сказал, что ему угрожают физически. В июле он в суде, помимо ходатайства, сделал и свое заявление, в котором указал, что существует реальная угроза его жизни, угроза жизни его детей, жене. Угроза носит прямой характер. Он не уверен, что с ним ничего не произойдет. Изначально, когда его перевозили, он понимал, что замышляется что-то нехорошее, и вскрыл себе вены. Попал он не в медсанчасть, а в карцер, где сначала пять суток находился один. Потом он находился в камере с другими людьми. В том числе и с человеком, который уже осужден. А вина Юдаева еще не доказана. И законодательство запрещает содержать этих людей вместе».

По одному делу с Юдаевым проходит и молодой активист Денис Левченко, задержанный 8 апреля при зачистке обладминистрации винницким «Ягуаром». Это один из тех случаев, когда парень оказался в неудачное время в неудачном месте. Ведь многие активисты остались тогда ночевать в здании обладминистрации, потому что метро уже не ходило, а на такси не было денег. Кто-то вообще мог оказаться в здании из любопытства. Как бы там ни было, за Дениса суд «заломил» более 150 тысяч гривен. Его мать жалуется: такая сумма неподъемна.

Харьковчанку Татьяну Лебедеву задержали в августе, когда она пыталась приклеить к стене магазина листовку с надписью, призывающей прекратить бомбежку Донбасса. Показательны обстоятельства ее задержания и ареста. За женщиной, засветившейся во время акций протеста против карательной операции в Донбассе, следили бдительные сограждане-евромайдановцы. Они-то и натравили на Лебедеву милицию. Заодно поучаствовали в задержании. И, не остановившись на достигнутом, навязчиво и нахраписто контролировали следственные действия. Их патриотическому уму было просто непостижимо, как это милиционеры ограничились всего лишь составлением протокола об административном нарушении!

Профессиональные патриоты и сексоты-любители, проявившие неподдельный интерес к харьковской «сепаратистке», вломились толпой в Киевский РОВД г. Харькова. К их удовлетворению, дело переквалифицировали в уголовное производство. Лебедеву вызвали в райотдел милиции для удостоверения личности. Блюстители порядка стали чесать затылки и ломать головы над подобающей формулировкой. Добровольные помощники готовы были оказать им всяческое содействие. При этом адвокат Александр Шадрин долгое время не мог пробиться к своей подзащитной, когда велись следственные действия: вход в здание был заблокирован.

Киевский районный суд избрал для Лебедевой максимальную меру пресечения — содержание под стражей в харьковском СИЗО в течение 60 дней с возможностью внесения залога в 25 тысяч грн. Решение было заведомо неправосудным.

Адвокат Александр Шадрин объясняет: «Татьяна Лебедева была задержана 12 августа в порядке ст. 208 УПК Украины — и, пока не поступила «умная» команда сверху, ее пытались привлечь к административной ответственности за расклеивание объявлений в неположенном месте. Но потом действие Лебедевой квалифицировано по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью и исключительным цинизмом, совершенное повторно), что является преступлением средней тяжести. Но по преступлениям средней тяжести невозможно избрать меру пресечения в виде содержания под стражей для ранее не судимых лиц, не пребывающих в розыске. К тому же Татьяне Лебедевой вменялось хулиганство, совершенное группой лиц, а она была одна. Там не было нарушения общественного порядка. Не было «исключительного цинизма».

Но именно по этой статье в день суда первой инстанции, 14 августа, вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Через пару часов вместо суда ее вывезли в Киевский РОВД и там вручили уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 109 УК (распространение призывов к насильственному свержению конституционного строя). Однако ходатайство осталось прежним — по «хулиганской» статье. Что касается ст. 109, ч. 2, — несколько наклеек, изъятых дома, не могут свидетельствовать об умысле на распространение».

Речь идет о наклейках-листовках, которые обнаружило следствие во время обыска в квартире Лебедевой. Поводом для уведомления о новом подозрении стали надписи на наклейках: «Долой олигархов — гауляйтеров», «Нацистов под запрет!», «Харьков вставай!» «Харьков против войны!».

В письме, которое Татьяна Лебедева передала из камеры, говорилось: «Мое дело сфабриковано от начала до конца. Задержание, составление протоколов, обыск в моей квартире проводились с грубейшими нарушениями, фальсификациями, психологическим давлением. За мной велась многочасовая незаконная слежка с применением видеосъемки».

В конечном итоге, 26 августа коллегия апелляционного суда отклонила в полном объеме жалобу прокурора с требованием содержания Татьяны Лебедевой под стражей без возможности внесения залога. Частично была удовлетворена жалоба адвоката Александра Шадрина: отменено решение Киевского районного суда о содержании Татьяны Лебедевой под стражей в СИЗО и избрана мера пресечения — домашний арест с электронным способом контроля. Защита считает, что здравый смысл возобладал. Материалы дела сейчас находятся в прокуратуре Харьковской области: судя по всему, там не знают, что с ними делать.

Выйдя из СИЗО, Татьяна рассказала: «Мое фото было размещено на сайте «сепаратисты и предатели Харькова» в разделе «помогите опознать сепаратистку». Помогли. Опознали. И установили круглосуточную слежку. При обыске у меня изъяли всю технику, включая компьютер. Скоро точно будут сажать за анекдот. Вот, например, какие вопросы задавала мне следователь Пивоварова во время первого допроса в ИВС: «Как вы относитесь к действиям со стороны России?», «Как вы относитесь к президенту Украины, другим органам государственной власти?», «Как вы относитесь к созданию ХНР?», «Что конкретно вы понимаете под событиями, происходящими на Востоке Украины?».

За день до ареста Лебедевой милиция задержала — тоже по сигналу сознательных граждан — и 27-летнего харьковчанина, писавшего черным маркером на столбах: «ХНР». Был составлен протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Харьковская чисткаДиректор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин считает:

— Проблема соблюдения прав человека еще никогда, с момента провозглашения независимости Украины, не стояла так остро, как сегодня. В районах, где идут боевые действия, люди зачастую лишаются самых базовых прав человека, в первую очередь, права на жизнь, на свободу, личную неприкосновенность. В других регионах Юго-Востока люди подвергаются уголовным и другим преследованиям за свою политическую позицию. Только в Харькове на сегодня, по самым скромным оценкам, в СИЗО находятся несколько десятков активистов, попавших за решетку из-за своих убеждений. Пристрастность правоохранительной и судебной систем по отношению к этим людям видна невооруженным глазом. В то же время многочисленные украинские и западные правозащитные организации, в подавляющем своем большинстве, предпочитают «не замечать» даже самые вопиющие случаи нарушения прав жителей Юго-Востока Украины, в том числе гибель мирных жителей в результате действий силовиков и преследование инакомыслящих. И в ближайшее время ситуация, скорее всего, будет лишь ухудшаться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)