Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За всё заплатишь


-1

23 октября 2014
Количество просмотров: 1223
   

За всё заплатишьАнгарчанка наказала «Эльдорадо» на 100 тысяч рублей

Весной 2012 года Тамара ТЮЛЬПАНОВА купила холодильник «Самсунг» за 32 тысячи рублей в магазине «Эльдорадо». Вместе с доставкой и установкой оплатила около 35 тысяч. Тамара Алексеевна - учитель, а её муж – пенсионер. Сумма для их семьи очень значительная.
Когда холодильник доставили, Тамара Алексеевна обнаружила брак: выход герметика по периметру дверцы. Супруги отказались принимать некачественный товар. Но сотрудники доставки оставили холодильник и уехали без подписи покупателя в акте приёмки товара. С этого дня началась борьба семьи Тюльпановых за свои права покупателя. Длилась она два с половиной года!






По закону о защите прав потребителей в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков потребитель вправе отказаться от покупки и потребовать возврата денег либо замены товара, но не позже 15 дней со дня его покупки.

Тамара Алексеевна обратилась в магазин с претензией о некачественном товаре. Выслушала много хамства в свой адрес: мол, в пьяном виде что ли вы этот холодильник выбирали? Предоставьте справку из дурдома. Покупательница точно помнит, что образец данной модели в магазине выглядел качественным. Претензию приняли, но её копию с датой вручения покупательнице не дали.

Через неделю менеджер магазина сказала, что такой претензии она не получала. Следующую претензию покупательница, как положено, составила в двух экземплярах. Один вручила магазину, другой оставила себе. Ответ на претензию был таким: «Герметик – неотъемлемая часть любого холодильника». Заветные 15 дней, положенные законом, прошли. Обмен произведен не был.

Сотрудники «Эльдорадо» предложили женщине провести независимую экспертизу за (!) свой счёт. Покупательница сама искала специалистов, а холодильник 2,5 месяца стоял у неё дома, занимал место и навевал грустные мысли.

Экспертиза стоимостью 4500 рублей подтвердила, что холодильник собран плохо и долго бы не прослужил. Кроме того, используемый герметик токсичен (!) и способен отравить хранящиеся продукты. Сотрудники «Эльдорадо» присутствовали при проведении экспертизы. После чего сменили тон и предложили покупательнице приобрести в их магазине на ту же сумму другой бытовой техники, так как более качественного холодильника в наличии у них не было. Но семье Тюльпановых нужен был именно холодильник, тем более что деньги, потраченные покупателями на экспертизу, магазин «Эльдорадо» возместить отказался. Тамара Алексеевна решила идти в суд. Тогдашний директор магазина А.КУШНАРЕНКО этого ничуть не испугалась и сказала: попробуйте.

29 июня 2012 года из магазина приехали изъять злосчастный холодильник. Тюльпанова решила, что дело идет к обмену товара, и даже не сразу поняла, что никакой бумаги, подтверждающей факт изъятия товара, у неё на руках не осталось. С этого дня прибор… пропал! Менеджеры «Эльдорадо» уволились одна за одной, но перед этим подсказали: вы же не подписали акт о приемке товара, а его у вас дома оставили. Надо было в первый же день холодильник спрятать и сказать, что не привозили – так и второй холодильник могли бы заполучить. Педагог советской закалки только диву давалась от таких советов.

Пострадавшая обратилась за помощью к председателю региональной общественной организации «Защита прав потребителей Иркутской области» СУТУРИНУ Александру Геннадьевичу. 7 июля 2012 года он получил оригиналы имеющихся на руках покупательницы документов: результаты экспертизы, ответы магазина, претензии покупательницы (хотя адвокаты должны работать только с копиями). За его услуги Тамара Тюльпанова заплатила 1,5 тысячи рублей, составив необходимый договор. По мнению Тамары Алексеевны, именно непрофессионализм адвоката затянул данное дело на два года.

Сначала, по словам Сутурина, судьи были в отпуске. Потом адвокат говорил: ждите, я работаю. Потом: ждите, я же не последний подонок, и верьте мне. Всё это время адвокат держал у себя оригиналы (!) документов, потому отказаться от его услуг было невозможно. В один прекрасный день он просто уволился из данной организации! И перестал отвечать на звонки Тамары Алексеевны. Исчез вместе с документами. Женщина стала писать сообщения на его номер с просьбой вернуть документы. Получала ответы: мол, документы привезу завтра. И опять тишина. Все сообщения от данного «юриста» Тамара хранит в памяти своего телефона.

На её руках остался только чек, подтверждающий факт покупки, и ничего больше. Тут бы и отступить. Но как подарить такую значительную для семьи сумму магазину? Тамара в отчаянии обратилась в первую попавшуюся ей адвокатскую контору, к первому же адвокату. На её пути оказалась центральная адвокатская контора в здании ДОСААФ и адвокат Екатерина КВЯТКО, которая взялась за дело.

Работу начали с того, что попытались подать в мировой суд на господина Сутурина с требованием вернуть 1,5 тысячи рублей, уплаченные за его услуги, и оригиналы документов. Уплатили пошлину в размере 400 рублей. Мировой суд ответил, что в перечень рассматриваемых ими дел не входят тяжбы с адвокатами, обращайтесь в гражданский суд (это при том, что гражданский суд не рассматривает иски ниже 50 тысяч рублей, а Сутурин взял всего полторы тысячи).

10 июля 2014 года Сутурин сам позвонил Тюльпановой: спускайтесь, я привез документы. Возле подъезда Тамара обнаружила незнакомого молодого человека на велосипеде, который привез ей документы от Сутурина. Тамара поинтересовалась: а 1,5 тысячи рублей, уплаченные за его услуги, он не передавал? Нет.

Сутурин ответил на очередной звонок, но вернуть 1,5 тысячи рублей отказался, сославшись на то, что договор заключен между Тюльпановой и региональной общественной организацией, в которой он теперь не работает.

Работая с адвокатом Квятко, Тамара Алексеевна подала в суд на ООО «Эльдорадо» (за эти годы в магазине сменились уже три директора), требуя расторгнуть договор купли-продажи, возместить стоимость холодильника, неустойку и моральный ущерб. В 2013 году женщина серьёзно заболела и долгое время находилась на больничном листе. Не исключено, что к этому привели переживания по данному делу. Забегая вперёд, скажем, что доказать значительный моральный ущерб Тюльпановой не удалось, так как она не могла получить в поликлинике свою медицинскую карту.
Представители «Эльдорадо» не явились ни на предварительные слушания, ни на заседания суда.

9 сентября 2014 года, изучив материалы дела, представленные доказательства и пояснения свидетелей, судья Е.Г.БУТИНА пришла к выводу о том, что «Эльдорадо» был продан холодильник ненадлежащего качества, от приемки которого покупатель отказалась обоснованно. Исковые требования Тюльпановой были удовлетворены, в ее пользу с ООО «Эльдорадо» взысканы деньги, уплаченные за товар, а также неустойка, штраф и компенсация морального вреда. Всего более 106 тысяч рублей.
Решение суда ещё не вступило в законную силу. ООО «Эльдорадо» подало на апелляцию.

Анастасия ЖИЛКИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Тамаре ТЮЛЬПАНОВОЙ пришлось влезть в долги, чтобы купить новый холодильник уже в другом магазине.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)