Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выдернуть с корнем


0

29 сентября 2015
Количество просмотров: 1109
   

Выдернуть  с корнем
Выдернуть  с корнемЭто обычные жители нашего города. Не пьяницы, не наркоманы. Наоборот, эти люди стремились жить лучше, копили, мечтали, тянулись. Но в результате оказались жестоко обмануты. Они привлекали внимание к своей беде как только могли. Стояли в пикетах в Ангарске и Иркутске. Объявляли голодовки. Ходили по кабинетам, писали заявления и письма в Иркутск и Москву. И остались со своей бедой один на один.



История у всех примерно одинаковая. Несколько лет назад ангарчане, желавшие улучшить свои жилищные условия, обращались в известное квартирное агентство, которого сейчас нет. Недостающую для покупки новой квартиры сумму «занимали» в агентстве. Фактически же деньги им занимало не агентство, а другая организация. Туда и нужно было платить взносы. Это сейчас всё выглядит мутно, но тогда людям почему-то казалось, что они взяли обычный ипотечный кредит. Никого не обеспокоило, что дело они имеют вовсе не с банком.

Несколько лет люди платили, а потом офис закрылся. Куда переводить платежи? Информации не было. Именно так образовались долги, а вовсе не потому, что эти ангарчане (говорят о более 500 пострадавших семьях) решили, что они умнее всех.

Дальше – больше. Организация, в которой брали займы, банкротится. Закладные перепродаются в банки. Банки обращаются в суды или продают закладные коллекторским агентствам. Квартиры за долги выставляют на торги, они становятся собственностью других банков, организаций и частных лиц. Иногда тех самых, которые раньше работали в квартирном агентстве. Пострадавшие пытаются воззвать к справедливости. Они готовы погасить долги, дайте только возможность! Но их никто не слушает. Похоже, что цель была продать квартиры. Каким-то непостижимым образом долги даже после продажи квартир не списываются, а нарастают как снежный ком. Говорят, есть среди пострадавших семья, которая, оставшись без квартиры, осталась должна… 8 миллионов рублей!

Все суды пострадавшие проиграли, хоть дошли до высших инстанций. Некоторые продолжают яростно судиться. Но есть и такие, кто уже потерял всё. Этим летом мы побывали на двух (далеко не единственных) публичных выселениях. Людей натурально выгоняли на улицу. Мы решили узнать, где теперь живут эти семьи.

Супруги ВАСИЛЬЕВЫ Дмитрий и Наталья. Двое детей – 11 лет и 3 года. Продали двухкомнатную, купили трехкомнатную хрущевку. Они стали первыми, чьё выселение проходило публично. Защитники перекрывали до последнего вход в подъезд, как будто это могло что-то изменить. Паковали вещи новые хозяева квартиры, отвозили их на свою территорию, чтобы потом передать законным владельцам. Вещей было много: в семье двое маленьких детей, вся квартира завешана семейными фотографиями, игрушками, детской одеждой.

Всё это Васильевым пришлось поначалу вывозить на дачу – благо, что выселили их летом. Но потом старшей дочери нужно идти в школу, младшему – в детский сад, поэтому перебрались к знакомым. Думали о том, что нужно собраться с силами и начать снимать квартиру, другого выхода не было. И тут случилось несчастье. У супруги умерла мама. Горе ужасное, но от мамы осталась двухкомнатная хрущевка, оформленная на неё и брата. Переехали. Но оказалось, что и здесь всё не слава Богу. Брат умудрился в обход родственников свою долю продать! Теперь ее новые хозяева, по известной схеме, предлагают ее у них выкупить. Иначе обещают заселить на «свою» территорию большую гастрабайстерскую семью. Комната, доставшаяся Васильевым – проходная. Ситуация аховая.

Наталья СУНДУКОВА, пенсионерка. Купила двухкомнатную в доме улучшенной планировки. Громкая, эпатажная, скандальная. Про таких говорят, что с ними лучше не связываться. Она была в числе первых выпускников программы «Управдом в каждый дом», стала председателем совета дома № 58 микрорайона 10. Методы её борьбы за права собственников нравились не всем, но всё же дом содержался в железном порядке, этого нельзя отрицать. Кто бы мог подумать, что она потеряет квартиру в этом самом доме!

Сундукова организовывала товарищей по несчастью на разные протестные акции. Не сдавалась до последнего. Выселять её пришли не просто судебные приставы, а затянутые в бронежилеты бойцы с автоматами в руках. Соседи из окон кричали: не стыдно с пенсионеркой-то воевать? И бросались в бойцов картошкой и луковицами. Когда Сундукову, скрутив, потащили в подъезд, она полоснула себя по венам…

Потом кое-как избежала госпитализации в «психушку». Пыталась пробиться на приём к премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, когда он приезжал в Иркутск. Побывала на встрече с мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ. Кстати, в результате этой встречи её семье (муж и взрослый сын, а также внучка-студентка, которую она воспитывает) выделили 9-метровую комнату в общежитии.

Знакомые говорят, что сейчас она совершенно сломлена морально. Начала даже говорить о таком кардинальном шаге, как самосожжение на площади в день выборов. «Хоть как-то обратить на себя внимание, не могу больше!» - делилась она с товарищами по несчастью. Те перепугались, стали успокаивать. Они вообще друг друга не бросают, вместе пьют успокоительные, ходят по судам, по прокурорским и полицейским кабинетам. Ищут подобные дела в Интернете.

- В нашем маленьком городе такой размах мошенничества не мог остаться незамеченным, - говорят пострадавшие. По нашим сведениям, квартир лишились или вот-вот лишатся 460 семей! Это не меньше тысячи человек. А уголовных дел так и нет.

Конечно, воюют далеко не все. Говорят, многие просто уехали из города. Наскребли на дома в садоводствах, в деревнях. Кто помоложе – взяли новые ипотеки, смирившись с мыслью, что подарили кому-то уже выплаченные за квартиры деньги. А кто-то продолжает искать справедливость, отсылая все имеющиеся документы по всем инстанциям. Всё, чего они хотят теперь – это возбуждения уголовных дел.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

(фото 1) Наталья СУНДУКОВА пыталась остановить выселение всеми способами.

(фото 2) Выселение семьи ВАСИЛЬЕВЫХ проходило без хозяев - супруги уехали на дачу, оберегая детей от стресса.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)