.
,

Несладкая жизнь


0

6 октября 2015
Количество просмотров: 620
   

Несладкая жизньКак магазины мешают людям спать





В редакцию обратились жильцы дома № 3 микрорайона 29, в котором этим летом открылся магазин мороженого «Ангария».



- Вы не представляете, во что превратилась наша жизнь! - вздыхает пенсионерка Валентина САПУНОВА, живущая этажом выше. - Холодильники в магазине шумят, как реактивные самолеты. Невозможно спать. Наш дом и так стоит на Ленинградском проспекте, мы живем в постоянном шуме. Но если от автомобилей спасаемся закрытыми окнами, то от холодильного оборудования, находящегося в магазине, никуда не деться. Даже стены вибрируют! Спать невозможно.

В Ангарске работают три магазина мороженого «Ангария». Один находится по улице Мира в нежилом помещении, а вот два других - в жилых домах. Объективности ради мы сходили в гости к жильцам дома № 14 квартала 182.

- Наш дом 335-й серии. Сами понимаете, в таких домах лучше ничего не трогать. Однако первый этаж весь в магазинах, а значит, наверняка была перепланировка помещений. Так, при ремонте помещения под магазин «Ангария» была нарушена вентиляционная шахта. Теперь у меня в ванной шум, как на промышленном предприятии, хотя я живу на четвертом этаже. В подъезде шум. Мы в прошлом году добились, чтобы перестали работать кондиционеры в магазине, а тут новая напасть, - рассказывает Ирина, жительница дома № 14.

Жильцы дома № 3 микрорайона 29, как только поняли, что соседство ожидается несладкое, вызвали специалистов Роспотребнадзора.
- Специалисты службы прошли в спальню и измерили уровень шума там, в кухню даже не стали заходить, хотя там шумит еще больше, – говорит Валентина Ивановна. – В итоге нам пришло письмо, что уровень шума в моей квартире при включенном холодильном оборудовании магазина мороженого «Ангария» превышает допустимые значения для ночного времени суток. Конкретных цифр в письме не было.

Валентина Сапунова пришла в редакцию за помощью. Роспотребнадзор ответ дал, а что делать дальше - непонятно.

- В письме также было указано, что в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении. Но тише-то не стало! - возмущается Валентина Ивановна.
Елена ЧЕРНЫХ, руководитель розничной сети магазинов мороженого «Ангария», очень удивилась, что жильцы указанных домов обратились в редакцию.

- С тем же 29 микрорайоном я лично договаривалась, например, о размещении вывески. Думала, что тогда мы обговорили все вопросы. Я за решение проблем мирным путем. Это же в наших общих интересах, - говорит Елена.

Она показала документы, в которых есть все цифры. Так, в квартире Валентины Сапуновой уровень шума превышает допустимые значения для ночного времени суток на 1,6 дБА (децибел) и составляет 31,6 дБА при нормативе 30 дБА. Эти параметры не соответствуют требованиям федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиНу.

Роспотребнадзор предписал магазину мороженого «Ангария» привести параметры шума от холодильного оборудования в доме № 3 микрорайона 29 в соответствие с нормами до 7 ноября этого года.

- Штраф мы уже заплатили. Если не устраним выявленные нарушения, будем платить еще, - объясняет Елена.
Руководство магазинов мороженого обратилось в компанию «Детали торговли», которая оборудовала магазины холодильниками, с просьбой о доведении уровня шума до соответствующих норм.

- Что касается 182 квартала, то там жильцы не хотят пускать ни меня, ни специалистов Роспотребнадзора в свои квартиры, чтобы измерить уровень шума, - говорит Елена. - А нам надо узнать, что конкретно шумит и как.

Наша газета неоднократно писала о том, как мешают кондиционеры, холодильное оборудование, музыка, голосовая реклама, разгружающиеся грузовики жителям многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены магазины или кафе. И не каждый владелец торговой точки готов на диалог с жильцами. Так, жильцы домов рядом с ТД “Гефест” жаловались на голосовую рекламу. Реклама голосит по сей день. Повсеместно происходит ухудшение качества жизни в собственной квартире, когда даже спокойный сон становится невозможным. Однако наши чиновники не видят проблем эксплуатации магазинов в жилых домах. Поэтому готовность к диалогу представителей магазина мороженого «Ангария» жителям нужно использовать на все сто процентов.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА


От магазина мороженого в квартирах дома № 3 микрорайона 29 шумит, как в трансформаторной будке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)