Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ниже пояса


0

22 октября 2015
Количество просмотров: 510
   

Ниже поясаВ редакцию нашей газеты обратились возмущённые родители 8-классников школы № 15, которые заявили, что их детей без согласования с ними водили на некое сомнительное, по их мнению, мероприятие.




Марина Б.: «Моей дочери ещё нет 14 лет, а её учили надевать презерватив на макет мужского полового органа и собирать 3D-пазл с его изображением. Девочки и мальчики ходили на мероприятие вместе. Я считаю, что всё было неправильно преподнесено. У моей дочери теперь убеждение, что секс – это грязь и инфекции. А мне хотелось бы, чтобы она могла связать это с любовью и семьёй».

Лариса Викторовна: «Мой сын ничего мне не мог рассказать, но я увидела, что он зажат. Поняла, почему, только когда мне позвонила знакомая, которая была на мероприятии, и рассказала подробности. Мы прихожане православной церкви. Почему у родителей не спросили разрешения? Если мой сын на исповеди расскажет то, что увидел, батюшка осудит эту ярмарку».

Ирина Николаевна: «У меня сын, и я была возмущена, что меня как мать в его глазах принизили до уровня физиологии. Врачи так и говорили при мальчиках: «Не сердитесь на маму, если она на вас кричит, у неё предменструальный синдром».

Речь идёт о ярмарке здоровья, которая проходила 8 октября для подростков из школ № 4, 15 и 38 в ДК «Нефтехимик». Наша газета писала об этом мероприятии («В» № 111 от 15 октября - «Вместо родителей»). В школы поступил приказ, подписанный и.о. начальника управления образования Е.В. ГУРЕНКОВОЙ, снять с уроков восьмиклассников и направить в ДК на игру «Будь здоров!», которая проводилась в целях профилактики заболеваний, передающихся половым путем. С подростками разговаривали врачи детской городской больницы, КВД, перинатального центра, городской больницы № 1, противотуберкулезного диспансера, психоневрологического интерната, физкультурного диспансера «Здоровье».

Однако после выставки некоторые подростки дома ничего рассказать не смогли. Не потому, что не запомнили, а потому, что были в шоке. С просьбой прояснить, насколько корректно была преподнесена информация 13- и 14-летним подросткам, мы обратились к классным руководителям 8 классов школы № 15, которые сопровождали детей на выставку. Галина РОМАНОВА, классный руководитель 8а класса, рассказала нашей газете:

- На выставке нам, учителям, было сказано: можете с детьми не ходить, они сами пройдут по всем врачам с маршрутными листами. Хорошо, что мы не послушали и всё-таки пошли за детьми. Возле стола урологов мы испытали шок. Увидев, что девочки собирают такой 3D-пазл, я побежала к волонтёру из организаторов с вопросом: «А вы видели, что там?» Организатор сказала: «Ничего страшного, вашим детям ведь уже 15 лет». Хотя нашим детям по 13-14 лет. Потом мы уже сами поняли, что надо было разделить девочек и мальчиков.

Ещё на этой «игре» врачи раздали детям листочки с вопросами. Дети принесли листки Галине Спартаковне, и она прочитала: «Можно ли определить по размеру обуви размер полового органа?» или «Растут ли на ладонях волосы от мастурбации?». Педагог недоумевает, какие воспитательные цели преследуют эти вопросы?

Татьяна ПАРШИНА, классный руководитель 8б класса, рассказывает:

- Подобную форму работы забраковали сами дети. Когда они заполняли анкету, где надо было указать плюсы и минусы ярмарки, я посмотрела, что минусов они отметили гораздо больше. Некоторые так мне и сказали: «Нам ещё рано это знать».

Мы спросили у директора школы № 15, как стало возможным такое мероприятие без согласия родителей. Виктор МЕНЬШОВ объяснил нашей газете:
- Мероприятие названо профилактической игрой «Будь здоров!», дети направлены по приказу из управления образования.

Заместитель директора по ВР Инна ХОРОШИХ добавила:

- Родители, заключив договор с общеобразовательным учреждением, уже по сути согласились со всеми образовательными мероприятиями. Другое дело, что ни мы, ни управление образования не предполагали, что конкретно ждёт детей на этой ярмарке здоровья.

Почему были выбраны дети такого юного возраста, а не 10-11 классы? Социальный педагог школы № 15 Нина БЕРЕЗИНА предполагает:

- Цель игры: предотвратить нежелательные явления, поэтому, видимо, решили выбрать возраст, когда дети ещё не начали половую жизнь.

Мы не смогли застать на месте специалистов и руководителя центра здоровья, организаторов ярмарки, чтобы получить комментарий. Зато Валерий СКВОРЦОВ, врач-уролог 2 категории городской больницы № 1, чей стол с наглядными пособиями оставил такие яркие впечатления в памяти подростков, объяснил нашей газете:

- Ярмарка здоровья проводилась по программе, апробированной в других городах. До ярмарки я и не знал, какого возраста будут дети. Организаторы предоставили наглядные материалы – анкеты с вопросами и пазлы. Я старался простым, доступным языком объяснить школьникам, что половую жизнь правильно начинать не раньше 18 лет. Отвечал на вопросы мальчиков, которые они стесняются задавать родителям. Некоторые девочки отходили в сторонку, те, кто хотел, слушал. Участвовать в разговоре никого насильно не принуждали.

Ясно, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Налицо недоработка организаторов мероприятия центра здоровья: врачи не знали, какого возраста будет аудитория; педагоги не знали, что будут разговоры о сокровенном и детей надо разделить; родители не знали, что скрывается за словами «профилактическая игра». Организовать подобное мероприятие так, чтобы было этично и эффективно, - это высший профессионализм. Будут ли достигнуты цели, которые ставили перед собой организаторы, покажут время и статистика. Родители же боятся, что подробные мероприятия только вызовут у детей нездоровый интерес или отвращение к половой жизни.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: 13-летние подростки распределяют заболевания на венерические и не венерические.

Комментарий специалиста

Чтобы рано не рожали

- Ярмарка проводилась по заказу Министерства здравоохранения Иркутской области в рамках областной выставки «Сибздравоохранение». Организатор мероприятия - Ангарский центр здоровья.

Цель проведения ярмарки здоровья - повышение уровня информированности молодежи, избавления от мифов, связанных с «нормой развития», нормальной физиологией человека.

По данным подросткового гинеколога, за 2014 год возрастной дебют половой жизни у девушек - 15-16 лет, у юношей - 16-17 лет. В Ангарске в 2015 году зафиксированы случаи беременности у несовершеннолетних, 2000 и 1999 годов рождения, поэтому для предотвращения ранних беременностей была выбрана возрастная категория подростков 8 классов. Ярмарка здоровья для подростков проводилась в виде командной игры, направленной на профилактику инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ, профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения, формирование здорового образа жизни, предотвращение ранних беременностей. Выработка устойчивой позиции по воздержанию от ранних половых связей.

При подготовке к ярмарке здоровья использовано учебное пособие, предоставленное региональной общественной организацией «Взгляд в будущее», прототип пособия «Стиль 2000-Здоровый выбор». Источник - PRO здоровый выбор, СПб, 2009 год.


Инна Александровна КАКШИНА, заведующая отделением медико-социальной помощи подросткам детской городской больницы:
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)