Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИДИТЕ ПЕШКОМ


+1

5 февраля 2016
Количество просмотров: 507
   

ИДИТЕ ПЕШКОМНа этой неделе автобусный маршрут № 28 стал короче на семь остановок. Без предупреждения утром в среду 28-й не поехал в микрорайон Северный, мимо кварталов 21, 22, 19, 1, 2, 26, 27, медсанчасти-36, челюстно-лицевой клиники, Энергосбыта. На остановках мёрзли дети и взрослые.



Напомним, что перевозчик ООО «АвтоТранс» (директор Антон МЕРКУРЬЕВ) заявил о своем тяжелом экономическом положении, пригрозил отказаться от дальнейших перевозок, просил увеличить стоимость проезда до 25 рублей («В» № 10 от 4 февраля 2016 г. – «Автобус не пришёл»).

Что это: экономия или шантаж, разбирались наши корреспонденты.

Первым делом мы попытались дозвониться до транспортного отдела администрации АГО по телефону 52-22-82. Но и третьего, и четвертого февраля этот номер был постоянно занят. Нам идти до здания администрации в бывшей гостинице «Саяны» недалеко, мы пошли.

Отдел транспорта и связи находится в кабинете № 221. Начальник Елена Игоревна ВОРОНОВА в кабинете одна, и телефон у неё, кстати, молчит. Услышав, кто мы, Елена Игоревна реагирует моментально:

- Я никаких комментариев не даю, только через пресс-службу.

- Но вы же не знаете, по какому мы вопросу,
- пытались возразить мы и на всякий случай напомнили представителю администрации, что по закону о СМИ она обязана дать информацию журналисту и по устному запросу. После этого нас посылают ближе:

- Я никаких комментариев не даю. Идите к моему начальнику Василине Витальевне ШУНОВОЙ.


Василина Шунова, начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи, работает в кабинете №205. Она внимательно изучила удостоверение, но отказалась комментировать ситуацию. Её требование то же - обратиться к ней только через пресс-службу. А вот у мёрзнущих на остановках людей такой отмазки нет.

Поясним: пресс-служба администрации АГО находится на площади, в сером доме, Василина ШУНОВА – в «Саянах». Мы сидели перед ней на расстоянии метра, но она вопреки закону о СМИ требовала письменного обращения через пресс-службу. Кстати, на письменный ответ журналистам у администрации есть семь дней. Мы напомнили чиновнице, что ситуация экстренная, люди вообще остались без транспорта, семи дней у нас нет, но её эта тема не задела.

А мы хотели спросить у нашей власти: как они планируют помочь жителям старой части города? Чем заменят 28-й маршрут? (Кстати, когда мы всё-таки задали эти вопросы сотруднику пресс-службы администрации Юлии КИСЕЛЁВОЙ, чиновница не поверила, что в Ангарске есть квартал 2, и пыталась доказать, что его нет. Вот и спрашивай у них после этого!).

Не хотят говорить чиновники – будем говорить с водителями. На остановке «Ангарские ворота» мы сели в автобус № 28. Как только автобус повернул с улицы Восточной к рынку, народ закричал. Водитель выдал заученный ответ:

- В Северный не идём. Директорам это экономически невыгодно.

Водитель, который отказался представиться, чтобы избежать проблем на работе, рассказал, что на том участке, куда 28-й теперь не ездит, садится большое количество народа, причем не только льготники. Большинство людей платит деньги. 3 февраля каждый водитель собрал выручки на тысячу рублей меньше.

28-й сначала вез нас как восьмёрка, потом как семёрка. Кроме той петли, которую у него отрезали, остались только два самостоятельных участка: по улице Гагарина, где МФЦ и детская поликлиника № 2, и «за трубами». Кстати, на днях, говорит водитель, МЕРКУРЬЕВ, директор ООО «Авто- Транс», там сидел на остановке и наблюдал, сколько людей садится в его автобус.

Антону Юрьевичу Меркурьеву мы дали возможность объяснить, почему он не объявил заранее своим пассажирам об изменении схемы движения маршрута. Он сказал, что повесил уведомления об изменении 28-го маршрута... 1 февраля в автобусах.

Мы также спросили у перевозчика, по результатам одного дня выгодным ли оказалось изменение.

- Да. Предприятие стало сокращать свои расходы. Доллар вырос, а автобусы ПАЗ ездят с американскими двигателями, коробки передач немецкие, запчасти все зарубежные, топливо подорожало. Водитель не может оценить ситуацию, потому что не видит всей выручки. Он видит только наличность, а 60 процентов идёт по безналу – льготники. Наличность – это малая часть того, что мы получаем.

За день до этого Сергей Валерьевич ШАРКОВ, председатель Союза перевозчиков, обосновывал в администрации новый тариф в городских автобусах в размере 22 рублей. В своих расчетах он льготников не посчитал, утверждая, что деньги за них из области поступают с большим опозданием. А вот Меркурьев этого не утверждает.

Свой доклад Сергей Шарков начал с того, что тариф на проезд не менялся несколько лет. Он забыл, а мы напомним: в сентябре 2014 года десять ангарских перевозчиков обратились в службу по тарифам Иркутской области с просьбой утвердить тариф в 17 рублей. Однако летом 2015 года цена проезда снова стала 16 рублей. Дело в том, что на одном из документов была выявлена подделка подписи бывшего главы города Владимира ЖУКОВА. Не все десять перевозчиков, указанных в этом документе, являлись городскими. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Тогда полномочия по повышению тарифов были в ведении региональной власти. Теперь они находятся в ведении муниципалитета (кстати, меньше месяца), но у перевозчиков уже и требования, и расчеты готовы.

Всё зависит от местных властей. А они отвечают, что нас ждёт и дальнейшая оптимизация, и изменение схем движения транспорта. Куда ещё не уедем?

В том же ответе написано: «Жители микрорайонов Северный и кварталов 1, 2, 26, 27, 18, 19 имеют возможность получить транспортное обслуживание, приходя на остановки, расположенные по улице Олега Кошевого. Расстояние от измененных остановок составляет для жителей этих кварталов от 300 до 500 метров, для жителей микрорайона Северный - от 400 до 600 метров». Надо напомнить нашим депутатам и чиновникам о том, что они могут менять что-то в жизни города и горожан, но эти изменения не должны приводить к ухудшению ситуации. Иначе может поправить их закон.

Предлагаем нашей администрации квест: доехать на машине до улицы Неверова в микрорайоне Северный, отпустить водителя, а потом уехать на работу в общественном транспорте. И не забудьте время засечь.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Микрорайон Северный. Улица Трудовых резервов. Теперь автобус здесь не ходит.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)