.
,

Дворец без сцены


0

2 декабря 2016
Количество просмотров: 392
   

Депутаты проверили, как работает «Лесник»

Дворец  без сцены
Уже сейчас «Лесник» посещают более 300 детей, в работающих здесь кружках занимаются 73% учеников китойской школы № 11.
Фото Николая СТЕРНИНА


С 2008 года Дворец культуры «Лесник» в микрорайоне Китой стоял закрытым по решению суда. Закрыли его потому, что пускать туда детей больше было нельзя – не позволяло техническое состояние. И это, несмотря на то, что «Лесник» самый молодой в Ангарске Дворец культуры. Видимо, дело было не в возрасте, а в способе эксплуатации.


В этом году, после долгого ремонта, Дворец снова открыл двери для китойских детей и взрослых. Депутаты Думы АГО решили 28 ноября выехать на место и своими руками потрогать обновлённый ДК.

Выезжали Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, Артём ДЕТЫШЕВ и Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ. Экскурсию устраивали начальник управления по культуре Андрей ТРУСОВ, его заместитель Наталья АРЦИБАШЕВА, заместитель мэра Марина САСИНА, заместитель начальника управления по молодёжной политике, физкультуре и спорту Борис БАБАТЕНКО и другие представители администрации АГО и Дворца культуры, который сейчас является подразделением ДК «Энергетик». В общем, делегация получилась внушительная. Зашли буквально в каждый кабинет, включая служебные помещения и туалеты. Выражали одобрение красивому ремонту, задавали уточняющие вопросы. Кто здесь занимается? Сколько детей? А взрослые могут фитнес посещать? А тренажёрный зал?

Заинтересовал всех тренажёрный зал с самодельными тренажёрами. Откуда такое народное творчество? Оказывается, занимались ребята в каком-то подвале. Их нашли и пригласили во Дворец. Приспособления хоть и выглядят непрезентабельно, зато надёжные. Прямо за стенкой стоят другие, современные и фабричные. Но эти тренажеры - арендатора, который собирается оказывать платные услуги. Уже и стоимость известна, по сравнению с ценой абонемента других городских спортклубов вполне приемлемая. Значит, Дворец не просто работает, но уже начал стараться зарабатывать. Без этого нынче никак.

Окна во всех рекреациях Дворца стоят новые и большие. Весь микрорайон можно разглядеть. Однако внимательный Артём Детышев заметил сквозь эти окна главное: незалитый хоккейный корт. С этого и началось заседание комиссии. Борис Бабатенко начал оправдываться, мол, работаем над этим вопросом. Марина Сасина обрубила: до 10 декабря чтобы корт был залит , позже это делать просто несерьёзно. В таком тоне и продолжалось обсуждение.

Выяснилось, что корт хоккейный построили, а инструктора нет (может быть, поэтому и заливкой никто сильно не заморачивается). Почему нет? Потому что ставка на этот год не была предусмотрена. Интересно, когда уже начнется время, когда недоработки уже никак нельзя будет списать на действия предыдущей администрации или на процесс объединения территорий, который буквально парализовал всю остальную работу? В общем, нет инструктора, должен появиться только с 1 января. Кандидатуры вроде бы есть. Одна из них - женщина.

Ещё одна сложность уже в самом Дворце. Ремонт-то сделан, стены покрашены, крыша больше не течёт, окна новые. Вот только работать в полную силу в качестве очага культуры это учреждение не может, потому как не оборудована сцена. Нет там занавеса, освещения и прочего.

- Сколько нужно денег, чтобы закончить? – спрашивали депутаты. – Или хотя бы начать делать, чтобы можно было сценой пользоваться?
Вот тут бы представителям культуры оживиться, заблестеть глазами, посыпать бумажками и аргументами, расчетами и просьбами. Однако все отвечали как-то неохотно, без энтузиазма. Всего надо 26 миллионов рублей.


- Но мы будем у вас просить это финансирование только во втором полугодии 2017-го. Потому что те лимиты, которые нам были доведены, не позволяют пока… - говорила Наталья Арцибашева, которая и отвечала на все вопросы, несмотря на присутствие начальника.

- Но как же,
- возмутились депутаты, - это ведь мы распределением денег занимаемся! Назовите минимальную сумму, чтобы уже с начала года работать! Что это за Дворец без сцены?

- Вообще-то можно было бы и начать, - неуверенно отвечали чиновники. - Мы коммерческое предложение подготовили. Там разработка проекта, минимальная одежда для сцены и прочее, всего на 9 миллионов рублей.

Не знаю, как у депутатов, а у меня сложилось мнение, что стоять «Леснику» без сцены ещё полгода. Спасибо, Марина Сасина распорядилась написать на следующий год конкретную программу работы с планом: сколько детей, в каких кружках будут заниматься, и прочими пунктами, положенными в таком документе. Честно говоря, удивительно, как Дворец вообще начал работу.

Радужная перспектива: готовится под сдачу в аренду помещение для кафе. Жители микрорайона знают, что ДК только днём - место для кройки и шитья. А вечером здесь всегда были бар и дискотека. И любого человека старше 14 лет нужно было искать первым делом здесь. Правда, теперь есть опасность, что местный общепит будет не таким народным: стоимость аренды определили в 86 400 рублей в месяц! Чиновники разводят руками: «Так определила оценка, это ведь муниципальное имущество. Поверьте, сделали скидку на отдалённый район».

И, наконец, новогодние праздники. «Ёлку-то где установите?» - задали невинный вопрос депутаты. И получили в ответ полную растерянность. Ёлки во Дворце нет. Планируется ли её купить, неизвестно. Раньше, пока Дворец не работал, наряжали на улице, там же и праздник проводили. Но теперь-то, когда есть очаг культуры, можно и детские утренники проводить, и для ветеранов праздник сделать, и молодёжь собрать, разве нет? В общем, время ещё есть, дай Бог, будет у Китоя в этом году хорошая нарядная ёлка в новом красивом дворце.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)