.
,

Сама виновата?


+1

9 ноября 2017
Количество просмотров: 778
   

События в Ангарском перинатальном центре, случившиеся в середине октября (внутриутробная гибель ребёнка на 37-й неделе и скоропостижная смерть врача в возрасте 51 года), стали темами брифинга в Министерстве здравоохранения Иркутской области 7 ноября.

Сама виновата?
Нет ничего страшнее детских могил. И врачебных ошибок.
Фото Николая СТЕРНИНА


Напомним, вечером 18 октября на «скорой помощи» в перинатальный центр доставили женщину на 37-й неделе беременности с сильными болями в животе. Спустя несколько часов, проведенных в приемном покое, её прооперировали, но было уже поздно – ребенок погиб. Оказалось, что у женщины был разрыв матки. Через неделю, 27 октября, у себя дома после ночного дежурства скончалась врач акушер-гинеколог перинатального центра Оксана КИВЛЕВА. В СМИ появилась информация, что накануне доктор находилась на дежурстве более 30 часов. По данным фактам следственный комитет завел уголовные дела.

В истории с несчастной матерью, потерявшей ребёнка, вопросов больше, чем ответов. У Анастасии есть дочь 2,5 года. Потом была внематочная беременность, операция на матке. В феврале этого года женщина снова забеременела. УЗИ показало, что это мальчик. Беременность, несмотря на свежий послеоперационный шов, протекала хорошо. Женщина регулярно делала УЗИ, проверяя шов. Последнее исследование она сделала за неделю до трагедии. А 18 октября шов разошелся.

- Помощь пациентке начали оказывать с момента, когда она переступила порог перинатального центра: катализировались вены, было проведено УЗИ, консультации хирурга, были взяты анализы. Другое дело, что всё это можно было делать не в приёмном покое, а поднять пациентку в отделение. Наблюдалась нетипичная картина острого живота. Он больше был похож на хирургический, - главный врач акушер-гинеколог региона Наталья ПРОТОПОПОВА уточнила, что, проанализировав первичную медицинскую документацию, комиссия сделала предварительный вывод - гибель плода произошла ещё дома. Однако последнее слово скажет гистологическое исследование плода. Именно тогда будет поставлена точка – была это врачебная ошибка или судьба, которую нельзя изменить.

Анастасия в эксклюзивном интервью нашей газете рассказала, что в роддоме она еще чувствовала шевеление плода. По её словам, датчики, к которым ее подсоединили в АПЦ, подтвердили: сердце ребёнка билось.

УЗИ, которое, возможно, позволило бы медикам принять единственно правильное в тот момент решение – делать экстренное кесарево сечение, было проведено не сразу. Только спустя несколько часов бригада дождалась врача, но было уже поздно, сердцебиение в пуповине отсутствовало. Врач Наталья ДЕМИДОВИЧ, дежурившая в ту ночь, проходила сертификацию на врача УЗИста. Однако сама исследование проводить не стала. Мы попросили главного врача перинатального центра прокомментировать эту информацию.

- Да, она проходила сертификационный цикл,
- после долгого молчания призналась Наталья Бреус. - Почему Демидович не провела УЗИ, сейчас выясняет служебное расследование.

А вот Наталья Протопопова уверена, что доктор не могла и не должна была делать УЗИ пациентке:

- Врач УЗИ – это врач другой специальности, который должен пройти ординатуру и заниматься только ультразвуковым исследованием! А когда врач акушер-гинеколог научился держать датчик и начинает из себя изображать умника, это неправильно. Это другая специальность! Не может врач совмещать одновременно функции оперирующего врача и врача УЗИ.


- Даже в такой экстренной ситуации? – удивились мы.

- Нет! Не могла и не должна была! – однозначно ответила главный акушер-гинеколог области.

Зачем же тогда их этому учат?
– не поняли журналисты.

Через неделю после трагедии возле стен перинатального центра был организован пикет. Его участники объяснили, что хотят поддержать убитую горем мать. Однако на плакатах не было ни её имени, ни имени врача, которая принимала пациентку в тот вечер. Прозвучало единственное требование – сместить с должности главного врача роддома Наталью Бреус.

- Если говорить сейчас о работе АПЦ, то это одно из ведущих учреждений области. Таких у нас четыре: два в Иркутске, по одному в Братске и Ангарске. Эти центры несут основную нагрузку по региону. В ангарском роддоме принимают не только ангарчанок, он имеет статус межмуниципального. Женщины с преждевременными родами и с патологиями – все направляются в Ангарск. А если говорить об уровне мертворождаемости, то он у нас один из самых низких по стране – 4,4, тогда как меньше 6 нигде нет, - объяснила Наталья Протопопова.

На вопрос, продлён ли с главным врачом АПЦ Натальей Бреус контракт, чиновники из облздрава ответили (дословно):

- Нет информации, что он не продлен.


Наталья Протопопова заострила внимание присутствующих на том, что виноваты в случившемся не только медики. Женщина также несёт ответственность за своё здоровье и беременность:

- Не всегда беременность может закончиться хорошо, если она наступила не в то время, когда должна была. Ничего не лечится - как она сложилась в ранние сроки, так и будет себя проявлять. Это либо заболевание плода, либо врожденные патологии. Всё, что происходит с ребёнком, связано с первыми двумя месяцами беременности. Мы получаем в акушерском стационаре женщин, которые уже выносили беременность на не совсем благоприятном фоне.

Что имелось в виду? Протопопова уточнила: после операции на матке женщине не рекомендуется беременеть в течение двух лет. В данном случае беременность наступила через 8-9 месяцев после операции. Это, возможно, и стало причиной трагедии. Плюс сопутствующие заболевания роженицы.

После брифинга мы созвонились с Анастасией. Женщина пояснила, что никаких хронических заболеваний у неё нет, а врач, которая вела ее беременность, ещё на ранних этапах заключила, что шов зажил хорошо, можно спокойно рожать.

Медики также прокомментировали смерть врача акушера-гинеколога перинатального центра. Информацию о том, что был нарушен рабочий режим, в Минздраве опровергли. Оксана Кивлева вышла на работу после двух выходных, отдежурила ночь, утром осмотрела своих пациентов и ушла домой. Экспертиза показала, что причиной смерти врача стал острый коронарный синдром.

- Оксана Вениаминовна проходила диспансеризацию в августе-сентябре этого года. Её обследовали все врачи, и каких-либо медицинских отводов для работы выявлено не было. Она занималась спортом и вообще считалась здоровым человеком. Нужно понимать, что профессии врача акушера-гинеколога, хирурга – одни из самых тяжёлых в медицине. Продолжительность жизни этих специальностей на 10-15 лет меньше, чем других, - пояснила Наталья Бреус.

Доктор Наталья Демидович от комментариев нашей газете отказалась.

Ольга КНЯЗЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)