.
,

Не ваше


0

14 ноября 2017
Количество просмотров: 757
   

Зачем муниципалитет забирает у людей палисадники

Жизнь в частном доме – мечта современного горожанина. Ни шумных соседей, ни грязных подъездов. Свой кусочек земли – шашлыки жарь, загорай, овощи выращивай. Но не спешите рисовать радужные картинки о жизни на земле. То, что вы считали много лет своим, внезапно может оказаться чужим. Так случилось с жителями частных домов по улице Ворошилова микрорайона Байкальск.

Не ваше
Супруги Елена и Пётр ЕГОРОВЫ возле своей калитки. По новым правилам землепользования забор надо убрать или передвинуть до окон дома.

Эти дома в черте города построены ещё в 1958 году – капитальные, с огородами и палисадниками. Палисадник – это часть земли перед домом, защищающая окна от дорожной грязи, бандитов и воров. Огорожены они, конечно, не низкими штакетниками, как в деревне, а высокими заборами – город диктует свои правила.

Неожиданно оказалось, что палисадники перед домами – муниципальная земля, которую следует освободить.

О том, что палисадники по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) надо снести, люди узнали в ноябре прошлого года. Пришли специалисты из государственного земельного надзора, провели замеры и сообщили: вы захватчики земли, по новым ПЗЗ «красная линия» проходит ровно по фасадам домов, а всё, что в палисаднике, – земля муниципальная. И сразу выписали штрафы по 5 тысяч рублей каждому. Дали полгода на снос палисадников.

С этого момента начались хождения жильцов по инстанциям в поисках правды и выхода. Первым делом они 6 мая 2017 года дружно сходили на публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки АГО, где не молчали, а письменно подали свои замечания и предложения: передвиньте злосчастную «красную линию»! Это же не рельсы, в конце концов! Принимая новые ПЗЗ, специалисты обязаны были учитывать исторически сложившуюся застройку.

Ходили на приём к мэру Сергею ПЕТРОВУ, его заместителям, к начальнику управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи Василине ШУНОВОЙ. И все вроде их слышат, вникают, дают ответы:

«Ваши пожелания в части установления жилой зоны с целью возможности осуществления перераспределения земельных участков приняты к сведению и будут направлены в адрес проектной организации, отвечающей за разработку проекта внесения изменений в Генеральный план АГО…» (первый заммэра М.Э. ГОЛОВКОВ).

«Учитывая вышеизложенное, при внесении изменений в Генеральный план АГО, а в последующем при разработке и утверждении Правил землепользования и застройки АГО администрацией АГО будут учтены ваши пожелания» (мэр С.А. Петров).

Но ничего не учли. Правда, пока вместо штрафов с людей берут по 3800 рублей в год по договору землепользования.

- Такое впечатление, что таким образом бюджет пополняют за наш счёт, - считает одна из жительниц Елена Николаевна ЕГОРОВА.

Последней каплей, вынудившей жильцов обратиться в нашу газету, стал недавний ремонт улицы Ворошилова.

Не ваше
После ремонта по улице Ворошилова тротуары были сделаны только по одной стороне. На другой стороне улицы машины ездят вдоль заборов. “Убери забор!” – требует администрация АГО.

- Мы ждали этого ремонта, так как Василина Шунова говорила нам, что после прокладки тротуаров по нашей улице они займутся наконец переоформлением наших палисадников, - рассказала нашей газете Елена Егорова. - Однако ремонт закончен, а по нашей нечётной стороне тротуаров не сделали, только по чётной. Это значит, что у нас по-прежнему прямо под окнами будет проезжая часть! А если палисадники заставят снести, то как нам здесь жить?

Что делать дальше? Жители улицы Ворошилова считают, что у них осталось три пути:

1. Ничего не предпринимать. Тогда придётся платить штрафы до 20 тысяч рублей.

2. Оформить землю во временное землепользование. Тогда за неё надо будет платить в бюджет 3800 рублей в год. При этом администрация имеет право в любой момент договор расторгнуть или поднять цену.

3. Подчиниться и снести свои заборы или передвинуть их к самым окнам и смотреть из окон в забор.

Только непонятно, что это даст городу, кому от этого будет лучше? Ухоженные палисадники с кустами и деревьями станут общей территорией, за которой у нас в городе не принято ухаживать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)