,

Полвека без анализов


0

7 июня 2018
Количество просмотров: 541
   

Городская ливнёвка стекает в Китой

Городская прокуратура инициировала проверку воды в Китое и Малой Еловке. Как выяснилось, туда без очистки сливают всю грязь с городских дорог.

Полвека без анализов
Так выглядит выпуск ливневой канализации в парке имени 10-летия Ангарска.

Ангарчане почему-то уверены, что им запрещают купаться в Китое только потому, что там опасно – дно непредсказуемое, течение сильное. Поэтому, если не заходить глубоко, всё будет хорошо. Прокуратура сказала: не будет. Опасна уже сама вода, в которой слишком много вредных веществ.

Протяжённость ливневой канализации в городе 112 километров. Это те самые колодцы на дороге, куда стекает вода после дождей или таяния снега. Колодцы, которые не справляются с водными потоками. Внизу, под дорогой, есть канализация. Не путать с бытовой, которой пользуются жители многоквартирных домов. Раньше вся эта ливневая дренажная система принадлежала МУП «Водоканал» - оно следило, обслуживало, чистило. Пару лет назад руководство муниципального предприятия посчитало и решило: накладно за бесплатно. Так «ливневка» вышла из-под «Водоканала» и оказалась на плечах администрации АГО. Муниципалитет ежегодно разыгрывает контракты на обслуживание этой системы. Никто в городе, кроме «Водоканала», выполнить эти работы не в силах. Они и выигрывают контракты на обслуживание «ливневки» - около 10 миллионов рублей в год. На эти деньги МУП отогревает колодцы после зимы, запускает их, чистит.

После того как вода попадает в “ливневку”, она направляется к выпускам - это такие большие трубы на берегу Китоя и Малой Еловки. Всего их четыре: в Старице, парке имени 10-летия Ангарска, в районе садоводства «Космос» и за парком ДК «Современник». По уму и по закону прежде чем вылить эти грязные воды с дорог в реку, их надо очистить. Не выливают же общую городскую канализацию в Ангару. Но когда строили ливневую канализацию и эти выпуски, ни о какой экологии и слышать не слышали. С тех пор прошло больше полувека, и про то, что мы в реку сливаем грязь, будто забыли. Напомнила об этом прокуратура.

- Лабораторный анализ поверхностных вод рек Китой и Малая Еловка производился МУП «Ангарский Водоканал», были произведены лабораторные исследования проб ливневых вод специалистами филиала «Центр гигиены и эпидемиологии». Химический анализ воды на ливневыпусках показал, что количество нефтепродуктов, аммиака, сульфатов, железа и других вредных веществ превышает допустимые пределы. И причиной такой ситуации является отсутствие очистных сооружений в системе ливневой канализации, - поясняет нашей редакции помощник прокурора города Анна СОКОЛОВА.

Получается, что купаться в Китое всё равно что в луже на дороге. Только объём больше. Роспотребнадзор считает: такая ситуация может спровоцировать распространение заболеваний. А если пить эту воду, то и эпидемию. А у нас и без ливневых вод переполнены больницы.Тем временем в администрации подсчитывают затраты. Чтобы построить очистные на каждом из выпусков, потребуются сотни миллионов рублей.

Эта же прокурорская проверка выявила, что сливали воды мало того что без очистных, так и без единого разрешающего документа. Будто и впрямь про эти стоки просто забыли.

Ангарский городской суд уже вынес решение: документы оформить, очистные построить. Когда это будет и сколько ещё в Китой будет сливаться грязь с городских дорог, неизвестно. Поэтому лучше купайтесь и загорайте на водохранке. Там хотя бы анализы делают.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
НАЧАЛАСЬ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2-ое
полугодие 2018г.
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня
OBRAZEC-GAZETY.pdf

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Июнь 2018 (147)
Статей за Май 2018 (189)
Статей за Апрель 2018 (157)
Статей за Март 2018 (191)
Статей за Февраль 2018 (179)
Статей за Январь 2018 (171)