Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бывало, родители мне угрожали


0

6 августа 2009
Количество просмотров: 4054
   

Бывало, родители мне угрожалиНа прошлой неделе Приангарье всколыхнуло известие об убийстве 13-летней школьницы, совершенном в загородном лагере “Хвойный” на территории Усольского района. В преступлении подозревается подсобный рабочий, которого приняли на работу по документам отца. Как вообще набирают персонал для работы в загородных лагерях и какие опасности подстерегают ребятишек во время отдыха? Об этом мы поговорили с учителем, ветераном труда Тамарой ЗАКРОЙЩИКОВОЙ, которая много лет работала начальником загородных лагерей «Здоровье» и «Олимпиец».

- Мое личное мнение - в загородных лагерях должны отдыхать дети только до 12 лет. 13-, 14-летним подросткам в детском лагере делать нечего. Нынешнее поколение – это молодежь, свободная в своем поведении. Домашние девочки могут попасть под влияние своих сверстниц, которые рано повзрослели и познали все прелести жизни. Ни к чему хорошему такое общение не приведет. Некоторые обеспеченные родители покупают путевку за полную стоимость и отправляют детей в лагерь. А сами едут отдыхать одни. Их дети и ведут себя соответственно. Считают, что все обязаны их развлекать и выполнять малейшие прихоти, раз за все заплачено. Однажды у нас в первом отряде отдыхал парень, которому по документам, представленным родителями, было 15 лет. А на самом деле ему было 19, и он был женат. Раскрылось это все только тогда, когда жена приехала из города навестить его.

- Тамара Васильевна, вы десять лет проработали начальником лагеря. Дети и их поведение меняются. Но правила приема на работу должны все-таки оставаться неизменными. Скажите, существуют какие-то критерии отбора или любой, даже психически неуравновешенный, человек может работать в детском лагере, пройдя необходимый санминимум?
- К сожалению, справку от психиатра при приеме на работу никто не требует. Хотя я считаю, что она должна быть у всех, кто работает с детьми, в том числе и у учителей школ. Кстати, это сейчас педагоги стараются устроиться в лагерь на время своего отпуска. В советское время они предпочитали другой отдых. Тогда билет до Москвы стоил 36 рублей. Отпускных за 56 дней получали 240 рублей. На эти деньги можно было с ребенком и на море съездить. В 70-е годы воспитателями работали в основном производственники. В «Здоровье», например, направляли работников нефтехимической компании. И справлялись они гораздо лучше, чем дипломированные педагоги. Учителя, которые весь год работали в две смены, приезжали зачастую издерганные и труд в пятой четверти воспринимали как некую обязаловку, от которой никуда не деться.

Технический персонал набирали через УСКС (управление социально-культурной сферы). Но я сама разговаривала с потенциальными претендентами. Смотрела их трудовые книжки. Интересовалась семейным положением, причиной увольнения с предыдущего места работа и даже тем, какую школу они окончили. Про подсобных рабочих старалась навести справки, запрашивала характеристики. Работал у меня дворником умственно отсталый мужчина. Но ничего плохого про него сказать не могу. Труженик. Я старалась брать на работу родственников. Скажем, маму с сыном (дочерью) или жену с мужем. Приходили к нам знакомые знакомых или друзья кого-то из сотрудников. Это создавало в лагере семейную обстановку.

В «Здоровье» у нас обслуживающий персонал, за исключением горничных, в 21 час уезжал в город. В 8.30 утра я встречала автобус и смотрела, кто в каком состоянии прибыл. Если видела, что человек с похмелья, сразу отправляла домой. В «Олимпийце» тоже строго следила за дисциплиной. Еще при приеме на работу всех предупреждала, чтобы никакого курева и алкоголя на территории лагеря не было – с детьми работаем. Однажды пришлось расстаться с одним сотрудником.

- А вас сразу пригласили возглавить лагерь или вы свою летнюю карьеру строили постепенно?
- В загородных лагерях я проработала 38 лет. Будучи студенткой, работала вожатой. Потом старшей вожатой, воспитателем, старшим воспитателем, методистом, заместителем начальника. Все ступени роста прошла. «Здоровье» возглавляла с 1997 по 2003 год. В 2006, 2007, 2008 годах была начальником лагеря «Олимпиец». В этом году его не открыли, и я впервые лето провожу дома. В июне, признаюсь, чувствовала себя очень тяжело. Не знала, куда себя деть, чем заняться. Лагерь для меня – это неизлечимая болезнь. У меня и дети там выросли, и внучки. Сыну два года было, когда я его первый раз с собой взяла. Потом он сам с 8 класса там работал.

- 38 лет в лагере. За это время несчастных случаев со смертельным исходом много было?
- Там, где мне довелось работать, ни одного. В «Космосе» в 95-м или 96-м году охранник застрелил уборщицу. Без злого умысла. Они, играя, затеяли потасовку, во время которой оружие сработало. В начале 90-х годов в лагере Героев-космонавтов несколько работников погибли в автомобильной аварии. Машина, в которой они ночью возвращались в лагерь, врезалась в дерево. Смертельный случай с ребенком мне вспоминается только один. В конце 60-х годов девочка утонула. Трагедия произошла на глазах у вожатого. Чаще дети ломают руки, ноги. Вот таких примеров можно привести сколько угодно.

- Когда я работала в лагере, который тогда еще назывался пионерским, у нас мальчик сломал палец на руке, пробегая мимо дерева.
- И такое бывает. Там, где много детей, без травм не обходится. В «Здоровье» перед столовой есть большая асфальтированная площадка. Я называла ее взлетно-посадочной полосой. Дети не просто выходят из столовой. Они из нее вылетают. У каждого второго на ногах китайские резиновые шлепанцы. Ребенок бежит. На скорости у него одна нога запинается за другую, и он падает на асфальт, ломая себе конечности.

Мальчишки ломают руки из-за неразделенной любви. Разозлится, что понравившаяся ему девочка не отвечает взаимностью, стукнет со всей силы по стене или двери кулаком и уезжает на «скорой» в травматологию. Однажды в первом отряде у нас отдыхал мальчик, которого остальные пацаны постоянно обижали. Он целыми днями сидел возле моего домика, стараясь не вступать в конфликт с другими детьми. Узнав об этом, я предложила ему постоять за себя, чтоб отстали. «Как можно? – сказал он мне тогда. - Я же в бокс хожу. Если дам сдачу – прибью!». Но к совету моему все же прислушался, когда сильно его один парнишка достал. Он своего обидчика так по носу ударил, что сломал себе руку. В больницу уезжал счастливый и гордый. Его соперник, делая примочки, все приговаривал: «Сказал бы сразу, что боксер, я бы и не цеплялся!». Мальчишки после этого друзьями стали.
Травмируются дети и во время спортивных игр. У меня был мальчик, который получил перелом во время игры в футбол. Он же, пока мы ждали «скорую помощь», меня еще и успокаивал. Говорил: «Вы не переживайте, Тамара Васильевна, я все время ломаюсь!». А как не переживать? Мне родители привезли на отдых здорового ребенка, а я его не уберегла. Раньше за подобное вообще очень строго спрашивали.

Я из «Здоровья» ушла после того, как в лагере участились случаи травматизма. Ситуация такая: игровая поляна, с отрядом находится и воспитатель, и вожатый. Ребенок запинается, падает и ломает ногу. Через три дня на том же самом месте в том же самом отряде история повторяется с другим ребенком. Из УСКС приезжает руководство. Выхожу к ним навстречу. Иду по нашей асфальтированной площади. На мне надеты босоножки на низком каблуке. Метров за 15 до них у меня подворачивается нога, и я юзом еду по асфальту. Сдираю себе все коленки. Поднимаюсь и говорю: «Видели? Вы вот спрашиваете, как дети у нас падают, да так же, как и директор». От этого ведь никто не застрахован. И местонахождение значения не имеет.

Родители, к счастью, это понимают. Единственный раз папа, купивший ребенку путевку за полную стоимость, обещал стереть всех в порошок и звонил мне по ночам с угрозами. Но в той травме его дочь была сама виновата. Представьте, сончас. Двери в комнаты закрыты. Подменная воспитатель ходит по коридору, прислушиваясь к каждому звуку. Тишину нарушает истошный крик. Оказалось, что в одной из комнат девочки в тот момент, когда воспитатель находилась в другой половине корпуса, решили попрыгать на кроватях. А одна из них легла на пол и подставила ладошки почти вплотную к сетке. В результате этой игры сломала обе руки.

- Что вы как человек, знающий о загородном отдыхе детей практически все, можете посоветовать родителям, которые собираются отправить своего ребенка в лагерь?
- Пусть научат детей самостоятельности. Ребенок, собирающийся провести несколько недель в незнакомом детском коллективе, должен уметь заправлять постель, ходить в чистой одежде, следить за собой. Обязательно надо предупредить воспитателя о хронических заболеваниях ребенка, о том, что он говорит или ходит во сне, о еде, которая ему противопоказана. Сотовые телефоны лучше оставить дома, чтобы не переживать, что их украдут или отберут. В список обязательных вещей, где значатся мыло, зубная щетка и прочее, стоит включить удобную спортивную обувь с фиксированной подошвой. Не надо давать с собой никаких лекарств. Если ребенок и знает, что и в каких количествах стоит употреблять, то его сосед по комнате может заглотить пачку ради любопытства. Стоит поговорить с ребенком по поводу поведения, общения с незнакомыми людьми, предлагающими прогуляться или вообще покинуть территорию лагеря. Напоминание об элементарных вещах лишним никогда не бывает.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
6 августа 2009 14:31 - Shipa написал(а):
Это мой аватар
Очень правильные слова!

мне было 12 лет, когда я впервые поехала в лагерь. и то это был не лагерь а санаторий "Таежный," куда ездят отдыхать дети работников образования и медицины.
Для меня,ребенка,всегда находившегося с родителями было очень тяжело. Через две недели мнея забрали)

потом через два года я вновь отправилась в "Таёжный", но уже с знакомыми. Хочется сказать, что Таёжный вызывает у меня самые светлые чувства. Я благодарна, тем людям,которые там были!

В Году 2007 нам с подругами выпал шанс съездить в лагеря-санатории дважды. Это был июнь на Байкале("Гора соболиная"-лагерь "Соболек"), и Саяны близ Саватеевки.

И наконец в прошлом году я съездила в братский лагерь "Надежда"

Зачем я это всё пишу? а вот затем. Я хочу сказать огромное спасибо управлению образования, которое нам выделяло путевки,не в круте лагеря близ Ангарска(юбилейный,звездный), а в простые скромные санатории..

хочу спасибо сказать воспитателям, которые у нас были в "Таёжном")) Они всегда помогали справиться со всеми трудностями.

и конечно же огромное спасибо моим друзьям, тем которые со мнгй были, тем, с кем я познакомилась там!))

лагеря-это маленькая школа жизни.
  • Сообщений: 22
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 489714543

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)