Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рецепт от произвола


0

6 августа 2009
Количество просмотров: 2160
   

Рецепт от произволаКакие права есть у задержанного

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Каждый может попасть в отделение милиции. К сожалению, на этом «островке защиты безопасности» задержанный (необязательно в чем-то виновный) не может быть уверен, что его права будут соблюдены. Что не нагрубят, не изобьют, «выколачивая» признания.
Какие права имеет задержанный гражданин? Об этом нашей газете рассказала адвокат Ангарского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Светлана УЛЬЯНОВА, которая имеет 30-летний опыт работы в органах милиции.

- Светлана Ивановна, представим такую ситуацию: обычный человек идет по улице, подъезжают милиционеры. Могут ли они увезти его в отдел для выяснения личности?
- Да, если есть основания. Ведь всех подряд увозить в отделение никто не имеет права. Попросить проехать в отдел могут, например, если человек с похожими приметами подозревается в совершении преступления или проводится какой-то рейд, операция. Но при этом люди в погонах по закону в первую очередь должны быть корректны. Они должны объяснить причину, по которой просят проследовать с ними. Должны быть вежливы даже с преступниками, не говоря уже о тех гражданах, на которых только упало подозрение.

- Сколько времени в таком случае могут продержать в отделении милиции?
- Не более 3 часов. За это время следователь должен провести опрос и принять решение – человек не виновен, и нужно отпустить его домой, или же причастен к совершению преступления, и нужно вынести постановление о задержании. Тогда следователь возбуждает уголовное дело, и задержанного переводят в изолятор временного содержания (ИВС), где он проводит не более 48 часов до тех пор, пока не предъявят обвинение. Знаю из практики, что даже если следователь уверен в причастности к совершению преступления, он не всегда принимает решение об аресте. Обстоятельства, люди бывают разные. Если гражданин ранее не привлекался, имеет постоянное место жительства, семью, работу, не бегает от милиции, до предъявления обвинения его отпускают под подписку о невыезде.
И напомню: все это время с задержанным должны обращаться только корректно.

- С какого момента задержанный может потребовать присутствия своего адвоката?

- Сразу. Прибыв в отделение милиции, он имеет право не отвечать на любые вопросы следователя, пока не явится защитник. Каждого гражданина сотрудник милиции, который ведет опрос или допрос, обязательно должен ознакомить со статьей 50 Конституции РФ, которая гласит, что человек имеет право давать или не давать показания против себя и своих близких.

- Имеет ли право задержанный сообщить домой о том, что попал в милицию? Читатели рассказали ситуацию.
Молодой человек задержался на работе. Пошел домой лишь в 22.00. Захотел справить малую нужду. До дома далеко, маршрутки уже не ходят, общественных туалетов в городе нет. Недалеко от площади Ленина его «за делом» заметил патрульный. Увезли в отдел, не дали сообщить близким.

- По закону при задержании любого человека сотрудники обязаны сообщить об этом его близким в течение трех часов. Но в описанном вами случае вообще непонятно, зачем гражданина доставляли в отделение. На месте за административное правонарушение нужно было составить протокол (бланки у патрульных всегда с собой) и отпустить человека домой. Потом нарушитель просто оплатил бы штраф в сберкассу.

- Часто вам приходится сталкиваться со случаями, когда милиционеры нарушают права задержанных?
- К сожалению, клиенты, чьи права нарушили в милиции, обращаются довольно часто. Сегодня я работаю именно по такому делу. Клиент - 60-летний мужчина с высшим образованием, преподаватель. Женщина обвиняет его в мошенничестве. Ситуация абсурдная. Он взял у неё в долг 40 тысяч рублей, а сейчас она требует вернуть ей уже 5 миллионов рублей. Документами женщина долг подтвердить не смогла, несколько раз писала заявления в милицию, но в возбуждении уголовного дела отказывали. Но вдруг ей идут навстречу. Подозреваемого, как сейчас уверяют сотрудники милиции, пытаются несколько раз найти и вызвать повесткой к следователю, но он не является. Хотя на самом деле выяснилось, что повестка ни разу не была вручена человеку, то есть он не был уведомлен надлежащим образом.
Так или иначе в начале этого года мужчина, якобы подозреваемый, находится дома. Было около 18 часов. В окно он видит, что идет его взрослый сын. Тут из стоящей машины выбежали двое мужчин в гражданском, схватили сына и стали пытаться посадить в машину. Мужчина выскочил из квартиры и побежал на помощь. Пригрозил вызвать милицию, но один из «нападавших» предъявил удостоверение сотрудника милиции. Потребовал проехать в отдел. Не предъявив повестки, милиционеры стали угрожать, скрутили обоих и увезли.
В коридоре отделения отца и сына поставили к стене (руки в стороны, ноги на ширине плеч). Так они простояли около 4 часов. Затем их увезли в спецприемник. Вместе с бомжами они просидели до утра. Утром их снова доставили в отдел. Опрошен был только отец. Затем их отпустили.
Такие действия я бы отнесла к злоупотреблению служебным положением. Так как непонятны действия оперуполномоченного – для чего он произвел задержание в такой форме и какой нормой права руководствовался при этом.

- Как должны были по закону вести себя милиционеры в этой ситуации?
- Вызывать человека к следователю закон разрешает повесткой. Сотрудник должен вручить повестку в руки вызываемому или его родственникам. На корешке гражданин должен расписаться. Если у следователя создается впечатление, что лицо скрывается и не желает приходить по повестке добровольно, оформляется постановление о принудительном приводе. Но и с таким документом ни отец, ни сын ознакомлены не были.
Увозить их насильно не имели права. Более того, использовать наручники. По закону силу и спецсредства разрешается применять, когда подозреваемый оказывает сопротивление, а следователь на 100% уверен, что виновен именно этот человек. А для этого оперативный состав должен собирать информацию.
В отделении милиции ожидать следователя доставленные должны в нормальных условиях. Задержанных по закону нельзя оскорблять и тем более унижать человеческое достоинство. Одного моего клиента задержали по подозрению в изнасиловании. При этом в отделении милиции во время допроса его били по голове, жгли кожу сигаретой, а впоследствии доказательств его вины в преступлении добыто не было.

- Что должно происходить, если в отделение милиции попал несовершеннолетний?
- В срочном порядке должны быть вызваны его родители или другие законные представители. Без них брать объяснения и допрашивать подростка сотрудники не имеют права.

- Наконец, в каких случаях может производиться личный обыск?
- Закон разрешает проводить личный обыск без соответствующего постановления при задержании человека или заключении его под стражу, но только если у следователя есть основания полагать, что у него могут быть предметы и документы, важные для уголовного дела. Причем обыск у человека имеют право проводить только лица одного с ним пола, обязательно в присутствии понятых и специалистов того же пола.
Если какие-либо из этих прав были нарушены, гражданин имеет полное право обратиться с обжалованием в порядке статьи 124 УПК РФ (к прокурору) или статьи 125 УПК РФ (в суд).
В 2009 году два раза выигрывались процессы в пользу пострадавших от рук милиционеров граждан.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)