Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Искричество


0

6 августа 2009
Количество просмотров: 3819
   

ИскричествоСколько приборов можно одновременно включать в розетки?

Когда большинство ангарских домов сдавались в эксплуатацию, у ангарчан из того, что включается в розетку, были только телевизоры, холодильники и утюги. Верх благополучия – стиральная машина. И совсем пижонство – электровафельница от АЭМЗ. Но с тех пор, как пять лет назад магазины бытовой техники начали торговать в кредит, среднестатистический ангарчанин завел в своем доме не меньше двадцати единиц электрических облегчителей жизни. А электрические сети-то остались старыми!

Все заметили, что как только наступают короткие дни и длинные ночи, в квартирах периодически начинает вырубаться электроэнергия. Это происходит оттого, что народ, вернувшийся наконец с дач и отпусков, включает в розетки все, что имеет. Вылетают пробки, горят предохранители. В тяжелых случаях выходит из строя все, что было в этот момент включено.
Мы попросили Евгения ВАСИЛЬЕВА, главного инженера ООО «Вольт» - специализированной организации, занимающейся обслуживанием внутридомовых электрических сетей, рассказать, сколько приборов можно включать в сеть без опасений короткого замыкания. С его помощью мы разработали эту пирамиду (смотрите фото). Для ее индивидуальной корректировки предлагаем вам заглянуть в паспорта вашей бытовой техники и посмотреть ее конкретную мощность. Вот и прикидывайте, что с чем сочетается. Но вы должны знать, что проект электрических сетей типового жилого дома с газоснабжением предусматривает нагрузку на одну квартиру средней площадью 70 кв.м – 2,5 квт. И это при 12 квартирах в доме, а если их 60, то удельная мощность на квартиру и того меньше – всего 1,3 квт! Электрики рассчитывают на то, что жильцы не будут включать все электроприборы и светильники одновременно. Однако по вечерам, особенно зимой, жильцы дают максимальную нагрузку на сеть, и тогда аварийным бригадам поспать не судьба.
Электрики «Вольта» обслуживают по договорам жилье на территории трех управляющих компаний – «Нашего дома», ЖЭУ-6 и «Агаты Плюс». Причем обслуживают по принципу «сколько денег, столько и песен», а не так, как это положено по нормативам. Так, к примеру, ЖЭУ-6 перечисляет электрикам 70 тысяч рублей, «Агата Плюс» - 33 тысячи, а «Наш дом» - 126 тысяч рублей ежемесячно. На миллион квадратных метров маловато будет. Только дыры латать, а не лампочки в подъездах вкручивать.
Вам повезло, если в вашем доме недавно был капитальный ремонт электрических сетей, значит, он сделан по современной трехпроводной схеме в квартирах и пятипроводной – по стоякам. Основная проблема старых сетей, которые спроектированы по советским требованиям, – они из алюминия, который от перегрузок становится очень ломким, а где тонко, там и рвется. Именно этими проводами запитана старая часть города. Медные провода способны выдержать большее напряжение, поэтому в современных внутридомовых сетях алюминий уже запрещен. Когда электрики обновляют сети, они тянут только медный кабель.
Жителям новостроек, сданных в эксплуатацию после 2000 года, проблемы старых сетей, конечно, незнакомы. Но это вовсе не означает, что у них перегрузки невозможны. Совсем наоборот. Если у людей хватило денег, чтобы купить квартиру, то уж на бытовую-то технику и подавно! Электроэнергия – самая дешевая часть коммунальных услуг, многие молодые люди в отличие от старшего поколения не приучены на ней экономить. Ну не будут они сидеть в сумерках и глядеть в окошко! Накупив техники, некоторые взяли моду даже отказываться от счетчика и платят по среднерасчетному нормативу. С одной стороны, электрическим сетям большая прибыль, ведь в норматив всегда закладываются убытки. Но ведь «нормативщики» еще и палят электричество по беспределу, раз за него все равно заплачено: сами на кухне чай пьют, а телевизоры во всех комнатах надрываются и свет в ванной круглосуточно горит. Хорошо, если хватит ума вкрутить везде энергосберегающие лампочки, а с другой стороны – зачем такие траты, если счетчика нет?
Еще одна проблема – бизнес на первых этажах. Нет, когда помещение переводится из жилого в нежилое, одно из основных условий – отдельный кабель, независимый от сетей внутридомового электроснабжения. Жилищники еще не сошли с ума, чтобы взваливать на себя непосильную обузу в виде колоссальной нагрузки от предпринимателя. Ладно, если на первом этаже поселяется офис с тремя компьютерами, а если парикмахерская с солярием или продуктовый магазин с большими холодильниками?! Тем не менее этот отдельный кабель цепляется к электрическим сетям и мучает перегрузками если не сам дом, то сеть, подводящую энергию к этому дому, точно. Но это уже проблема Ангарских электрических сетей.
Главное табу у ангарчан, которые хотят, чтобы в их доме всегда был бесперебойный свет, – электрическая печь. Евгений Ренеевич даже возмущенно отказался включать ее в нашу пирамиду. А чтобы ни у кого не возникло соблазна, озвучил, сколько энергии она жрет. Самая допотопная «Лысьва» способна убить все электрические сети вашей квартиры – 7 киловатт. А современная варочная поверхность требует еще больше – 9 киловатт.
Впрочем, народ у нас любит обходить законы, чего только электрики, экстренно выезжающие на аварии, в квартирах ангарчан не обнаруживают! К примеру, в одном из старых домов житель первого этажа огородил кусок подвала и устроил там… бассейн! У него прямо в квартире располагалась сауна, потребляющая 14 киловатт! Электрики чуть в обморок не упали. Так что с людей, которые хотят поставить у себя энергоемкие блага цивилизации, спрос такой же, как и с предпринимателей, – отдельный кабель и разрешение Ангарских электрических сетей.


Инна РУКОСУЕВА,
коллаж Николая СТЕРНИНА


В одном киловатте 1000 ватт. В основании пирамиды самые энергоемкие вещи.
(* Имеется в виду все освещение в доме лампами накаливания.)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)