Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИЛИЩНЫЕ КОМПАНИИ ПЕРЕД НАМИ В ДОЛГУ


0

27 апреля 2006
Количество просмотров: 1286
   

=- Мария Степановна, пенсионерка, жительница «квартала», беспокоит. Мы с мужем ветераны войны, инвалиды. «Энергосбыт» заставляет нас менять счетчик, не поймем, с какой целью. Счетчик у нас нормальный, в хорошем состоянии. Зачем нам его менять?

- От того, что вы поменяете счетчик, количество потребляемой энергии либо стоимость не изменятся. Ваша обязанность вовремя платить за то количество электроэнергии, которую вы потребили. Счетчик позволяет снять такие показания, поэтому продолжайте платить и дальше. Закона, с помощью которого «Энергосбыт» мог бы обязать собственника менять счетчик, нет. Только письмо из центра стандартизации, метрологии и сертификации. Оно, кстати, носит рекомендательный характер. Решение заменить счетчик на более современную модель зависит от вашего желания, а не от предписания «Энергосбыта».

- А они грозят, что если в течение трех месяцев счетчик не будет заменен, плата за электроэнергию будет начисляться по среднерасчетному нормативу.

- А вы продолжайте спокойно платить по показаниям своего счетчика. И пусть «Энергосбыт» потом в суде доказывает обоснованность своих требований. Вряд ли у него это получится.


=- Лариса Ильинична звонит. Два года назад у нас сломался счетчик. Новый взамен так и не поставили. Сейчас другим ставят счетчик бесплатно. Но только не нам.

- У вас квартира приватизирована?

- Нет. Но в стадии подписания договора о приватизации.

- Я вам советую сейчас либо отказаться от приватизации, пока вам счетчик не установят, либо, когда вы будете подписывать договор, обязательно  написать, что у вас в квартире отсутствует электросчетчик и то, что вы требовали, чтобы он был заменен, но ваши требования не удовлетворили. В этом случае вам счетчик должны установить бесплатно. Поскольку квартиру они должны вам передать в надлежащем отремонтированном состоянии…

- Да какое там «в отремонтированном состоянии»! У нас такие трубы, что воду при аварии перекрыть невозможно.

- Тогда зачем вам эту квартиру приватизировать?

- Ну а как не приватизировать? А вдруг обменять, продать...

- Приватизация продлена. И пока она не закончена, вы имеете право потребовать бесплатного ремонта не только труб, но ремонта или замены другого оборудования. А то подпишете сейчас договор, что квартира в нормальном техническом состоянии, потом бесплатного вообще ничего не добьетесь.


=- Здравствуйте, я Василий Николаевич. Живу в Ангарске с первого колышка, то есть с 1949 года. Хочу, чтобы в подъезде каждого дома были поставлены счетчики холодной и горячей воды. Если взять 390 литров воды в сутки на каждого проживающего в квартире человека, то я бы с женой  в нашей двухкомнатной секции залился выше головы! А если умножить 390 на 270 тысяч населения, то ни одна станция водоканала такой объем не осилит.

- Каждый человек может поставить в своей квартире такой счетчик за свой счет. Что же касается подъездов, то при заключении договора с жилищной компанией вы могли бы потребовать включения в договор этого пункта. И на те деньги, которые платите в качестве квартирной платы, можно было бы установить счетчики в подъездах.

Мы, к сожалению, получив на руки договоры, не читаем их. Сейчас вы можете провести собрание жильцов и потребовать у вашей жилищной компании установления счетчика не в каждую квартиру, а хотя бы на дом.

- Мы платим за тепло и летом, и зимой. Почему?

- Раньше мы платили только за период отопительного сезона. Плата за месяц получалась весьма существенная. А летний период, когда мы не платили, очень маленький, всего пять месяцев. Было принято решение – разбить всю сумму, ни на копейку не увеличивая, на 12 месяцев.


=- Любовь Павловна, жительница 10-го микрорайона. Два года просили свое жилищное управление, чтобы нам поставили ограждение двора против въезда машин. Они наняли экскаватор на наши деньги, ограждение поставили, сфотографировали и прислали снимок нам вместе с ответом, в котором отчитались: все благоустроено. Но на следующий день пошел дождь, и забор рухнул! С тех пор ни ответа, ни привета. Как нам быть, к кому обращаться?

- Вы можете с этим ответом подойти к нам в ДК нефтехимиков. Мы подскажем, что нужно делать дальше.


=- Оконные рамы у нас в квартире сгнили. Квартира неприватизированная.

- В этом случае вам надо подготовить два письменных заявления – одно в «Службу заказчика», она находится на улице Восточной, другое на имя директора вашей жилищной организации. И не просить, а требовать, чтобы вам заменили оконные рамы бесплатно.


=- Еле до вас дозвонился, Ольга Геннадьевна. Меня зовут Михаил Петрович, фамилия Алексеев.

- Я слушаю вас.

- Позвольте, отвечу на ваши вопросы, которые вы задали в анонсе прямой линии, Ольга Геннадьевна.

- Вы на мои? Пожалуйста.

- Первый вопрос: нужно ли менять счетчик? Отвечаю: менять, если неисправный. Правильно?

- Да, правильно.

- Второй вопрос: кому принадлежит подвал, чердак, лестница? Ответ: ЖЭКу.

- Ответ неправильный. Потому что в соответствии с Жилищным кодексом вы являетесь собственником не только квартиры, в которой проживаете. Вам в этом доме принадлежит на правах долевой собственности все остальное имущество, в том числе чердаки, подвалы, стены домов. Поэтому вопрос о том, что будет находиться в подвале вашего дома – кафе, спортивное сооружение либо мастерская, решает не ЖЭК, а собственники, то есть вы. Деньги от аренды должны расходоваться на содержание вашего дома, на них можно установить счетчики на холодную и горячую воду, сделать внеплановый ремонт подъездов. Поскольку люди не знают своих прав, ЖЭК пользуется вашим имуществом и вашими деньгами.

- Спасибо, что разъяснили. А теперь третий вопрос: как заставить работать ЖЭК хорошо? Это я понимаю так: по итогам за год или полгода мы должны заслушивать отчет о проделанной работе.

- Да. Отчет обязательно нужен, чтобы знать и контролировать, по назначению расходуют ваши деньги либо нет.


=- Меня зовут Зинаида Васильевна. В нашем подъезде сделали слесарную мастерскую. Рабочие нам мешают: курят, шумят, а в праздники собираются и выпивают.

- Вам, жильцам, надо собраться и принять решение, что вы не желаете, чтобы в вашем доме находилась эта мастерская. Соберитесь прямо во дворе, благо сейчас тепло, составьте заявление в двух экземплярах, соберите подписи с указанием квартир. Один экземпляр вручите управляющему вашей жилищной организации. Он должен принять решение об освобождении подвала. Если они не освободят, вы можете обратиться в суд. И суд заставит их оттуда выселиться.

- Ой, милочка моя, до суда я не доберусь, я инвалид.

- Но ведь у вас есть соседи помоложе, попросите их помочь, дело-то общее.


=- Я жительница 86 квартала, дома 14, Александра Яковлевна Профонтова. Вчера была в ООО «Город», попросила ключ от подвала, чтобы посмотреть свою кладовку. А мне сказали, что все наши кладовки в подвале ломают. На мой вопрос, а где мы будем картошку хранить, последовал равнодушный ответ: а это нас не касается. Это правильно?

- Нет, конечно. У вас квартиры в доме приватизированы?

- Да.

- Значит, ЖЭК не вправе самостоятельно решать вопрос использования подвала и распоряжаться им по своему усмотрению. А вам, жильцам, необходимо самим собраться и решить, что в этом подвале будет. Разумеется, вам надо будет учесть, как будут поддерживаться в нем санитария и противопожарная безопасность. Насчет последнего я бы посоветовала обратиться в инспекцию госпожнадзора за консультацией, допускается ли по современным инструкциям хранение картофеля в подвале. Только все равно один экземпляр ключей надо будет отдать в ЖЭК на всякий пожарно-аварийный случай.


=- Елена Николаевна беспокоит. У нас во дворе 19-го дома 85 квартала на детской площадке стоят два огромных гаража. Мы отправили письмо в ООО «Город», но ответа не получили, и гаражи поныне там.

- Раз ответа вы не получили, то, скорее всего, ваше письмо просто «потерялось». На будущее учтите, письмо надо отправлять заказное или принести его лично и отдать секретарю под роспись, чтобы на втором экземпляре вам поставили отметку и расписались, что письмо принято. В этом случае вам будут обязаны ответить.

В письме укажите, что вы требуете, чтобы гаражи были убраны, а на их месте была оборудована детская площадка. Ведь вы каждый месяц платите за то, чтобы в вашем дворе сажались деревья, ставились лавочки и еще много чего. Не отреагируют - приходите к нам, в ДК нефтехимиков.


=- У нас маленький дом. В нем есть проходной подъезд, который ЖЭК отдал под прокатный пункт. Насколько правомочно такое решение?

- У вас квартиры приватизированы?

- Да, семь из десяти квартир приватизированы.

- Я уже сегодня говорила, что для жильцов приватизированных квартир все, что есть в доме, является их собственностью, в том числе проходной подъезд. Как его использовать – вам решать. Это равносильно тому, что пришел бы к вам ЖЭК и сказал: мы подселим кое-кого в вашу квартиру. Поэтому вам следует действовать по вышеуказанному сценарию - собрание жильцов и письмо с требованием освободить подъезд.

Но есть и другое решение вопроса. Прокатный пункт платит арендную плату ООО «Город». Это на самом деле ваши деньги, на которые вы можете потребовать установить счетчики на холодную и горячую воду, домофон, надежную дверь на подъезд. Более того, вы имеете право обсуждать размер арендной платы. Вам будут противостоять, но вы бейтесь до конца.


=- Вам звонит Иван Сергеевич. Вот мой вопрос: кто проверяет финансово-хозяйственную деятельность ЖЭУ?

- Жилищный кодекс говорит, что жильцы могут привлечь аудиторскую компанию либо независимого ревизора для того, чтобы он проверил финансово-хозяйственную деятельность ЖЭУ. Это условие надо было включить в договор.

- ЖЭУ имеет право отказать жильцам?

- Нет. Более того, в соответствии с Жилищным кодексом компания обязана представлять им информацию о результатах работы за год.


=- У нас управляющая организация ЖЭУ-6. Как можно уменьшить квартплату?

- В договоре указан перечень услуг, которые вам предоставляет жилищная компания. Квартплату можно уменьшить при условии, если ЖЭУ свои обязательства выполняет не полностью. Но, к сожалению, никто у нас это не отслеживает, чем жилищники и пользуются. Таким образом, значительную часть своих денег мы просто дарим жилищным компаниям.


Записала Светлана ЛУКИНА,

фото Николая СТЕРНИНА


ОТ РЕДАКЦИИ


Здесь опубликованы не все вопросы, на которые отвечала жильцам Ольга Геннадьевна. Некоторые требуют детальной проработки, и ответы на них будут даны в ближайшем выпуске рубрики «Защити свой дом», которая будет выходить в нашей газете один раз в месяц.

Адрес движения «Защити свой дом»: ДК нефтехимиков, каб. 2. Понедельник и пятница с 16.00 до 19.00.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)