Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не всё то золото, что молчит


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 923
   

Не всё то золото, что молчитЮрий Иванович Авдеев живет в Ангарске с 1957 года. Начинал прорабом на стройке, в 2003 году ушел на пенсию с должности начальника АУС. Сегодня ему 76 лет, но по натуре он – боец и гражданин, человек неравнодушный и активный, и годы с этим его характером ничего поделать не смогли. Этим летом он был избран членом Общественной палаты при главе города. Зачем она создана и для чего, какую силу имеет – об этом мы с ним и поговорили.

- Кому жаловаться? – сегодня люди часто задают этот вопрос. Раньше были партком, местком, народный контроль, а теперь вместо них ваша Общественная палата?
- Не надо путать Общественную палату с общественной приемной по жалобам от населения, это разные вещи. А жаловаться и сегодня есть куда. Мест, где работают специалисты, обязанные разбираться, в том числе и с жалобами населения, у нас немало. Другое дело, как эти специалисты работают. От гражданина требуется немалая настойчивость, чтобы заставить их не формально, а по существу вникнуть в проблему. Ну так мы знаем: ничто хорошее в нашей жизни так просто не бывает, не стоит и рассчитывать.

- Да уж, это вы верно подметили. Кстати сказать, настойчивых-то в нашем городе не шибко любят.
- Это вы про летние маневры депутатов городской Думы? По-моему, это недопустимо. Это наша беда, это мы таких депутатов выбрали, нам их не на парашюте забросили из Америки. Если депутатам не нужен высокопрофессиональный начальник контрольно-счетной палаты, способный без оглядки на авторитеты и должности контролировать использование денег городского бюджета, значит, у города всегда будут проблемы с бюджетом.

- И все же зачем создали Общественную палату? Чтобы как у всех была?
- Это не дань моде, это необходимость. У нас очень слабая связь руководства города с населением. Можно сказать, отсутствие всякой связи. Власть живет сама по себе, а люди сами по себе. И город чахнет. В АНХК работало 27 тысяч человек, сегодня 10 тысяч. На стройке было более 20 тысяч работников, был «Китойлес», электромеханический завод, завод химреактивов, КВОиТ и другие. В результате квалифицированные специалисты в лучшем случае торгуют на рынках, а в худшем пьют, и власть разводит руками: везде так. А вот и неправда! Даже в Иркутске, к примеру, вы не увидите столько открыто пьющих пиво молодых людей.
У нас море вопросов, которые должно и можно решать на городском уровне. Но к руководству города без предварительной записи не попадешь, а запись ведется один раз в месяц. Бюрократия кругом! Сегодня чиновников столько, что невозможно шагу ступить, чтобы в них не упереться. На каждом шагу сидят, по каждому чиху бумажку требуют, это ведь беда для народа!
Задача ОП - приблизить руководство города к людям, открыть им глаза на народные проблемы и на то, чем они могут обернуться для самой власти. ОП имеет право пригласить на заседание любого чиновника, поговорить с ним и дать представление руководству города для принятия мер. Думаю, это будет иметь эффект.

- Ой ли?!
- Права наказывать или поощрять у ОП нет, но есть общественное мнение. Человек – существо коллективное, даже если он начальник. И еще очень важный момент. Сегодня общественное мнение ангарчан нигде никем и никак не выражено. Каждый страдает в одиночку. Попробуйте на площади крикнуть хоть что-то - кто вас услышит? Именно так мы сегодня и живем, именно потому власть нас и не слышит. На мой взгляд, пример с трубой нефтепровода, которую всё-таки оттащили от Байкала подальше, демонстрирует: все можно сделать, если делать вместе. Ангарчане про это, кажется, позабыли. Сейчас члены ОП договорились, что каждый составит свой список ангарских проблем, а потом на их основе мы составим общий план работы по ним.

- И где у нас в городе “горящие проблемы”?
- На первом заседании мы определили, что это вопрос доставки ангарчан на их садовые участки. Чиновники только делают вид, что занимаются этой проблемой, на самом же деле нынче она обострена как никогда. Если понимать всю важность для людей этих самых «садов», если принять эту проблему как наиважнейшую, затрагивающую интересы тысяч ангарчан, значит, найдется возможность компенсировать транспортникам их расходы в этом направлении. Понимаю, что с деньгами сложно, с ними всегда так, но раз надо - значит надо, это реальная помощь людям в условиях экономического кризиса. И если исходить из этого, тогда и деньги найдутся.

- Где еще тонко?
- Заканчиваются каникулы у молодежи, которая закончила училища, техникумы, институты. Куда дальше? Чем заняться? Какие возможности у города в их трудоустройстве? Если не найти ответ, значит, они от нас или уедут, или сопьются-изгуляются, повиснув на шеях родителей-пенсионеров.

- А что делать? АНХК расширять, так до Москвы-то не докричишься.
- На АНХК свет клином не сошелся. У нас сельское хозяйство не развито, вот где молодые руки бы пригодились. Была бы у людей возможность построить на земле коттеджи, как в Европе, да организовать собственное хозяйство, думаю, многих бы это заинтересовало. Надо срочно поднимать животноводство, поголовье скота уже снизилось почти наполовину! Я читал в вашей газете статью про молодую семью, живущую в лесу за Савватеевкой. У них это получилось даже без поддержки извне, а если это будет городская программа?

- Сколько человек в палате? Кто и как их отбирал?
- 25 человек. Из них 10 человек по рекомендации руководства города, остальные по представлениям общественных организаций и основных предприятий.

- Молодежи, гляжу, мало.
- Члены палаты – люди известные, авторитетные, опытные, знающие дело и умеющие его делать. Это то, что нужно в такой организации.

- Работа в Общественной палате оплачивается?
- Палата работает на общественных началах.

- Как думаете, у вас получится? Вон игровые залы даже закон не сумел прикрыть!
- А я думаю, что не не сумел, а не захотел. И не закон, а люди, которые его исполняют на местах. Наша задача не усложнить работу администрации города, но помочь ей, чтобы она работала на людей.

Беседовала
Ольга КРАСНОВА


Предложения по работе Общественной палаты можно внести зампредседателя ОП Анатолию Гавриловичу НИКИФОРОВУ по тел. 52-20-87.

КТО ТАМ?
Члены Общественной палаты города Ангарска

Юрий Иванович АВДЕЕВ – пенсионер,
Анатолий Константинович АЛЕШИН - директор УСКС АНХК,
Ирина Григорьевна АНДРЕЕВА - руководитель
бурятского центра «Туя»,
Михаил Филиппович БАЧИН – директор
ДК нефтехимиков,
Людмила Алексеевна БЕЗВИДНАЯ – председатель союза садоводческих товариществ,
Геннадий Борисович БЕЛКИН – пенсионер,
Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ – основатель школы
«Мужество»,
Юрий Владимирович БУРЦЕВ – ангарское отделение КПРФ,
Сергей Валерьевич БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
руководство православной церкви,
Леонид Яковлевич БРОНШТЕЙН – совет ветеранов
АНХК,
Татьяна Геннадьевна ДАНИЛЬЦЕВА - ангарское
отделение ЛДПР,
Алевтина Петровна ЖУК - союз промышленников
и предпринимателей,
Любовь Александровна ЗАЙЦЕВА – ангарский
городской совет женщин,
Елизавета Семеновна ЛОБАНОВА – профком АНХК,
Виталий Владимирович МАКАРЕНКО – совет
ветеранов АЭХК,
Тамара Ивановна МАРТЕМЬЯНОВА – городской совет женщин,
Ринат Фаизович МИНГАЛИЕВ – имам-хатаб
мусульманской общины,
Неля Александровна НАУМОВА - профком
педколледжа,
Анатолий Гаврилович НИКИФОРОВ - помощник
депутата ЗС,
Борис Осипович СИРОТА – совет «Ветераны
комсомола»,
Юрий Васильевич СЕЛЕЗНЕВ – директор РМЗ АЭХК,
Андрей Александрович СОЛОДАЕВ – парламент
«Молодая гвардия»,
Олег Николаевич ТЮМЕНЕВ – отделение Союза
журналистов России,
Галина Георгиевна ТАРАНИНА – профком ОАО АУС,
Виктор Пантелеймонович ШОПЕН – политсовет
партии «Единая Россия».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)