Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети не понимают, почему Сонечке Мармеладовой стыдно идти на панель


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 964
   

Дети не понимают, почему Сонечке Мармеладовой стыдно идти на панельДети не понимают, почему Сонечке Мармеладовой стыдно идти на панельНе успели в школах страны более или менее справиться с ураганом по имени «ЕГЭ», как вот уже грядет новый – введение в школах предмета по изучению религии. Президент Дмитрий Медведев обосновал необходимость его введения упавшим ниже плинтуса духовно-нравственным обликом нации. Воспитание нации решили начать со школьников. Но. Если сохнет все дерево, можно ли вырастить яблоко?
Неужели школяров посадят изучать Закон Божий? А как же быть с учениками, исповедующими другие религии? И хотя лидеры всех главных конфессий и патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствуют инициативу президента, есть опасения, что чиновники в своем рвении перегнут палку. Хотя президент, предвидя это, подчеркнул важность свободного выбора учеников: изучение либо религии, либо альтернативного курса светской этики.
Для чего нам нужен новый предмет и нужен ли – об этом мы поговорили с Еленой Валентиновной, которая вместе с коллегами несколько лет назад вела в школе №9 факультатив «Основы православной культуры» и может предметно рассуждать на эту тему.

- Как скоро можно ожидать введения нового предмета в школах?
- Сначала нужно разработать программу, которая должна пройти соответствующую экспертизу. Если это будет государственная программа, то на государственном уровне должна быть и экспертиза. А может, это будет региональная программа. То есть до внедрения предмета пройдет еще по меньшей мере год. В этом году, понятно, предмета не будет. Все учебные планы уже сформированы и согласованы.

- Президент сказал, что введение этого предмета должно возродить нравственные устои нашего общества. Вы в это верите?
- Отсутствие в современной школе внутренней нравственной идеологической составляющей, возникшую в последние годы какую-то пустоту давно пора заполнить. А основы, нравственные ориентиры создавались ведь не нами, а многими поколениями подряд. И, в частности, в православной культуре они нашли свое развитие.
Настораживает, что часть общества после заявления президента встала на дыбы. Почему-то считают, что образование и мысли о религии несовместимы. Вообще, как только заходит речь о религии, начинается противодействие, протесты. С какой стати – трудно сказать.

Как у Блока: «Эх, эх, без креста!» Вот то, что сейчас с нами происходит: нет никаких нравственных запретов, распущенность. Утеряны нравственные ориентиры. Я сразу вспомнила уроки литературы, когда мы со старшеклассниками изучали «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Там все пронизано гуманистическими, христианскими, православными идеями. А дети не понимают, о чем идет речь. У них не возникает никаких ассоциаций. Вот Сонечка Мармеладова идет на панель, чтобы накормить своих братьев-сестер. Дети не понимают ее отчаяния и стыда, удивляются: а что такого? Она же деньги зарабатывает!

Говорить, что введение нового предмета что-то затмит или чему-то помешает, мне кажется неуместным. Почему не боятся авторитарных сект, куда люди уходят и пропадают? Почему не выступают против пропаганды демонизма и порнографии, которая идет с экранов? Наши школы – это светские учреждения. Понятно, что никакие церковные обряды в школах служиться не будут. Изучение предмета будет добровольным. Так чего бояться?
Общество не один десяток лет развращалось. А вот пропаганда любви к людям, отрицание зла – это то, чего не хватает не только в школе, но уже и в семье. Так что самое время вводить это в обязаловку.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА и Сергея БАЛАХНИНА


МНЕНИЕ

Владимир КИЛИН,
настоятель Свято-Троицкого собора, руководитель отдела религиозного
образования Иркутской епархии, протоиерей:
Давно пора


- Слава Богу, что в стране задумались о нравственном воспитании детей. Хотя некоторые испугались. Как же они хип-хоп танцевать будут и верхом на велосипеде кверху задом ездить? Настораживает вот что: кто и как будет оценивать этот эксперимент? Ведь у нас все, что идет от чиновников, либо быстро заканчивается, либо принимает уродливые формы.
Мы же давно работаем с детьми. У нас есть воскресная школа при соборе, которую посещают 60 ребят разного возраста. Свято-Троицкий приход является соучредителем православной школы в Ангарске. Обычные ангарские школьники интересуются православием, приходят к нам, мы помогаем им готовиться к олимпиадам, которые проводит православная церковь. В прошлом году эти ребята принимали участие в первой всероссийской олимпиаде по основам православной культуры. Ежегодно принимают участие в областной научно-практической конференции школьников в дни славянской культуры и письменности «Кирилло- Мефодиевские чтения».
В течение 5 лет при Иркутском институте повышения квалификации работников образования проходят курсы подготовки учителей по основам православной культуры. И там уже подготовлено около 300 преподавателей.

Ринат МИНГАЛЕЕВ,
имам города Ангарска:
Еще рано


- На этот вопрос однозначно не ответишь. Нужно воспитывать детей и молодежь, давать им какие-то религиозные знания. Но мое мнение, что все же воспитывать детей должны родители. Наше государство многонациональное и многоконфессиональное. У нас есть православные, мусульмане, буддисты, католики, протестанты. Есть люди вообще неверующие. Я боюсь, что кто-то с введением этого предмета будет отброшен. И будет разделение детей. По национальности, по вере. В классе может начаться травля тех, кого меньше. Тем более что предполагается ввести этот предмет с 4-го класса. Это маленькие дети. Я в таком возрасте даже подумать не мог, что можно верить в Бога. Дети в школе и так загружены. Об этом тоже подумать надо.
Предполагается, что для тех, кто не захочет изучать религию, будут преподавать светскую этику. Вот ее бы и преподавали всем. А религию надо преподавать при храмах, мечетях и так далее. Религия у нас отделена от государства, а это нововведение, на мой взгляд, в какой-то мере войдет в противоречие с законом. Я боюсь, что людям начнут навязывать верования.

Сергей БРЕНЮК,
секретарь ангарского отделения КПРФ:
Нужно другое

- Сам я в Бога в том виде, в каком трактует его любая из конфессий, не верю. Я верю в человека.
Считаю, что информации по религии достаточно и в других школьных предметах – истории, обществознании.
В школах города, насколько я знаю, были факультативы по этому предмету. И для этого не надо было проводить такую шумную кампанию. А то в прошлом году в учебных планах сократили часы на дополнительное образование, учителей уволили. Так вы верните то, что убрали, для начала.
В школах должны быть кружки – спортивные, художественные, эстетические. А религия – это дело личное, семейное, для взрослых людей.

Вера Рублик, директор православной школы, считает, что давать такой сложный предмет нужно либо уже взрослым людям, либо детям из верующих семей.
Учащиеся православной школы в храме Александра Невского, г.Иркутск, 2006 г. В центре – отец Димитрий.
14 августа 2009 12:15 - arnest написал(а):
Это мой аватар
"Говорить, что введение нового предмета что-то затмит или чему-то помешает, мне кажется неуместным".
"Есть люди вообще неверующие. Я боюсь, что кто-то с введением этого предмета будет отброшен. И будет разделение детей. По национальности, по вере. В классе может начаться травля тех, кого меньше. ".

Если ввести православие как обязательный предмет, то у детей не остаётся времени на основное образование. А если ввести как факультатив, то никто и не придёт. Даже те, кому это интересно. Я думаю, все знают, как не хочется быть белой вороной в классе.

В общем, моё мнение таково, что "в обязаловку" религию вводить не надо.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 августа 2009 19:25 - TheStrangeAlice написал(а):
Это мой аватар
Конечно прекрасно,что у нас начали задумываться о духовном,но к сожалению даже самые прекрасные вещи часто обретают не самые хоршие формы,иными словами могут перегибать палку.Каждый предмет можно сделать увлекательным,интересным,но увы.У нас тоже есть этот предмет,но сидеть на нем ужасно скучно,все этот словно навязывают,однотонное чтение лекций каждую пару и сочиния(кстати которые почти никогда и не читаются,а ведь многие вкладывают в них душу)"Православие в моей жизни","за что я люблю людей",но среди нас есть ведь люди и другой веры,а писать заставляют всех.Более того,когда я заболела и какое-то время не была на парах первое о чем спросил меня предподователь"Вы из Ваших релегиозных убеждений не ходитете?",все из-за того что я опять же выгляжу иначе,на другой паре "А вы конечно хотели бы что бы наступил апокалипсис?".Если предмет вести так,то только отбьешь интерес и вообще настроишь против религии вообще
  • Сообщений: 13
  • Публикаций: 1
  • ICQ: 409461281

|

18 августа 2009 12:48 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
С прошлого года в ИГУ ввели новую, платную специальность, Религиоведение. Как я наблюдал, основными "студентами" на данной специальности, являются священники. Специальность пока что новая, необкатанная, сами преподаватели пока еще не знают, что будут читать студентам на пятом курсе. Чтобы университету нормально обучать людей по данной специальности, необходимо приглашать для ведения занятий не только представителей православной церкви, но и других конфессий, чтобы потом не получилось так, что человек пришел получать специальность "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ", а реально вышел со знаниями по специальности "ПРАВОСЛАВИЕ".
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

18 августа 2009 17:58 - Вячеслав написал(а):
Это мой аватар
А если ввести как факультатив, то никто и не придёт. Даже те, кому это интересно ...
А у нас был такой факультатив ... И ходили детки (естественно с согласия родителей) 30-40 человек. Но увы, волна сокращений унесла и духовную культуру! А теперь стало быть, мы обязательно будем вводить! Полностью согласен с Сергеем БРЕНЮКОМ, вы верните то, что убрали, для начала.
В школах должны быть кружки – спортивные, художественные, эстетические. А у нас всё как всегда, сначала разрушаем храмы, а потом строим!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 августа 2009 17:13 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Мне кажется, не религии надо учить детей, а элементарным правилам поведения в обществе. Религия - это для тех, кто верит. Если ее навязывать неверующим, ничего хорошего не получится. Но что-то делать определенно нужно, потому что у нас 14-летнии девочки ходят по улицам и так попами виляют, как я не умею! Сегодня она вот так ходит, а завтра пойдет работать как Сонечка Мармеладова. А что такого? Деньги ведь надо зарабатывать...
Что-то изменить очень и очень сложно. Потому что у детей есть родители, на которых они смотрят, и берут пример прежде всего с них. Если мама курит, пьет пиво и ругается матом, ничего хорошего из ребенка не вырастет, и никакие спецпредметы в школах не помогут. Ведь, как было сказано в одном известном фильме: "Мать — имя божие на устах и в сердцах всех детей".
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)