Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сезон инфекций


0

15 августа 2009
Количество просмотров: 1064
   

Сезон  инфекцийСезон  инфекцийИнфекционные больницы города не пустуют никогда. Но летом здесь особое оживление. Так, по данным территориального отдела Роспотребнадзора, ежегодно в Ангарске регистрируется около 90 случаев заболеваний только одной энтеровирусной инфекцией, почти все из них приходятся на период с июля по сентябрь.
Какая еще зараза угрожает нам сейчас? Об этом нам рассказали врачи областной инфекционной больницы.

- С какими заболеваниями к вам поступают дети летом?
Н.Мулова: - Летом и осенью чаще всего с энтеровирусной инфекцией, ангинами, клещевым энцефалитом, боррелиозом, сохраняется и поступление с острыми респираторными инфекциями и ларингитами.
Энтеровирусы устойчивы, поэтому долго могут находиться в сточной воде, в бассейнах, открытых водоемах и в некоторых продуктах питания. Передаются, например, если выпить некипяченой воды, съесть зараженные продукты, фрукты, овощи. Чаще всего болеют дети от 3 до 15 лет.

Легко заболеть и ангиной. Зимой мы боимся простыть, кутаемся сами, тепло одеваем детей. А летом в жару забываем, что, съев ледяное мороженое, прыгнув в холодную воду после долгого лежания на солнце, мы испытываем иммунную систему на прочность, и не всегда она справляется. Активизируется стафилококковая и стрептококковая инфекции, которые в дремлющем состоянии встречаются у взрослых и часто болеющих детей и являются причиной ангин, отитов, бронхитов и т.д.

Нельзя забывать также о клещах, которые являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, борреллиоза, а иногда и риккетсиоза.
К нам поступают дети, укушенные даже в черте города. В этом году был случай, когда клещ укусил двухлетнего ребенка во дворе детского сада, что в районе магазина «Север». Ребенок перенес боррелиоз.
Н.Горбатюк: - Летом повышается риск заболевания кишечными инфекциями. У нас лежат дети с сальмонеллезом, дизентерией, ротовирусной инфекцией. Передача возбудителей происходит через грязные руки, предметы обихода, некипяченую воду. Плохо вымытая ягода с грядки, фрукты, овощи тоже могут быть источником заболевания.

- При каких симптомах нужно обращаться к врачу?
Н.Мулова: - Головная боль, температура, боль при движении глазных яблок, при повороте головы, рвота, не приносящая облегчения, – все это может быть симптомами серозного менингита, который может появиться и при клещевом энцефалите, и при энтеровирусной инфекции.
Н.Горбатюк: - При кишечных инфекциях симптомы схожие: плохое общее самочувствие, недомогание, рвота, тошнота, боль в животе, подъем температуры, разжиженный стул. Взрослый организм намного легче переносит кишечную инфекцию, её симптомы чаще менее выражены. Поэтому взрослые не обращают на это внимания и легко заражают детей. Часто у ребенка до года явления разжиженного стула, температуру родители списывают на синдром прорезывания зубов, хотя это проявление кишечной инфекции. Родители сами затягивают обращение в стационар и привозят ребенка с серьезной степенью обезвоживания, когда он уже нуждается в длительной терапии.

Сезон  инфекций- Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в городе?
Н.Мулова: - Относительно спокойно, подъема заболеваемости нет, идет сезонное поступление больных. Подъем энтеровирусной инфекции был, например, в 2003 году, когда в период с июня по октябрь было пролечено 300 детей. Около 70 ребятишек перенесли серозный менингит.
Н.Горбатюк: - Наше отделение тоже работает в обычном режиме. О подъеме заболеваемости кишечной инфекцией пока говорить рано. В этом году поступил один ребенок с нетипичным для нашего региона видом сальмонеллеза. Возможно, заразился через завезенное мясо. Впрочем, в семье тогда заболел только один ребенок, девочка была в тяжелом состоянии, но сегодня у неё все хорошо.

- Что вы советуете родителям, чтобы их дети не попадали в инфекционную больницу?
Н.Мулова: - Приучайте своих детей к простым правилам гигиены: мыть руки перед едой, пользоваться только своей посудой.
Н.Горбатюк: - Не забывайте обдавать кипятком овощи, фрукты (даже бананы и мандарины). Мыть их в проточной воде, а не в одной посуде, не меняя воду, как это бывает на даче. Храните фрукты и овощи сухими, потому что во влажной среде вирусы хорошо сохраняются, при высыхании же они гибнут.
Тщательно нужно мыть куриные яйца, ведь бактерии находятся именно на скорлупе, яйцо внутри стерильно.
Молочные продукты, детские смеси нужно хранить только в холодильнике, при комнатной температуре в молочной среде начинают быстро размножаться стафилококки и другие болезнетворные бактерии. И вообще кормите своих детей правильно, особенно малышей до полутора лет. В нашу больницу попадали 8-9-месячные малыши, которым родители давали пельмени, креветки, ананас. Любите своих детей, кормите их вкусно и полезно, и тогда всё будет хорошо!

Фото Николая ЗАХАРОВА

Мойте овощи проточной водой и ничего не давайте ребенку прямо с грядки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)