.
,

Первый лист


0

15 августа 2009
Количество просмотров: 1148
   

Первый листПервый листЧто украшает обложки школьных тетрадей

У прилавков с канцтоварами сегодня толчея. Школа - это тебе не просто мел и доска, это еще и куча других вещей, которых сколько ни покупай, а все надо. Постоянная статья расходов в семье, где есть школьник, – канцтовары. В августе это самый ходовой товар. Считается, что и самый обычный. Многие родители дают своему школьнику деньги и велят топать на «Школьный базар» купить чего надо. Не знают они, за чем деток малых посылают.

Вот вам обычная школьная тетрадка в клетку, 48 листов, изготовитель - московское ООО «Хатбер-М». На обложке смотрит недобро девушка в шлеме, известная в молодежных кругах певичка. Кроме шлема на ней есть лифчик, такая же коротенькая, как лифчик, курточка и ногти как у орла. И - слава тебе Господи! – трусы, украшенные крупной цепью (видимо, для того, чтобы далеко не убежала). Весь этот наряд, понятное дело, распахнут настежь. Мало того, девушка вся словно бы из-под трактора вылезла, перемазана чем-то черным. Я так и вижу, как, скучая на уроке литературы, где учитель толкует о романтическом образе Наташи Ростовой, ученик разглядывает эту Лолиту с татуировкой на ляжке. Не тетрадка, а «Плейбой» для несовершеннолетних!

На другой тетрадке девушка в греческом стиле. Длинные волосы собраны в старомодный пучок, в руках какой-то свиток. Одета в хитон. А из-под него обнаженная грудь выглядывает. Очень зажигательно, должно быть, специально для урока истории, чтобы мальчики не скучали.

Познавательны также тетрадки серии «Наша Раша» того же изготовителя. Их обложки украшают сцены из популярного сериала. Замечу – сериала для ВЗРОСЛЫХ! На одной Равшан (он же инспектор ГИБДД) щупает за груди Начальника (он же мадам, он же месье, переодетый в белокурую мадам) на дороге. И все весело так, с улыбочкой и задором! Вот вам, ученички, и ответ на вопрос «Кем быть?»

Вы уверены, что дети понимают, что это у нас, взрослых, такой юмор? Что это мы так веселимся, подтрунивая над нашей замечательной жизнью? Мои знакомые недавно спохватились и запретили своей второклашке смотреть веселый сериал «Счастливы вместе». Потому что их любимая единственная дочечка, девочка из хорошей семьи, учащаяся художественной и музыкальной школ, стала жевать резинку, вращая челюстями как Света Букина, чекать и строить ужимки, а недавно и вовсе отрезала по самое-самое, у девушек сокровенное, новую юбочку, которая показалась ей «длиньше, чем у Светы»!

Воспитанные телевизором, наши дети в жанрах не разбираются, они думают, что так и надо – как в телевизоре показывают - жить, работать, разговаривать, любить. Т.е.чесать в трусах, рыгать и чавкать, хамить, ржать над отцом, без конца говорить о сексе и деньгах, сидя на диване в плохо убранной комнате. И при этом все мечтают уехать из этой «Раши» куда подальше. Видимо, поэтому даже тетрадь по русскому языку того же «Хатбера-М» исписана … по-английски! Please love me! - читаю на ее обложке. В общем, как поется в популярной песенке, «Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже».

В нашей семье долго хранился учебник по математике, укапанный моими слезами. Ни разу в жизни мне не понадобилось умение извлекать корень из числа и тому подобные фокусы, которыми нас мучила наша учительница. А теперь передо мной обложка тетрадки в клетку на 18 листов, на которой вместо васнецовской Аленушки сидит какая-то корявая девица без носа, зато со страшными глазищами и рыдает у пруда. Васнецов бы утопился! Очень подходящая картинка для учебы.

В воспитании нет мелочей, и это правда. Вы можете задолбить свое чадо требованием «вести себя как положено», но если сами разговариваете со старенькой соседкой на «ты», не рассчитывайте на старость, окруженную любовью детей и внуков. И не жалуйтесь потом – бесполезно, это ваша школа.
Потому, если обложка школьного дневника вашего ребенка усыпана летящими алыми сердечками со словами love, вряд ли он будет думать об учебе, ему задан совсем другой «25-й кадр».

Не будем скрипеть: когда же и мечтать о любви, как не в молодости? (В старости, впрочем, это тоже полезно.) Но ведь не на уроках же! Любовь, известно, чувство всепоглощающее, она начисто отшибает мозги, а учебы без мозгов не бывает.

Украшениями тетрадей моих школьных лет были таблица умножения и портрет А.С.Пушкина. И потому, верно, я до сих пор без калькулятора знаю, сколько будет семью восемь. А тут недавно в кофейне «Старая квартира», где на этажерке стоит бюстик нашего великого поэта, девочка маму спрашивает: «Это кто? Анкл Бенц?»
В героях сегодня, судя по школьным обложкам, у нас полуголые западные певички, сладкий Леонардо ди Каприо, собачки, Русалочка, Винни Пух в импортном изготовлении (а наш-то лучше!) и продукция западного автопрома – «Порше», «Ламборджини» и черные «Мерседесы». Понимают ли наши школьники, что для того, чтобы заработать на такую машинку, надо не только таблицу умножения знать?

Не утверждаю, что вся эта муть пролилась на ВСЕ школьные тетради и дневники, вовсе нет. Есть и очень симпатичные вещи – стильные тетради делает, к примеру, московская «Полиграфика». Но надо признать, что как элемент воспитания обложка школьной тетрадки безнадежно утеряна и сдана на откуп людям, далеким от педагогики. А ведь это тоже рекламоноситель, причем тот, который школьник видит КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И что же мы рекламируем таким образом? Какую «Рашу»?

К сожалению, я не встретила на нашем «Школьном базаре» ни одной не просто красивой, но УМНОЙ обложки. Даже дневник серии «Российская символика» от ООО «Арсенал Канц» (Москва) мало того, что пишет слово Россия по-английски, но еще и приводит кусок карты, на котором Россия ... не обозначена!
Что после этого скажешь? Только Strike awol, как написано на одной из тетрадок, с обложки которой на тебя смотрит прицел.
Гони в самоволку! Очень актуальный призыв накануне начала учебного года.

Галина АМЯГА
17 августа 2009 13:16 - Полночь написал(а):
Это мой аватар
У моего сына учительница по русскому языку, которую я очень поддерживаю в одном требовании: чтобы тетради были обычные, без всяких рисунков, голубого или зелёного цветов. Говорит, что другие тетради принимать не будет. Вот бы через учителей действовать, чтобы заставить производителей вернуться к нормальным обложкам для тетрадей.
  • Сообщений: 11
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

18 августа 2009 12:36 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
А еще на тетрадях можно встетить рекламу: "Отправь смс с кодом на такой-то номер и получи прикольную мелодию/картинку/рингтон на свой телефон".
Да, на многих тетрадях (хотя, и не на всех!) напечатано черт знает что!
В героях сегодня, судя по школьным обложкам, у нас полуголые западные певички, сладкий Леонардо ди Каприо, собачки, Русалочка, Винни Пух в импортном изготовлении

Но только не понятно, чем уважаемому автору статьи не угодили милые животные? Может, он к животным не будет жестоко относиться? А то мы говорим, что дети стали жестокими...
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 августа 2009 17:10 - 6y написал(а):
Это мой аватар
И что вы так на Pink накинулись? Не самая плохая певица, да к тому же достаточно скромно одета по современным то меркам, еще хуже бывает! У меня в школе тоже были тетрадки с ее изображением. И ничего, нормально школу закончила, и даже в вуз поступила. Обложка для меня всегда была обложкой, и ничем больше. Через некоторое время вообще перестаешь замечать, что на ней.
Но для детей и впрямь это слишком. Пусть родители оберегают своих детишек от соблазнов современной жизни.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 сентября 2009 23:29 - наська написал(а):
Это мой аватар
нет уж, будь я училкой, ни за что тетради с девками в белье проверять не стала бы. надо и правда учителям как-то озаботиться. через управление это поддержать. а то я помню, сидела и обводила там, что нарисовано на обложке, подрисовывала что-нить, короче - отвлекалась!!!!
  • Сообщений: 14
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (286)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)