.
,

Не говорите, что не слышали!


0

18 августа 2009
Количество просмотров: 1340
   

Не говорите, что не слышали!Не говорите, что не слышали!Результаты публичных слушаний обычно положительные, ведь на них ходят только заинтересованные лица

Одни из самых популярных читательских вопросов, поступающих на «горячий телефон» нашей редакции, – что строится на пересечении улиц M и N, а также в кварталах и микрорайонах? То есть люди видят огороженную стройплощадку, начавшиеся работы, но не знают, что это делают и кто. Редко кто из предпринимателей утруждает себя организацией щита с картинкой будущего объекта.

Люди начинают беспокоиться и гадать: ресторан, склад, магазин? А вдруг он будет круглосуточным? Уважаемые корреспонденты, срочно приезжайте и сфотографируйте это безобразие, у нас под окнами строят круглосуточный магазин, торгующий водкой! Мы против! Потом выясняется, что никакая это не водка, а всего лишь кроссовки. Гражданам приходится смириться, потому что на этапе строительства протестовать бессмысленно. Повернуть вспять и засыпать котлован может только сам предприниматель, который вдруг поймет, что погорячился и у него не хватает денег закончить начатое.
Но есть этап, на котором протестующие граждане на законных основаниях могут наложить вето на проект. Это публичные слушания.
Почти каждую неделю управление архитектуры размещает на рекламных страницах избранных газет объявления о публичных слушаниях. Указывается их время и место, как это положено по закону. После их проведения в этих же газетах публикуются результаты слушаний. Обычно с одной формулировкой – одобряем-с!
Происходит это оттого, что, как правило, на слушаниях присутствуют только заинтересованные в строительстве лица. А поскольку слушания признаются состоявшимися, если на них пришел хотя бы один человек, то предпринимателю достаточно привести на них хотя бы часть трудового коллектива, благо слушания проводятся в рабочее время. Проголосуют как надо! И потом, уважаемые пенсионеры, испишите протестующими письмами хоть тонны бумаги, а назад дороги нет.
Что делать? Ходить на публичные слушания. И вовсе необязательно для того, чтобы выразить свое «фи», а чтобы просто быть в теме. Градостроительный кодекс гласит, что без этой процедуры ни одна новая постройка не имеет права на возведение, поэтому интересоваться, как это будет выглядеть, лучше до, а не после. В объявлениях о публичных слушаниях можно вычитать массу полезной информации: кто хочет строить, где и что именно; сколько земли «откусит» от общего двора предполагаемый объект; можно ли предварительно ознакомиться с материалами и где; куда направить свои замечания и до какого времени не поздно это сделать.
Есть распространенное мнение, тиражируемое некоторыми чиновниками, что результат публичных слушаний носит чисто рекомендательный характер. Дескать, мы ваши возражения выслушали, приняли их к сведению, но исполнять не обязаны. Это неправда.
Начальник управления архитектуры и градостроительства АМО Олег УСОВ помнит несколько случаев, когда проекты точечной застройки – самого скандального и конфликтного вида согласований - не проходили публичных слушаний и были остановлены. Самый распространенный пример – разноуровневая застройка между домами в 89 квартале. И проект был неплох, даже с «изюминкой» – новые включения разбили бы скучные прямые линии существующих домов. Но жители, которые узнали о публичных слушаниях благодаря бурной деятельности общественных организаций, тогда сказали «нет».

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Предприниматель Ольга СЕДИНА получила предварительное согласование места размещения магазина в 8 микрорайоне, на углу улиц Декабристов и Радченко. Следующий этап – публичные слушания.

Одиннадцать человек, присутствовавших на публичных слушаниях, одобрили строительство гаража на две машины в 30 квартале возле дома №15. Строить будет Николай Иванович ЛИТВИНОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)