Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мэры меняются, а гербы остаются


0

20 августа 2009
Количество просмотров: 1249
   

Мэры меняются, а гербы остаютсяМэры меняются, а гербы остаются22 августа отмечается День государственного флага России. Кто и как придумывает государственную символику? Мы встретились накануне праздника с художником и дизайнером Олегом ТКАЧЕНКО – автором герба нашего города.

- Олег Михайлович, как получилось, что вы занялись разработкой ангарского герба?

- В 1996 году (руководителем города тогда был Владимир Непомнящий) был объявлен муниципальный конкурс на разработку официального герба. Ко мне пришел мой хороший знакомый, ныне покойный Валентин Борисович Щукин, почетный член-корреспондент геральдического общества России (жил в Ангарске такой человек, работал, кстати, заместителем главврача МСЧ-28). Как специалист он входил в конкурсную комиссию. Приходит и говорит: «Олег, я знаю, что ты сможешь нарисовать то, что я задумал». Именно Щукин рассказал мне о девушке, бегущей по волнам. Я удивился: «Почему? Ведь это Александр Грин, мы проходили, знаем, но это - не наше!» Щукин ответил: «Ты, главное, рисуй».

Я согласился при условии, что тоже смогу предъявить на конкурс свои эскизы. На том и сошлись.
Герб, разумеется, рисовать мне никогда не приходилось. Однако я довольно часто бывал у Щукина в гостях, и не раз он рассказывал мне о тонкостях геральдики. Было интересно. Обложившись специальной литературой, я сел за работу.

- Прототипом стала реальная девушка?
- Идея женской фигуры была навеяна известной многим ангарчанам фаянсовой статуэткой – Ангара убегает к своему возлюбленному Енисею от Байкала, который поднял ей вслед Шаман-камень, их тогда изготавливал Ангарский керамический завод. Помогла мне и внешность одной иркутской художницы. Она, кстати, потом узнала себя и была очень удивлена.
Что касается других вариантов… Были идеи с Ангарскими колоннами, лодкой и веслом, деревом. Была идея двух сливающихся рек, бьющихся друг о друга волн, над которыми помещен вензель – буква А, в которой тоже переплетаются две волны. Все просто – город родился на месте слияния двух рек. Этот вариант в комиссии рассматривали серьезно, однако он был отклонен. Сочли, что волны больше похожи на морские, а мы же не морской город. И я согласился с доводом. Но этот вариант с точки зрения художественного исполнения мне самому очень нравится до сих пор.

- Герб - это не просто рисунок, есть определенные каноны, по которым он создается. Какие?
- Прежде всего нельзя менять форму герба. Она строго определена для всех городов России именно как щит. Не должно быть названия города. Нужно соблюдать все пропорции. Если поле герба делится на части, то только определенного размера, например, 1/2 или 1/3.
Определенная символика есть у каждой фигуры и даже цвета герба. Описание нашего герба полностью составил Валентин Щукин. Изумрудное поле щита символизирует цвет тайги, а лазоревые волны свидетельствуют, что город построен на берегу реки. Фигура бегущей молодой женщины – символ красавицы Ангары из народного эпоса, давшей имя городу. Золотой цвет фигуры – свидетельство богатства, высокого потенциала города.
Даже плащ девушки, развевающийся вверх, – это символ, напоминает крыло богини победы Ники.

- А чего на гербе быть не может?
- Мне пришлось изучить гербы многих городов, людей на них почти нет. Есть животные, растения, рыбы - все, чем гордится город, что красит это место.
Поэтому за нашу девушку мы опасались. Но именно этот герб понравился комиссии больше всего и был официально одобрен в столице. (Кстати, на московском гербе тоже изображен человек – Георгий Победоносец.)
Варианты всех участников конкурса тогда были выставлены в художественном фонде. Народ работал в одном направлении – колбы, реторты, шпили. Кстати, в Ангарске до 1976 года был неофициальный герб с ретортой, мастерком и молнией. Потом их сменила нефтяная установка – этот продержался вплоть до нашего. Но все это я сам никогда бы не поместил в поле герба. Как, впрочем, и шпиль. Шпилей много в стране, они почти одинаковые.

- Сколько вам заплатили за эту работу?
- Гонорар был прописан в положении о конкурсе. Создателю полагалось 4 миллиона рублей в старых деньгах (это как сегодня 4 тысячи). Кстати, с них еще и налог высчитали, правда, потом выяснилось, что незаконно, но деньги мне так и не вернули... В любом случае сумма получилась небольшая, но ведь не из-за денег старался…

- Попадал ли наш герб в какие-нибудь истории?
- Однажды он вообще оказался под угрозой отставки. Когда к власти после Новокшенова пришла другая администрация, они захотели поменять ангарскую символику. Но все оказалось не так просто. Геральдический совет при президенте РФ их запрос рассмотрел и порекомендовал остановиться на уже существующем варианте. Вот этот ответ: «Основой для флага должен стать герб города Ангарска, один из первых муниципальных гербов России, внесенных в государственный геральдический реестр Российской Федерации, и, безусловно, один из самых лучших гербов нашей страны с художественной и геральдической точек зрения».

- Что вы чувствуете, когда видите этот герб, к примеру, когда заходите к кому-то в кабинет?
- Профессиональную гордость. Мой отец Михаил Петрович Ткаченко очень порадовался за меня. Он тоже художник. И поэт. Кстати, автор ангарского гимна. Помните начало:
Едва войны утихли беды,
Тепла не ведая и ласк,
Гулага сын и сын Победы,
Родился доблестный Ангарск…

Один друг, когда представляет меня какому-то новому человеку, всегда торжественно объявляет: «Перед вами автор герба города Ангарска!»

- Каким вам видится герб Ангарска сегодня?
- Что-то более простое. Мне очень нравится герб одного из волжских городков – три рыбы веером. Классические российские гербы могут показаться даже забавными, но они очень лаконичны. А самым красивым считаю герб Иркутской области. Мифическое животное бабр, соболь в его зубах - красиво!

- Как мог бы выглядеть ваш личный герб?
- Честно говоря, никогда не думал о создании собственной символики. Я знал лишь одного человека, который имел свой официально зарегистрированный герб. Это тот самый Валентин Борисович Щукин. Ему нарисовали герб акварельной краской. Щукин бережно хранил его в папочке, показывал гостям. А что, хорошая традиция! Когда-то в России каждый достойный человек имел герб. И сегодня у каждого есть право на него. Туда можно включить что угодно и написать свой девиз.

- Над чем кроме герба вы работали?
- Мне принадлежит нынешний дизайн интерьера музея часов, музея АЭХК, цементно-горного комбината. Сейчас разработал проект по музею АНХК.

- Если бы вам дали, что бы вы изменили на улицах города?
- Первым делом убрал бы то, что смотрится как на корове седло. Это безобразная пристройка у музея часов, сделанная иркутянами.
Не сказал бы спасибо автору так называемого ангарского “дождевого такси” на АЗС на улице Алешина.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ

Олег Михайлович ТКАЧЕНКО, художник, дизайнер.
Родился в 1957 году в городе Красноармейске Саратовской области. С 5 лет - ангарчанин.
Образование: школа №37, художественная школа. Был хулиганом. Однажды получил «единицу» за то, что съел с друзьями натюрморт – старую булку хлеба.
Окончил Иркутское училище искусств.
Работа: по распределению попал на АЭХК, где занимался интерьерами. Потом был вольным художником. С 1994 года - частный предприниматель. Сегодня главный художник в рекламном агентстве.
Семейное положение: женат, двое детей.
Хобби: рыбалка, баня. Играет на ударных.
Музыка: ELO (Electric light orchestra).
Кино: «Вий» с Варлей и Куравлевым.
Книга: Олесь Бузина «Тайная история Украины и Руси».
Одежда: как говорят в армии, форма №2, то есть топлесс.
Жизненное кредо: «Быть порядочным человеком».

Та самая статуэтка Ангарского керамического завода, подсказавшая героиню городского герба.
Варианты герба г.Ангарска, придуманные Олегом ТКАЧЕНКО.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)