Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хрупкий сосуд


0

22 августа 2009
Количество просмотров: 4034
   

Хрупкий  сосудВ этом году нейрохирурги БСМП вернули к жизни 13 пациентов, перенесших инсульт

Жизнь семьи Гагаркиных 1 мая 2009 года разделилась на две половины: то, что было до, и то, что стало после. В этот день на фоне полного здоровья и хорошего настроения у 17-летнего Данила случился инсульт.

- «Скорая» приехала быстро, - рассказала нашей газете мама парня Марина Григорьевна. – Когда сына доставили в БСМП, он находился в коме. Я очень боялась потерять своего мальчика. Но ангарские врачи сумели сделать, казалось бы, невозможное. Нейрохирург Антон РАШИДОВ, которого в срочном порядке вызвали на работу, провел сложнейшую операцию и удалил гематому объемом 250 миллилитров. Он и на следующий день утром пришел в больницу, чтобы посмотреть снимки и убедиться, что все нормально и опасность действительно миновала.

Данил учился на сварщика в Ангарском индустриальном техникуме
№ 32. Как и все парни его возраста, проходил медкомиссию на призывном пункте. Его признали годным к службе в армии. И тут такое.

- Нам сказали, что у сына патология сосуда – аневризма, - пояснила Марина Гагаркина. – Это такая мина замедленного действия, которая неизвестно когда сработает. Я благодарна всем врачам, которые помогли моему мальчику выжить. Сотрудники реанимации нас несколько раз вытаскивали с того света. Врач ЛФК по четыре раза на дню занималась с нами специальными упражнениями. Санитарки учили меня, как надо правильно надевать памперсы и переворачивать Данила со спины на бок. Все врачи дали мне номера своих сотовых телефонов для экстренной связи. И никто ни разу не сказал, что я должна принести свое лекарство или заплатить за выполнение какой-то услуги.

Парень провел в реанимации полтора месяца. Потом наблюдался у врачей в отделении для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Из БСМП Данила выписали 14 июля. Он уже разговаривает и может работать одной рукой. Мама уверена, что все функции у него восстановятся, и радуется, что он вообще остался жив. До Иркутска мог бы и не доехать.

Нейрососудистое отделение в БСМП официально открылось 1 апреля 2009 года. Здесь есть все необходимое оборудование, в том числе компьютерный томограф и аппарат УЗИ для изучения сосудов головного мозга.
- Все приобретено в рамках федеральной программы по оптимизации помощи больным с нарушением мозгового кровообращения, - рассказал нашей газете заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Артем ДЫДЫКИН. – В Иркутске в областной больнице находится центральное нейрохирургическое отделение, в котором проводятся высокотехнологичные операции, связанные с заболеваниями центральной нервной системы. Туда поступают пациенты с опухолями головного мозга, инсультами, тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Специалисты отделения контролируют оказание специализированной медицинской помощи в первичных нейрососудистых отделениях, три из которых действуют в Иркутске, одно в Ангарске и одно в Братске.

Больному с нарушением мозгового кровообращения в ангарской БСМП по экстренным показаниям сразу делается компьютерная томография головного мозга. Снимки одновременно изучаются и местными врачами, и областными нейрохирургами, которые решают: нужно везти больного в Иркутск или операцию можно провести на базе первичного нейрохирургического отделения.

Ангарские нейрохирурги не всегда делают трепанацию черепа. В некоторых случаях они проводят операцию специальным эндоскопическим оборудованием через прокол диаметром 0,8 сантиметра. Доктор Антон Рашидов учился этому на специальных курсах в Москве.

Оснащение нейрохирургического отделения Ангарска не завершено. В нем планируется установить телемедицинскую систему, которая позволит врачам по видеосвязи в режиме реального времени получать консультации столичных специалистов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


ДИЕТА

Перенесшему инсульт больному нельзя употреблять жирную пищу, следует ограничивать употребление мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий, полностью отказаться от спиртного. Предпочтение отдавать кашам, сваренным на воде, овощам и фруктам.


НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ

Траву живокости полевой (порошок, настой) принимают при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга. 10-процентный настой из травы пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Отвечая на вопросы теста, суммируйте баллы


Вам больше сорока пяти лет – 20 баллов
Вы мужского пола - 10 баллов
Вы курите - 20 баллов
Страдаете избыточной массой тела (при этом учитывается и ваша субъективная оценка) – 20
Ведете малоподвижный образ жизни (ваше субъективное мнение также учитывается) - 20
Употребление вами алкогольных напитков происходит чаще одного раза в неделю - 10
В вашем рационе достаточно много жирной и соленой пищи - 10
Ваш рабочий день ненормирован, зачастую приходится задерживаться на службе позже восемнадцати часов – 20
Часто приходится переживать стрессовые ситуации на службе и дома – 10
Ваши родители пережили инсульт или инфаркт - 30
Родители страдали гипертонией - 20
Ваше артериальное давление зачастую превышает отметку 150 мм ртутного столба – 40
Ваше повышенное давление сопровождается тошнотой или рвотой – 40
Появляются боли в сердце при физических или эмоциональных нагрузках – 20
Случаются перебои в работе сердца (даже периодические) – 30
Регулярные расстройства сна – 10
Периодические головокружения и нарушения координации движений – 30
Систематические головные боли – 20
Систематически, не реже двух раз, наблюдались кратковременные нарушения сознания – 40
Кратковременные расстройства зрения – 30
Кратковременная слабость или периодическое онемение конечностей – 30
Снижение памяти – 10
Повышенная раздражительность и снижение работоспособности – 10.

СЧИТАЕМ:
Если вы набрали от ста до ста пятидесяти баллов, то вам следует задуматься о корректировке своего режима питания и изменении образа жизни.
Если вы набрали от ста пятидесяти до трехсот баллов, следует задуматься о проведении регулярных обследований и своевременном лечении в случае необходимости.
если итоговый результат превышает триста баллов, значит, вы находитесь в группе повышенного риска. Т.е. вам необходимо проведение более масштабного обследования и разработка индивидуальных программ по предупреждению развития острых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ангарские нейрохирурги Артем ДЫДЫКИН и Антон РАШИДОВ работают с коллегами из областной клинической больницы в режиме он-лайн.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)