Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хотите счастья – напишите его


0

22 августа 2009
Количество просмотров: 607
   

Хотите счастья – напишите егоХотите счастья – напишите его20 августа в магазине «ПродаЛитЪ» в 13 микрорайоне ангарчане встретились с известной писательницей детективного жанра, автором 26 книг Татьяной УСТИНОВОЙ, которая приехала отдохнуть на Байкал в компании младшей сестры и помощницы Инны.
- Встречи с читателями – одна из самых интересных частей моей работы. Всегда хочется посмотреть на людей, которые делают мне честь тем, что меня читают, - призналась Устинова, которая покорила ангарчан искренностью, поразительным чувством юмора и самоиронии. Войдя в зал, она проигнорировала приготовленное для неё и сопровождающих место и уселась в кружок с журналистами и читателями.


Устинова была в белоснежной льняной юбке и простой черной футболке с небрежно повязанным шарфом. Она заметно похудела, но 90 скинутых килограммов, о которых писала «Комсомолка», были очень большим преувеличением. «Тогда бы от меня почти ничего не осталось», - шутит писательница. Мы спросили гостью, какое впечатление произвел на неё Байкал.
- Я не могу сразу сформулировать. Это, к примеру, спросить, как вам Луна? Она бывает такая, сякая, а бывает вообще никакая. Байкал – это Вселенная, о нем нужно думать. А лучше еще раз приехать, посмотреть, понюхать, постоять на берегу без наскока. Единственное, что меня всегда поражает: в любом месте (хоть на Садовом кольце, хоть в сердце Восточной Сибири), везде, где есть человек, есть и помойка. И как Байкал это терпит? Думаю, когда ему это надоест, некому и не у кого будет спрашивать, каково о нем впечатление. Я бы в глотки затолкала все эти бутылки и тряпки тем, кто их там оставляет.

- Известно, что свой первый детектив вы написали в 1999 году после увольнения по сокращению штатов. Такая ситуация сейчас у многих.
- Времени было много, и свою первую книгу я написала быстро. Издательство для неё выбирала наугад по телефонному справочнику. Тогда у меня не было ни связей, ни представления о том, как печатают книги. Помню очень долгий период, когда рукопись читали. Через полгода я уверилась в своей бездарности и что это совершенно никуда не годится. Кто я такая, писательница? Это Валентин Распутин писатель! Но потом секретарша меня успокоила: если долго держат, значит, читают. Если бы это не подходило совсем, отдали бы сразу. Так и пошло. Главное в такие моменты - не лежать на диване.

- Что вы вкладываете в понятие «писательский труд»?
- Пожалуй, это ремесло, подкрепленное особым состоянием души. Когда ты не можешь не писать – ты писатель. Это состояние, думаю, знакомо любому пишущему человеку. Я тоже работала журналистом и знаю, как много дают дурацких заданий. Ты их шарашишь на автомате, и вдруг тебе попадается герой типа Сергея Шойгу, который говорит-то ужасно, но тебе до дрожи в пальцах хочется сделать это интервью, и это кайф от первого до последнего слова. Такие интервью (и книги) переворачивают жизнь и получают Пулицеровские премии.

- Как вы строите свой рабочий день?
- Сначала приседания с гантелями. Кефир, холодная ванна для тонуса, стакан минералки - и за работу. Потом спортзал, на обед булочка со злаками, тертая морковь - и снова за компьютер! Поверили? (Смеётся.) На самом деле, проводив детей в школу, я начинаю слоняться по квартире, одним глазом смотрю в телевизор, другим на собаку, которая брешет на улице. За детьми надо убирать со стола, а мне неохота. Звоню сестре, та пьет кофе. Боже, а я-то что? Пью кофе. Ждать от жизни нечего. Иду читать пришедшую по электронке статью, заново переписываю этот бред и где-то к часу дня наконец засаживаю себя за работу. В половине второго приходят из школы дети. И такая тягомотина до вечера, когда я вполне законно могу идти готовить ужин. Проклиная себя на чем свет стоит, ложусь спать, и тут меня (по заслугам!) поражает бессонница. Да, тяжела, однако, жизнь русского писателя!

- Как же вытащить себя из творческого кризиса?
- Чтобы отдавать эмоции другим, их надо где-то брать. Я могу что-то устроить для себя: праздники, вкусности, новые джинсы, шашлык, любовь-морковь. И вот тогда-то я и пишу! Никакого кефира с гантелями. Сигареты, кофе, булка, много мяса, пиво, жареная картошка. Всё ужасно. Но результат бывает неплохой. К тому же у меня и без литературы много работы. Вот прилетим в Москву - и сразу в Питер на павильонные съемки.

- Где вы берете сюжеты для своих многочисленных историй?
- Пишу, когда есть что сказать. А сюжеты придумываются почти все. За исключением исследований о смерти Джона Кеннеди или покушения на Луиса Корвалана в 1977 году. Люди, знакомые с этими фактами, могут творчески использовать их в своих романах. В первооснове любое криминальное расследование – это страшно долгая и неинтересная бодяга, бумажная и рутинная работа правоохранительных органов и абсолютно непонятная большинству обывателей связь структур с законом. Зато детектив – это загадка, тайна, паутина сюжетов и деталей.

- Каким будет ваше пожелание читателям?
- Мой совет универсален и для женщин с неудачниками-мужьями, и для тех, кто хочет найти или поменять работу. Напишите на листочке историю своего будущего с подробностями. Пусть она будет без начала и конца, может, даже без сюжета. Чем подробнее вы все запишите, тем точнее будет выполнен ваш заказ. У меня физико-математическое образование, я не верю ни в черную кошку, ни в левитацию, ни в марсиан. Но я точно знаю: магия написания на бумаге существует. Только не ленитесь и не говорите, что это невозможно! Возможно всё: карьера, безумная любовь, джунгли, небо в алмазах. А женщинам с мужьями-пьяницами и гулёнами советую выгнать их пинками из своей жизни и освободить место в душе и голове для другого мужчины. Самое фатальное – отнимать время. Оно у нас у всех очень ограничено.

Подготовила
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)