Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Великие консерваторы


0

22 августа 2009
Количество просмотров: 2156
   

Великие консерваторы В конце 18 века парижский повар Николя Аппер предложил хранить готовые блюда в герметичных емкостях. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии, а Аппер награжден госпремией и званием «Благодетель человечества».

В России почти каждая хозяйка является благодетелем если не всего человечества, то семьи точно. В августе поспевает урожай, и всё это изобилие нужно употребить с умом. Такая радость достать зимой из банки пупырчатый соленый огурчик или хрустящий белый груздь.
В хозяйственных магазинах под товары для консервирования отводят целые полки: дуршлаги и сита, мясорубки, соковыжималки, измельчители и терки с разными насадками.

Приступая к консервированию, позаботьтесь также о мерных весах и стаканах, кастрюле или тазе с толстым дном, воронках, деревянной ложке на длинной ручке и шумовке для снятия пены.
Стеклянные банки у хозяек давно наготове, а вот металлические крышки по цене 1,80-2,60 рубля за штуку не мешает докупить. Кстати, от цвета крышек – желтого или белого – качество консервирования нисколько не зависит. Все они изготовлены из пищевой жести с применением лакокрасочных материалов, обладающих повышенной стойкостью к механическим повреждениям, щелочным и кислотным средам.
Если у вас наготове целая батарея банок, без особых хлопот их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Но если собираетесь закатать всего пару-тройку банок огурцов-помидоров, можно по старинке обеззаразить их, надев на носик чайника. Тот же принцип, только более удобный, лежит в основе стерилизатора для банок. Он представляет собой оцинкованный круг с отверстиями под горлышко стандартной банки, который накладывают на кастрюлю с кипящей водой.
Хорошая вещь - набор ВАКС для вакуумного закрывания стеклянных банок в домашних условиях. Только использовать его лучше для кратковременного хранения: откачать воздух из банки со свежей зеленью, собранными ягодами и употребить через неделю-две. Потому как с банок с огурцами-помидорами вакуумные крышки слетают уже через месяц после засолки.
С помощью закаточной машинки любая хозяйка надежно и герметично закрепит жестяную крышку на стандартной банке любого объема. В разгар сезона каких только нет на прилавках: и полуавтоматы, и автоматы, и резьбовые. Названия тоже самые разные: «Машенька», «Улитка», «Лось». Каждая хозяйка привыкает к какой-то одной модели, поэтому сказать, какая лучше, а какая хуже, нельзя.
Завзятые дачницы обычно признаются, что никакими особенными и навороченными приспособлениями при домашнем консервировании они не пользуются. Главное – хорошее настроение, проверенный рецепт и строгая санитария.

Оксана ТИХАЯ

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Чтобы получить красивое варенье естественного цвета, добавьте в банку аскорбиновую кислоту из расчета 5 г аскорбинки на 1 кг продукта.
Для сохранения изумрудного цвета огурцов перед консервированием их нужно ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой.
Чтобы томаты, крыжовник и фрукты с тонкой кожицей не растрескивались и сохранили свою форму, перед консервированием их поверхность накалывают вилкой.
Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достанете её холодной зимой, в душе запоют соловьи: «Приготовлено с любовью!»

Рецепт от Надежды БАХТИНОЙ, совладелицы магазина «Лювена»:
- Его я взяла из журнала «Торговля за рубежом» за 1986 год. В суровых условиях советского дефицита я много лет делала по нему «Баклажаны с лимоном», настоящая вкуснятина. Итак, на 10 пол-литровых банок потребуется 4 кг баклажанов, пол-литра растительного масла, 2,5 лимона, 250 г зелени петрушки.
Вымытые синенькие режем ровными кружками толщиной 15-20 мм, солим (60 г соли на 1 кг баклажанов). Через 20 минут сольем соленую воду, промоем и обжарим с двух сторон. Охлажденные баклажаны плотно укладываем в банку, проложив между слоями зелень петрушки и тонко нарезанные пластики лимона. Заливаем прокипяченным и охлажденным до 70 градусов растительным маслом, чтобы уровень масла был на 2 см ниже уровня горлышка. Прикроем крышками и стерилизуем 90 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и охлаждаем.


Хорошие хозяйки знают, что деньги и урожай лучше хранить в банке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)