Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорого и плохо


0

25 августа 2009
Количество просмотров: 1859
   

Дорого и плохоЖильцы трех МЖК хотят другую управляющую компанию

Наконец-то дождавшись возможности приватизировать свои комнаты, жители трех МЖК, в этом месяце переданных от электролизного комбината в городскую собственность, столкнулись с новой проблемой. Они называют это реальным ухудшением условий проживания.

Вообще-то ситуация неудивительная. Худо-бедно, но когда градообразующее предприятие тащит на своем балансе социальную сферу, оно это делает прилично. Хоть три здания МЖК и не переживали капитального ремонта, но выглядит это жилье солидно, не развалюхи какие-нибудь. Заметим, что в нашей редакционной почти никогда не было писем от жильцов МЖК с жалобами на плохое обслуживание от комбината. Только на невозможность приватизации ведомственного в ту пору жилья.

Но вот электролизники отстегнули лямку. Раз нет жилья, значит, и не нужно подразделение, которое раньше занималось его обслуживанием. Жители рассказывают, что при каждом МЖК шуршало по нескольку дворников и уборщиц, вахтеры, заведующие, завхозы… Всех уволить? Выход нашелся следующий: всем остаться и превратиться в управляющую компанию «Новый регион».

Чтобы остаться, нужно заручиться поддержкой городской администрации как основного собственника. Что и произошло. На общем собрании жильцов всех трех МЖК, которое состоялось по-культурному в зале ДК «Современник», новые-старые управленцы жильем были представлены народу, который уже к тому времени зарос мусором, ведь пока шли все пертурбации с приемкой-передачей зданий, обслуживанием жильцов никто не занимался. Радуйтесь все? Не тут-то было!

Сразу же выяснилось, что пришли новые времена, поэтому о старой квартплате следует забыть. Если в составе комбината жильцы МЖК платили квартплату в размере 36,88 рубля с квадратного метра, то в городских общежитиях таких цен давно нет. Получите счет на 42 рубля с «квадрата»! Кроме этого, пришлось сократить количество сотрудников, что не могло не сказаться на объемах и качестве выполняемых работ. Жильцы к такому не привыкли. Получилось, что цена обслуживания резко взлетела, а качество, наоборот, упало.
А люди-то хотели другого! Они рассчитывали, что квартплата у них после передачи в город будет, как у жильцов обычных домов, 7,06. И не нужны вахтеры, зачем они, когда все работают на одном предприятии, знают друг друга по двести лет. Кроме этого, жильцы хотели бы пригласить на обслуживание другую управляющую компанию. Но поскольку они еще не являются собственниками, то могут только просить власти об этом.

Чиновники городской администрации на собрании четко обозначили свою позицию. Она основана на Жилищном кодексе: если вы хотите иметь право выбора управляющей компании, вам нужно становиться собственниками. Мало того, подавляющим большинством собственников, как жильцы обычных многоэтажек. Только у них есть большие проблемы: собственниками-то за шестнадцать лет приватизации они стали, но вот сплотиться, чтобы решение общего собрания напоминало мощный кулак, не смогли. Управдомы отлавливают этих собственников по одиночке и вынуждают подписывать все, что им надо.

А у жильцов МЖК есть все шансы избежать этой порочной практики – они столько лет вместе работают, друг друга знают и доверяют, их такой кучей сложнее обмануть и что-то навязать. К примеру, навязать людям управляющую компанию «Новый регион» в данном случае удалось только потому, что основной собственник МЖК пока еще муниципалитет.

Самые инициативные жильцы, которые много лет подряд боролись за приватизацию, – люди грамотные и Жилищный кодекс знают почти наизусть. К примеру, жительнице МЖК в 34-м микрорайоне Анне СКАЧКОВОЙ непонятно, почему управляющая компания выбрана городской администрацией произвольно, а не назначена через муниципальный конкурс, как это положено по закону. Жильцы задали этот вопрос в своем коллективном письме прокурору города Дмитрию ПОГУДИНУ, теперь ждут ответа. Кстати: жена прокурора Ия ПОГУДИНА как раз возглавляет отдел ДУМИ, непосредственно отвечающий за муниципальный жилой фонд.

Другой вопрос: зачем затевать бессмысленную переписку, если разумнее бросить все силы на скорейшую приватизацию, чтобы более 51% от площадей МЖК принадлежало не муниципалитету, а гражданам?
Нельзя не признать, что власть права в своей логике – государство вовсе не для того придумало и столько лет продлевало бесплатную приватизацию, чтобы люди могли продавать, дарить или завещать квартиры. А для того, чтобы они сами, без помощи государства, могли управлять своим жильем, оставив власти больше времени решать не проблемы населения, а… другие проблемы.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сплоченность жильцов МЖК в 34 микрорайоне видна невооруженным глазом. Они будут эффективными собственниками – слишком долго добивались приватизации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)