Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Господь засчитывает путь до храма


0

27 августа 2009
Количество просмотров: 4326
   

Господь засчитывает путь до храма28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник для Ангарска особенный – храмовый, потому что первая ангарская церковь, что в 4-м поселке, после открытия Троицкого кафедрального собора официально носит название храм Успения Божией Матери г.Ангарска Иркутской области Иркутской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат). А среди людей называется просто: Успенская церковь. Говорят, что праздники лучше всего проводить в тех церквях, в честь которых они названы. Но достаточно ли ходить в храм лишь
по праздникам? Об этом мы поговорили с настоятелем прихода иереем Николаем ЯКИМОВЫМ.

- Успение Пресвятой Богородицы – это день, когда Матерь Божья отошла в мир иной. Как могут сочетаться смерть и праздник?

- Успение – это не смерть. Господь сам принял душу, а потом вознес и тело Богородицы в царствие небесное. Она долго молила его об этом, а когда пришло время, знала день и час заранее. К этому моменту все апостолы собрались рядом с ней, те, кто находился далеко, чудесным образом прибывали на облаках. Они и радовались, и печалились одновременно. Радовались, что Богородица присоединится к Господу, печалились, что ее не будет рядом. Но она обещала не покидать их. И даже есть такая история, что во время трапезы апостолы брали каждый себе кусок хлеба и клали еще один кусок на стол как символ присутствия Иисуса Христа. После успения Богородицы они так же совершали трапезу, положив по традиции один кусок хлеба на стол. И вдруг явилась к ним Матерь Божья и сказала, что и она среди них. С тех пор апостолы стали оставлять два куска хлеба.
После успения Богородица с Господом соединилась, но людей не оставила. Вот и праздник, что мы, грешные, можем обратиться к ней с молитвою, а она за нас у Бога попросит.
В православии принято говорить «усопший» или «почивший» (что одно и то же) в надежде на то, что Господь дарует человеку царствие небесное и за смертью последует воскресение.

- В праздники обязательно нужно ходить в церковь или их можно и дома справлять?
- Если праздник православный, а человек считает себя верующим, то нужно в церковь идти. Бывает так, что людей в храм приводит нужда или беда, с которой без помощи Господа им не справиться. Мы молимся за каждого: можно подать особые прошения в алтарь о болящих, о путешествующих, о призывании Святого Духа на всякое доброе дело, о благодарении, о находящихся в узах. Но в храм нужно ходить и по радостным событиям. Не ждать беды, а прийти в праздник.

- В понятии многих праздники – это застолье и веселье. А как отмечают их в храме?
- 28 августа, в день Успения Богородицы, состоится крестный ход вокруг церкви после Божественной литургии. Участники крестного хода получают особую благодать от Господа и прощение многих грехов. Происходит все чинно, торжественно, с выносом особо чтимых икон, запрестольных икон, Креста и Евангелия, Хоругвий. Окрестность оглашается радостным колокольным звоном, который разгоняет всякую нечистоту из сердец наших и настраивает православных и прочих людей на благие, божественные мысли. Люди идут со свечами, дьякон кадит иконы и всех молящихся, читает Евангелие, священник говорит проповедь.
А потом, пожалуйста, садитесь семьей да с молитвой за стол, пост 27 августа кончается. Только помните: объедаться и напиваться – это грех. Все в меру должно быть.
У каждого праздника свои традиции, в Святки (после Рождества) мы с детьми, которые ходят в воскресную школу, ездили по квартирам прихожан Христа славить. Заранее об этом на службе объявили, и кто хотел пригласить христославов, оставлял адрес. А когда я в Мишелевке в храме служил, мы и не спрашивали никого, запрягали коня, с бубенцами на санях каждую избу в деревне с певчими объезжали. Так что только тот, кто не ходит в храм, может подумать, что у нас скучно.

- Когда службы и праздники в храме кончаются, чем занимается приход?
- У нас работает библиотека и, как я уже сказал, воскресная школа. В этом году мы планируем набрать три детские (младшую, школьную и молодежную) группы, одну взрослую. В прошлом году дети, кроме того, что изучали Закон Божий, плели кольчуги, занимались русским рукопашным боем. Нынче мы кольчуги плести не будем, что-нибудь другое придумаем, обязательно интересное. С подростковой группой будем ходить в интернат для ветеранов, в приют. Для молодежной группы хотим организовать что-то типа клуба знакомств. Для них ведь главное – общение. А где христианину найти друзей или пару? Не на дискотеке же! Церковь должна давать прихожанам возможность общаться, знакомиться, дискутировать. Кстати, в этом году в группе для взрослых в воскресной школе мы хотим построить занятия именно в виде дискуссий, а не просто читать лекции. Ведь вопросы есть у всех, но если их не задать, ответ можно так и не найти.
А еще мы планируем открыть клуб молодой православной семьи и детский сад, где родители на время службы могут оставить ребенка под присмотром взрослых.

- Все это интересно, только до церкви в 4-й поселок добираться неудобно.
- Я из 15-го микрорайона пешком хожу. И ничего, зимой только щеки мороз щиплет. Когда-то православные ходили на моление в церковь за 15-20 километров. И Господь засчитывает преодоленный путь. Потрудись для Бога, и Он воздаст тебе сторицею (во сто крат). Хотя мы понимаем, что по современным понятиям церковь находится далеко, и маршрутка ходит только одна – «семерка». Обращались в автоколонну, чтобы там разработали еще один маршрут, который бы из микрорайонов в эту часть города ходил. Тут ведь кроме церкви войсковые части есть, ГИБДД – люди бы ездили. Но нам отказали – невыгодно, мол. Хотя еще и не пробовали. Сейчас, говорят, при администрации города транспортный отдел разработкой городских маршрутов занимается. Хотим туда с ходатайством обратиться.

- В храме Успения Божией Матери есть особо почитаемые святыни?
- Сам храм – это святыня. В Успенской церкви недавно появилась большая икона святителя Иннокентия Иркутского. Написал ее священник отец Игорь из иркутского храма. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил частицу от мощей Иннокентия для написания иконы. Нетленные мощи от святого Господь дает для укрепления веры людей. Каждый четверг в 9 часов утра у нас проходит молебен перед иконой Иннокентия Иркутского. Кто с верою притекает к сей святыне, получает исцеление телесное и душевное.
Традиционно по понедельникам совершается молебен в воспоминание чудесного Успения Богоматери с водосвятием. Обычно всю освященную воду люди разбирают.

- Зачем?
- Этой водой кропят жилища, умываются ею, пьют, помазываются. Вода с водосвятного молебна служит освобождению от страстей, прогнанию всякого зла, умножению добродетелей, исцелению болезней, освящению домов и всякому месту благословению. Она имеет силу, всякую скверну очищающую и бесов всех наветов и козней прогоняющую. Она – сила, действие и благодать Пресвятого Духа.

- У вас в церкви чудеса случаются?
- У нас прихожанки каждый день рассказывают о чудесах. Если все собрать, можно было бы книгу издать. Господь не оставляет тех, кто обращается к нему с молитвою. А если молится вся церковь, то тем более. Например, недавно обратилась к нам женщина, которая год не могла продать квартиру и дом. Не находился покупатель – и все. Благословили ее читать акафист святителю Софронию, отслужили два молебна – продалась квартира! И уже на продажу дома документы готовятся.

- Какого подарка вы ждете к празднику?
- У нас много благодетелей, обо всех мы молимся. Но нужды у храма есть. Мы сейчас готовимся к отопительному сезону – теплоузел ремонтируем. Потребовалось все переделывать, вплоть до проекта. Надеемся до морозов работы закончить. Крышу бы еще надо перекрыть.
Мечтаем на будущий год построить колокольню. Горпроект нам уже проект сделал. На пилораме один из наших благодетелей брус обещал для храма за зиму подкопить.
И еще мечтаем перестроить храмовое здание: вместо барака, который у нас сейчас, поставить двухэтажный дом. Чтобы в нем и воскресная школа размещалась, и спортзал, и трапезная. Даст Бог, сделаем!

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Отец Николай (Якимов):
после успения Богородица с Господом соединилась, но людей не оставила.
30 августа 2009 17:19 - Павел написал(а):
Это мой аватар
Помогай Господь!
переезжаем из Великого Новогорода в Ангарск, в в.Новгороде были прихожагами Храма Успения Пресвятой Богородицы в Колмово (в нем отпевали заочно моего деда который жил в Ангарске).
Какая радость узнать что в Ангарске есть Храм Успения Пресвятой Богородицы . Это разве не чудо?
Будем прихожанами!
р. Б Павел,р.Б. Иулия,р.Б Иулиания
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)