Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А нам до лампочки


0

3 сентября 2009
Количество просмотров: 1666
   

А нам до лампочкиПоговаривают, что наша самая дешевая электроэнергия в мире скоро таковой быть перестанет. Энергетикам же понадобятся средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Откуда их брать, как не с повышения тарифов? А потому пора всерьез задуматься о переводе осветительных приборов с обычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

В других странах такой подход уже узаконен. 1 сентября вступил в силу запрет Евросоюза на закупку лампочек накаливания и матовых ламп. В странах ЕС планируется постепенный переход на энергосберегающие источники света. Цель - экономия электроэнергии и защита окружающей среды. Два года назад запрет на лампы накаливания был введен в нескольких штатах США. Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что и наша страна последует примеру Запада. Правительство уже в 2011 году ради повышения энергоэффективности готово отказаться от использования ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

Зачем ждать два года, если начать экономить можно уже сегодня? Каждый месяц 250-300 рублей нашего семейного бюджета уходит на оплату электроэнергии. Я с маниакальным упорством выключаю свет в кухне, когда в ней никого уже нет, туалете, ванной комнате и коридоре, но через пять минут домашние его уже включили. Нет, конечно, хорошо, когда во всей квартире светло, но счетчик при этом крутится с бешеной скоростью. А все это в итоге выливается в деньги. Думая об этом, я все чаще в хозяйственных отделах засматриваюсь на энергосберегающие лампы.

На «шанхайке» обычная лампа накаливания стоит 9 рублей, а энергосберегающая - от 120 до 200 рублей. Разница, конечно, ощутимая. Но, может, и польза будет соответствующая?

- Энергосберегающие лампы в пять раз экономнее обычных, - объяснила продавец Любовь ИВАНОВА. – Энергосберегающая лампа на 20 Ватт дает столько же, сколько лампочка накаливания на 100 Ватт. Да и служит дольше. Я у себя в зале энергосберегающую лампу поставила полтора года назад, и она до сих пор жива.
Любовь Леонидовна призналась, что купила современную лампу не столько из-за экономии, сколько ради яркости освещения.

- Мой потолочный светильник рассчитан на лампу в 40 Ватт, - рассказала женщина. - Обычная лампочка такой мощности дает тусклое освещение. А энергосберегающая лампа на 15 Ватт светит как на 75 Ватт. К тому же сам светильник не нагревается и не портится: идеальный вариант для пластмассовых плафонов.

Срок службы энергосберегающих ламп, если верить информации на упаковке, 10 тысяч часов. В продаже на «шанхайке» имеются лампы производства Китая, Турции и Германии. А вот российских, увы, нет.
- Я дома давно уже все лампы накаливания заменил на энергосберегающие, - признался нашей газете Виктор СЕМАКОВ, электрик частного предприятия. – Сделал это как ради экономии денег, так и ради экономии собственного времени. Надоело лампочку Ильича вкручивать и выкручивать. Они перегорают всегда в самый неподходящий момент. А энергосберегающую лампу я вкрутил в люстру и забыл о ее существовании. Уже два года прошло, а она все светит. Да и светлее дома с ними. Лампа накаливания процентов 60 своей энергии тратит на выработку тепла и только 40 процентов – на освещение. В энергосберегающей нагреваться нечему. Она всю свою мощность тратит на выработку света.

Да, сегодня, когда один киловатт электроэнергии стоит 56 копеек, энергосберегающая лампа, стоимость которой превышает сто рублей, себя окупает не за один месяц. Но что будет завтра? С нового года стоимость освещения может возрасти в разы. Так что пора все-таки переходить на современные осветительные приборы, которые не тратят большую часть своей энергии на обогрев. Вон в некоторых элитных домах Ангарска, например, в 12а микрорайоне, дом 8а, энергосберегающие лампы освещают даже подъезды. Умеют люди деньги считать. Потому и богатые.

Маргарита ЗАДОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Вот такие лампы и следует покупать. Кстати: смотрите на упаковку там написано, сколько энергии она потребляет и какова ее мощность. Вкручивая такую лампу, не беритесь за колбу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)