Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лозунги от пьянства не лечат


0

3 сентября 2009
Количество просмотров: 1262
   

Лозунги от пьянства не лечатЛозунги от пьянства не лечатНедавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз предполагаемой продолжительности жизни нынешних выпускников школ в разных странах. Согласно ему в Англии до пенсии доживут 90% юношей-выпускников-2009, а в России только 40%. Причина в обычном бытовом пьянстве. Именно алкоголь – главное орудие убийства нашего народа. По данным МВД, около 80% убийств и почти половина самоубийств совершается в алкогольном угаре.
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству заняться разработкой федеральной антиалкогольной программы. Каковы масштабы проблемы и реально ли победить пьянство – об этом мы беседуем с главным нештатным наркологом города Натальей КУЧЕРЕНКО, на двери кабинета которой висит цитата «Похорони свои пагубные привычки, или они похоронят тебя».

- Наталья Николаевна, в Ангарске много пьют?
- На конец 2008 года зарегистрировано 2623 больных - 1031 человек на 100 тысяч, что составляет 1 процент от населения нашего города. По Иркутской области этот показатель 2 процента. На трех пьющих мужчин приходится одна пьющая женщина. Однако полностью доверять этой статистике не стоит, она недостаточно объективна в силу того, что не все обращаются за помощью в наше учреждение.
Посмотрите, сколько в городе частнопрактикующих врачей, которые снимают симптомы алкогольной интоксикации на дому. Алкоголизм у нас кто только не лечит, начиная от бабушек с их заговорами, травками и нашептываниями. Специалистом наркологии может объявить себя любой человек с медицинским дипломом. От такого лечения бывает очень много осложнений и расстройств психического плана. Когда алкогольный синдром недостаточно купирован, нарушается сон, появляются галлюцинации. Только тогда родственники вынуждены вызвать скорую помощь и прибегнуть к помощи официальной медицины.

- В чем же причина такой нелюбви к вашему учреждению?
- Люди не обращаются за помощью к специалистам-наркологам из-за боязни постановки на диспансерный учет. Хотя огласки у нас, как в советские времена, нет. Мы не бегаем за пациентами с транспарантами и никому о них не рассказываем. Единственное, куда мы даем сведения, – по запросу суда и прокуратуры. Но у людей, которые встали к нам на учет, могут возникнуть проблемы получения справок в ГИБДД и при трудоустройстве. Они не могут быть допущены на особо опасные профессии: водителей, каменщиков-бетонщиков, электриков, не могут работать на высоте, в нефтяной, газовой и электролизной промышленности.

- Правда ли, что, если деды закладывали за воротник, та же участь ждет и внуков?
- Я не отрицаю данный факт. Но до сих пор нет однозначного решения, что алкоголизм заложен генетически, скорее тут играет роль другой фактор. Образ жизни, характер общения и проведения семейных праздников и застолий с детства закладывают в ребенка определенные представления. Посмотрите, как уже на выпускном в детском саду нас копируют дети. За одними столиками взрослые, за другими – дети. Эти несмышлёныши чокаются стаканами с соком так же, как мы бокалами с вином. Так что начинать антиалкогольную пропаганду надо именно с семьи. А не с того, что общество плохое, учителя равнодушные и врачи плохо лечат.
Алкоголь был и будет всегда. Если президент ограничит выпуск пива, поднимется его стоимость. Но это не решение. Если спиртное запретят продавать после 10 вечера, его станут предлагать в такси по завышенным ценам. Мы это все уже проходили. Служба такси куда более развита, чем в начале 90-х. Ни один водитель не упустит возможности купить утром бутылку за одну цену и продать её вечером в два раза дороже. И будут покупать! Так что запретительные меры, по моему мнению, неэффективны.

- Что же тогда делать?
- Показывать личный пример детям. И самим себе отдавать отчет, что, если выпивать 2-3 раза в неделю, тоже можно попасть в группу риска. Конечно, есть определенный процент населения, у кого при этом не возникает зависимости, но нельзя уповать, что все будут в этом проценте. Система вытрезвителей и ЛТП, ограниченные часы торговли алкоголем, жесткий запрет на рекламу алкоголя, в том числе скрытую, необходимы, но вторичны. Если в семье с детства не привита культура пития, всё бессмысленно.

- У вас есть примеры, когда человек незаметно для себя и окружающих превращался в алкоголика?
- Это как раз происходит заметно. У человека снижается память, изменяется походка, речь, жесты, мышление. Он дольше соображает, хуже отвечает на поставленные вопросы. Специалисту сразу видно, что человек деградирует. И я ни за что не поверю, что близкие люди ничего этого не замечают. Им нужно проявить твердость, настроиться на долгую борьбу. А они от нас, врачей, ждут чуда.

- Обязательно нужно бороться? А нельзя просто поставить укол – и больше не пить?
- На фармацевтическом рынке появился новый препарат пролонгированного действия «Вивитрол», который используют в Москве, Санкт-Петербурге. Одна инъекция в месяц подавляет влечение к спиртному и в то же время лечит зависимого человека. Однако стоимость препарата баснословна: 25-30 тысяч рублей за ампулу. Это реально в нашей стране? Кому я могу его назначить, одному-двум? В Ангарске нет «Вивитрола» по причине отсутствия на него спроса. Хотя аптеки готовы его поставить в любой момент.

- Есть ли в вашей практике истории с хэппи-эндом?
- Чаще люди начинают пить, когда в жизни случается беда. Однако в моей практике был случай, когда из-за трагедии мужчина, наоборот, бросил пить. В аварии у него погиб зять, чудом выжила дочь с двумя малолетними детьми. Теперь он кормилец двух семей, живет в Ангарске, на работу ездит в Иркутск и просто физически не может позволить себе расслабиться. Признается: «Я бы выпил, но мне некогда».
Не стану отрицать, что многих мы снимаем с учета автоматически по истечении трех лет, если они не приходят. Закон запрещает нам бегать по квартирам и приглашать лечиться.

- Как вы относитесь к заговорам, разным препаратам, которые советуют добавлять в еду и питье?
- По закону больной должен быть предупрежден о действии препарата. Но если он не согласен лечиться и семья от этого страдает, хорошая жена все равно будет стараться лечить его исподтишка. В борьбе с болезнью все средства хороши. Поэтому я всегда говорю родственникам: даже если вы всё испробовали, не отчаивайтесь! Попробуйте сменить лечащего врача, ведь от личного контакта зависит многое. У нас, бывало, сколько ни бьется врач с больным, всё без толку. А у другого врача совсем другой эффект. Не потому, что первый был плохой, а потому, что так уж мы, люди, устроены.

- Сколько лет вашему самому молодому пациенту?
- 12 лет. В таком нежном возрасте, как правило, подростков доставляют из интернатов, спецприемников. Не отрицаю, что в 12 лет пьют и в семьях. Но там родители стараются скрыть факт употребления спиртного их ребенком: что подумают окружающие? Такая же реакция характерна и для большинства школ. Никому не хочется иметь плохие показатели и пятно на репутации. Помню, была такая тенденция: «Дайте нам справку, что у вас на учете нет наших учащихся». Спрашиваем: зачем? Оказывается, для участия школы в президентской программе на получение гранта. Но это абсурд. Если работа педагогов направлена на профилактическую работу с детьми, они не должны скрывать проблему, как будто её нет.
Известно, что нельзя открывать точки по торговле алкоголем вблизи учебных заведений. Но вот недавно винно-водочный магазин открылся в 33 микрорайоне, на расстоянии 30 метров от гимназии.

- Как главный нарколог города вы ощутили, что государство на самом деле серьезно озабочено проблемой того, что нация спивается? Что-то изменилось в вашей работе?
- Это очередная декларация. Уже 5 лет идут разговоры о том, что в наркологии необходимо поменять законодательную базу, создать новые приказы, изменить систему учета и постановки на учет. Вот встал человек на диспансерный учет. И теперь он социально ограничен в трудоустройстве. А рядом сосед, который ни к кому за помощью не обращался, ни в чем не ограничен и продолжает пить, как пил. Ну не парадокс ли: Петька пьет, и ему всё можно, а Ванька полечился, второй год «в завязке», а его не берут на работу! Потому что, случись с ним несчастный случай, виноваты будут врачи, которые допустили его к работе. Система учета в нынешнем её состоянии порочна. Неудивительно, что люди не всегда обращаются к наркологам, а ищут другие пути. А государство громкими лозунгами только создает видимость решения проблемы.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)