Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Капитальный ремонт начался


0

8 сентября 2009
Количество просмотров: 1459
   

Капитальный ремонт началсяАнгарчанам нужно вложить в него почти 5 миллионов рублей

Государство прислало собственникам приватизированных квартир прощальный привет – выделило целевые деньги на исполнение своих же обязательств, которые упустило до приватизации. Речь идет о капитальном ремонте. Многие дома в Ангарске, судя по их возрасту, должны были пережить его дважды, но на деле не видели ни одного.

Вопрос о капитальном ремонте встает на каждом общем собрании, особенно в старой части города. Однако первый, докризисный шанс получить федеральное финансирование на это дело Ангарск упустил – не был выполнен целый ряд условий. В частности, в домах, требующих немедленного капитального ремонта, не были вовремя созданы товарищества собственников жилья. Потом, конечно, спохватились. Провели заочные голосования, догнали количество товариществ до нужной отметки, составили заявку: на капитальный ремонт 136 домов нужно 280 миллионов рублей. Но федерация наши «хотелки» коротко подстригла – дали только 99 миллионов. Пришлось срочно корректировать планы.

Список домов, которые увидят в этом году капитальный ремонт, был сокращен до 41 дома. При этом пришлось отказаться от некоторых видов работ. Так, например, не будут утепляться межпанельные швы и краситься фасады. Основные работы пройдут в подвалах и на крышах. В некоторых домах поменяют лифты.
Постановлением главы города №1097-г от 12 августа 2009 года деньги были распределены по управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. В приложении к постановлению обозначено, какие именно дома будут отремонтированы, что в них будет сделано и какая сумма для этого потребуется. Деньги нужно освоить до конца ноября и отчитаться перед Москвой до конца года. Уже проведены конкурсы по выбору подрядчиков, которые будут делать ремонт. Жильцов при этом переселять не будут.

Жителей тоже ждут расходы, ведь одним из условий выделения денег является согласие собственников оплатить 5% от сметной стоимости ремонта. За нанимателей неприватизированных квартир заплатит муниципалитет, а собственникам нужно будет в общей сложности наскрести почти 5 миллионов рублей. И тут никакой уравниловки не будет, потому что каждая жилищная компания, занимая жителям эти деньги, устанавливает свои условия.
К примеру, ЖЭУ-6 хочет, чтобы люди рассчитались за капитальный ремонт до конца этого года, как только он будет сделан. Стоимость ремонта для жителей, которых обслуживает эта компания, составит от 27 до 130 рублей за квадратный метр, в зависимости от количества выполненных работ. Общие собрания по этому поводу уже проведены, и жители поставлены в известность о том, сколько им придется вложить денег.

- Самые сознательные жильцы уже понесли деньги в кассу. Мы их тут же должны распределять по счетам, которые специально для этого открыли в банке. Шесть домов – шесть счетов. Но дело в том, что, пока на счетах не будет этих 5% от стоимости ремонта, федеральные деньги не упадут. Поэтому мы уже вложили за наших жильцов нужные суммы, и теперь они нам должны, – рассказала нашей газете директор ЖЭУ-6 Светлана ХАМИРУЕВА.
Самый большой ремонт на этой территории достанется дому №7 в 58 квартале – здесь поменяют тепловой узел, все сантехнические и электрические внутридомовые сети, перекроют кровлю. Соответственно жителям придется заплатить по максимуму – 130 рублей за квадратный метр.

Ремонт будет делаться силами самой управляющей компании. Управдомы чрезвычайно расстроены тем фактом, что из 18 запланированных домов ремонт коснется только шести. Остальные дома войдут в заявку будущего года.
«ЖилКом» начал действовать заблаговременно, поэтому работы по капитальному ремонту здесь уже перешли из бумажной плоскости в практическую. К примеру, только узнав о подтверждении заявки и не боясь сглазить, директор Денис ТОРБЕЕВ заказал лифты для их замены в четырех девятиэтажках. У всех срок ожидания до 80 дней, а сюда они вот-вот поступят. Старые лифты уже демонтируются.
Дома на территории «ЖилКома» получили на капитальный ремонт 33,9 миллиона рублей. На них будут заменены внутридомовые сети, тепловые узлы будут оснащаться современными приборами учета, также будут установлены общедомовые счетчики и на электричество. Подрядчиками здесь будут предприятия «ЭлСервис» и «Капиталремстрой».

Жителям придется добавить на ремонт от 27,5 до 42,3 рубля. При этом будет предоставляться рассрочка платежа.
- Есть дома, где количество работ меньше – их жильцам мы предлагаем рассчитаться за шесть месяцев. Где работ, а соответственно и денег нужно больше, жильцы могут рассчитаться с нами за девять месяцев или за год, - объяснила заместитель директора «ЖилКома» Татьяна ПАРЫГИНА.
Нам осталось еще три года, в течение которых можно получать федеральное финансирование на капитальные ремонты. В заявку следующего года войдут те дома, от ремонта которых по финансовым причинам в этот раз пришлось воздержаться.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Основные работы пройдут в подвалах и на крышах.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)