Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем больше спешки, тем больше ошибок


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 990
   

Чем больше спешки, тем больше ошибок1 сентября вступил в силу приказ №195 Министерства образования и науки, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Для многих этот список оказался неожиданностью, ведь новые официальные словари сделали правильным то, что раньше считалось ошибкой.
Поговорить о нормах, правилах и исключениях мы решили с корректором газеты «Время», чей стаж работы 33 года,
Агнесой Соколовой.

- Агнеса Ренатовна, сначала о новых нормах. Изменения сильно повлияют на вашу работу?

- Не очень. Дело в том, что и в старых словарях и справочниках двоякое написание обозначено. Если попадается в тексте слово с разными вариантами написания (как «карате», например), мы просто договариваемся между собой, какой вариант выбираем. Чтобы не было разных написаний в одной газете. Но, конечно, обязательно будем соблюдать новые правила написания слов.

- Вам, наверное, и заглядывать в словарь лишний раз не нужно, и так всё знаете? Или есть такие слова, которые до сих пор считаете сложными?
- Я всегда предпочитаю заглянуть в справочник, не ленюсь взять с полки книгу. Дело в том, что запомнить написание огромного количества слов невозможно, лучше просто хорошо знать правила. У меня до сих пор вызывает вопрос слитное и раздельное написание наречий: с ходу, вполсилы, внакладе. Ну, ещё глагольные окончания считаю непростым правилом.

- Ваша работа связана с исправлением чужих ошибок. Какие встречаются чаще всего?
- Слава Богу, журналисты – грамотный народ. Поэтому орфографические ошибки мне попадаются не часто. Вот синтаксические ошибки встречаются. Частенько в официальных информациях приходится исправлять имена собственные – чиновники так и норовят написать всё с большой буквы, даже слова министерство, отдел. Часто ошибается народ на согласовании числительных. Ну а чаще всего – банальные опечатки, результат спешки и невнимательности, которые и доставляют больше всего проблем, ведь их тяжелее «вылавливать». И хоть это моя работа, но брать в руки текст без единой ошибки очень приятно, у меня в этом смысле даже есть свои любимчики из авторов.

- Когда вы работали цензором, вам тоже приходилось вычёркивать ошибки, только в идеологии?
- Многие неправильно понимают значение этого слова. За чистотой текста в плане партийной идеологии следил совсем другой человек. Я же работала в государственном управлении по охране государственных тайн в печати. В моём распоряжении был целый список тем, на которые писать не разрешалось местным газетам. Например, о расположении военных частей. Или о нефти – сколько переработано, сколько разлито. Собственно, и вычёркивать я не имела полномочий. Если встречалось что-то запрещённое, связывалась со своим куратором в Иркутске, от него получала добро и тогда вычёркивала.

- Приходилось ли что-то вычёркивать против воли?
- Вообще-то не так уж часто возникала необходимость что-то вычёркивать. Главные редакторы газет ведь тоже понимали, что не пройдёт через цензуру, чистили тексты ещё в редакциях. Но помню один случай, прямо скандальный – одна усольская газета поместила целую полосу стихов Высоцкого. Пришлось снимать… Кстати, цензура сохранялась намного дольше, чем думают некоторые. Когда Горбачёв объявил гласность, многие подумали, что можно писать что угодно. Однако ещё некоторое время цензурные органы продолжали работать, хотя и не так строго.

- Когда вам приходилось больше читать, тогда или сейчас, ведь вы вычитывали все ангарские газеты?
- Не только ангарские, но и усольские, в общем, всё, что печатала ангарская типография. Ну и все ангарские многотиражки, естественно: «Маяк», «Ангарский строитель» и другие. Но вы учтите, что тогда газеты были по 4 полосы. Многие редко выходили. А теперь один четверговый выпуск нашей газеты 48 полос! Так что сейчас читаю намного больше.

- Тяжело было устроиться на такую ответственную должность - корректор?

- Я попала в газету случайно. В молодости мне всё хотелось куда-то бежать, искать новые места. Тогда я работала в музее и часто относила в типографию буклеты для печати. Вот там и узнала, что из двух женщин-корректоров одна в скором времени увольняется. Конечно, я устроилась на её место! Нужно было только высшее образование. Уж очень мне показалась привлекательной эта работа. Сиди себе, почитывай газетки. В 2-3 часа уже домой уходили. Как-то раз встречаю знакомого. Он из вежливости спрашивает: «Обедать пошла?» А ему гордо отвечаю: «Нет, я уже отработала». У того глаза на лоб. Хотя, конечно, случались и задержки, и до вечера засиживались.

- Хотелось бы вам сейчас хотя бы частично вернуть цензуру?
- Однозначно нет! И не потому, что считаю, цензура – это что-то ужасное. Просто сейчас она уже никому не поможет – выросло поколение людей, которые не знают цензуры, и скрыть что-то от них будет уже сложнее. Цензура должна быть в головах!

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)