Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«ЭДЕМ» на двоих


0

22 сентября 2009
Количество просмотров: 1536
   

«ЭДЕМ» на двоих10 сентября в Савватеевке, в круглосуточном продовольственном магазине «Эдем», трое мужчин ... выгоняли продавцов. Объясняли: «Мы – фирма «Факел», новые хозяева, так что освободите помещение!»
Хотя за прилавками стояли две женщины, без драки не обошлось.

Продавцы, выставленные на улицу, вызвали своих работодателей - предпринимателей Татьяну ЛОНЕЕВУ (ООО «Эдем») и Любовь КИБИРЕВУ. Те приехали и ахнули:
- Все товары навалом лежали в подсобке, документы, сложенные в пакет, выброшены в подвал. Не было крупной суммы денег - 170 тысяч рублей, которые были отложены на расчет с поставщиками и оплату кредита. Мы тут же обратились в милицию.
Когда милиционеры прибыли на место происшествия, то сразу разобраться в ситуации не смогли. По документам выходило, что у муниципального помещения два арендатора: у Татьяны Лонеевой договор аренды с апреля 2009 по апрель 2010 года, у ООО «Факел» – с августа 2009 по август 2019 года. В итоге всех арендаторов попросили покинуть магазин, помещение опечатали. Идет следствие.
31-летняя Татьяна Лонеева и 51-летняя Любовь Кибирева – дочь и мать, с 2005 года занимаются торговым бизнесом в арендованном муниципальном помещении: первая арендует 132 кв.м, вторая - 60 кв. метров. Любовь Кибирева не скрывает, что долг за 2006 год за аренду ее площади магазина составляет 28 тысяч рублей.
По этому поводу назначен арбитражный суд на 5 октября 2009 года. Там предприниматель обещает представить документы, подтверждающие, что она исправно платила. Правда, не в КУМИ, а, по словам Кибиревой, лично в руки Александру БУДИЛОВУ, мэру Савватеевки.
- В 2006 году Будилов помогал нам вести бизнес, ведь именно у него я купила товар, получив магазин в аренду. Ему я целый год платила за коммунальные услуги и аренду. А когда поняла, что деньги не доходят до назначения, стала платить напрямую в КУМИ, но было поздно - образовался долг.
Дальше еще страшнее. В ночь на 9 августа 2009 года неизвестные сожгли мой дом. Возбуждено уголовное дело, но поджигателя до сих пор не нашли. Я считаю, что таким образом конкуренты требуют, чтобы мы с дочерью освободили магазин «Эдем».
Но у предпринимателя Татьяны Лонеевой долгов нет. Она считает себя добросовестным арендатором, выполняет все условия договора аренды муниципального помещения – платит за коммунальные услуги и аренду. Правда, у КУМИ другая информация: по справке савватеевской жилищной компании, на 1 июня 2009 года долг Лонеевой по коммунальным платежам составляет 47 тысяч рублей. Предприниматель утверждает, что услуги ЖКХ она оплачивала.
Как рассказал нашей редакции Андрей ШУСТ, начальник договорного отдела комитета, 24 июня 2009 года они письменно уведомили предпринимателя Лонееву о том, что разрывают с ней договор аренды муниципального помещения. При этом предпринимателю дали месяц для того, чтобы она съехала, передав помещение КУМИ. Однако Лонеева освобождать помещение не собирается:
- Получив уведомление, я с ним не согласилась и продолжаю работать. Поскольку мы живем в правовом государстве, я ожидаю суда, который установит, кто прав, а кто виноват.
Действительно, КУМИ подал в арбитражный суд Иркутской области иск на Лонееву об освобождении нежилого помещения, заседание суда назначено на 22 сентября 2009 года. Но пока суд да дело, 21 июля 2009 года в газете «Ангарские ведомости» было напечатано объявление о проведении аукциона на право заключения договора аренды помещения магазина в Савватеевке. Новый арендатор получит данное помещение сроком на 10 лет. Начальная цена на право заключения договора аренды – годовая арендная плата в размере 170 456 рублей. Аукцион состоялся 21 августа, было два участника. Право аренды выиграло ООО «Факел», предложив годовую арендную плату в размере 173500 рублей.
Какой аукцион, если дело в суде? Андрей Шуст ссылается на типовой договор, подписанный КУМИ с арендатором Лонеевой. Это очень удобный документ, гибкий. Так, пункт 5. 3 дает арендодателю право досрочно отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, письменно предупредив предпринимателя за один месяц. При этом оговорено, что причиной расторжения договора является невыполнение арендатором условий - неуплата за аренду, неиспользование помещения в течение месяца и другие. Как считает КУМИ, Лонеева не выполнила два условия договора – не застраховала помещение магазина и не платит за коммунальное обслуживание. Женщина признает, что арендуемое помещение она не застраховала, тем не менее она ждет суда, чтобы доказать свои платежи.
Арендаторы считают, что их всеми правдами и неправдами выпихивают из магазина только с одной целью - освободить место для своего человека. Так или иначе, но на аукционе победило ООО «Факел» - фирма, которая принадлежит Валентине Будиловой, матери мэра Савватеевки.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


В воскресенье, 20 сентября, Татьяна Лонеева открыла магазин, работает и ждет суда.


Мнение
Сергей УМАНЕЦ, председатель Иркутской коллегии адвокатов ЮКоМ:

Спор разрешит суд

- Выселить недобросовестного предпринимателя можно только через суд. Но при этом сначала нужно доказать, что Татьяна Лонеева таковым является. Лонеева расторгнуть договор отказалась. В уведомлении об основании расторжения договора нет ни слова. КУМИ не имеет права выселить Лонееву, независимо от того, выполняет она условия договора или не выполняет. Комитет, безосновательно признав арендатора недобросовестным предпринимателем, лишил ее преимущественного права аренды муниципального помещения.
Мы составили встречное исковое заявление на КУМИ администрации АМО, потребуем признать ничтожным договор аренды с ООО «Факел».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)