.
,

На тренировках проверяю дневники


0

24 сентября 2009
Количество просмотров: 2129
   

На тренировках проверяю дневникиКак правило, работа тренера остается «за кадром», в тени побед спортсменов. На самом деле именно от тренеров зависит результат, именно они воспитывают волю к победе. Мы решили поговорить с единственным тренером женской школьной команды по баскетболу, баскетболисткой с 30-летним стажем Екатериной ЛИХАНОВОЙ. Екатерина Павловна больше 15 лет тренирует ангарских девчонок, которые третий год подряд привозят с международных турниров золотые медали.

- Почему именно спорт?
- Я выросла в спортивной семье. Моя мама Татьяна Георгиевна НИКИТИНА много лет выступала в иркутской команде мастеров по баскетболу. И хотя сейчас на соревнованиях ее не встретишь, она почти каждые выходные на водохранке играет в баскетбол вместе с моей 10-летней дочкой Машей. Папа Павел Никитович раньше участвовал в заводских соревнованиях, катался на лыжах. До сих пор каждую зиму достает лыжи и катается.
Несмотря на то, что жизнь всей нашей семьи связана со спортом, мои родители до сих пор предлагают мне сменить работу тренера на высокооплачиваемую.

- То есть зарплаты тренера не хватает на жизнь?
- Я еще работаю учителем физкультуры в школе. И на двух работах получаю меньше 20 тысяч рублей в месяц. Но никакие деньги не заменят благодарности, которую я читаю в глазах каждого родителя, каждого ученика. Я могу ответственно заявить, что все мои девчонки вырастают хорошими людьми. Некоторые мои воспитанницы живут за рубежом. Например, Саша ОВЧИННИКОВА открыла в Америке свое агентство недвижимости, Таня ЕЛИСЕЕВА получает второе высшее образование в Германии. Каждый раз, приезжая на родину, они обязательно приходят ко мне в гости, на праздники звонят и поздравляют. К тому же каждый свой день рождения я отмечаю в кругу родных и учеников, вся квартира утопает в цветах. Поверьте, это внимание бесценно для меня.

- И все-таки работа тренера – это тяжелый труд…
- Да я уже забыла, что такое настоящий отпуск, работать приходится и 1 января, и 8 марта. Даже в декрете толком не сидела. 25 августа родила, а в сентябре пошла с коляской на тренировку.
Вместе с родителями переживаю три переходных возраста у детей: 10, 12 и 15 лет. Первые два возраста характерны проблемами в общеобразовательной школе. Я регулярно проверяю дневники девчонок и ругаю их за неуспеваемость. В спортзале нахожусь с половины девятого утра и до семи-восьми вечера. Получается так, что девчонки видят меня чаще, чем родителей. Поэтому нередко родители звонят мне вечерами и просят повлиять на их детей, потому что меня они слушаются больше, чем их. В 15 лет девчонки первый раз влюбляются. Приходилось видеть слезы разочарования, сдерживать пылкие чувства.

- Известно, что поездки детей на соревнования зачастую оплачивают родители…
- Так происходит постоянно. За счет бюджетных денег ездят только те, кто уже добился результатов и стал, например, мастером.
Между тем эти поездки больно бьют по семейным бюджетам. Например, одна поездка на соревнования в пределах области стоит около 2500 рублей на ребенка. Туда входят взносы, дорога, питание, проживание. Весенняя поездка в Новосибирск родителям одного спортсмена стоила 6000 рублей. И это без формы, обуви и т.д.
Занимаемся мы в основном в спортзале школы №30. Спасибо руководству школы за то, что идут нам навстречу. Арендовать помещение нам не по карману, один час занятий в спортзале в 84 квартале стоит 200 рублей. У меня язык не поворачивается просить деньги у родителей еще и на тренировки. В «Сибиряке» очень плотный график занятий, ведь там и самбо, и дзюдо, и тяжелая атлетика, и еще много всего. Конечно, нас могут впихнуть в этот график, но максимум на один час в неделю. И винить в этом руководство школы бессмысленно. Нам выделяют автобус для поездок по области, и на этом спасибо. Водитель автобуса порой делает по 3-4 рейса в день: в Иркутск, в Усолье, Шелехов.

- Как вам в таких условиях удается дарить городу и стране медалистов? Есть секрет, как вырастить чемпионку?
- Прежде всего я воспитываю не спортсменок, а хороших людей. Только одна моя воспитанница пошла учиться в институт физкультуры в Омске. Конечно, в душе я надеюсь, что скоро найду помощницу, потому что трудно одной работать на весь Ангарск. Например, у ангарских мальчиков, занимающихся баскетболом, шесть тренеров, я же одна на всех девчонок.

Беседовала
Надежда ДОРОЩЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (142)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)