.
,

Пьяные люди хуже собак


0

24 сентября 2009
Количество просмотров: 2130
   

Пьяные люди хуже собакПоявление новых правил содержания в Ангарске домашних животных и обсуждение их в газете вызвало шквал звонков и писем в редакцию. Все без исключения говорили о том, что пора наводить в городе порядок. И бездомные животные всем надоели, и собачников многих надо на место поставить.
Никто не спорит, правила должны быть, чтобы гарантировать порядок. Но какие? Мы спросили об этом Наталью КАЛГИНУ, председателя Ангарской добровольной общественной организации любителей животных «Ольхон».

- Я хорошо знаю правила, утвержденные в 2007 году, ознакомилась с новыми. И особенных изменений в них не нашла, первые даже были более подробными.

- Каких изменений вы ждали?
- Раз это правила содержания животных, то речь в них должна идти обо всех животных, а не только о собаках и кошках. В Ангарске ведь и коров содержат, и лошадей, и экзотических животных стало много. Почему нет ни слова о них? У их владельцев тоже должны быть права и обязанности. Почему в правилах ничего не сказано о собаках-поводырях, ведь такая собака в городе есть. Но все сводится к тому, что собачники должны убирать экскременты за своими питомцами.

- А разве не должны?
- Должны, несомненно. Но если в Европе в правилах даже четко обозначено, в какие пакетики убирать за своей собакой и в какие урны это выбрасывать, и стоят эти урны, и лежат пакетики, то у нас даже обычные урны не во всех дворах есть, не говоря уже о специальных.
Новые правила обязывают также осуществлять выгул собак только в вольерах. Но у нас в старой части города вольеров нет, а в микрорайонах почти нет. А те, которые есть, не ремонтируются и не убираются.

- Может, на основании этих правил пора уже от властей, которые их составляли и подписывали, требовать, чтобы вольеры строили в каждом дворе?
- На основании этих правил нужно многое требовать. Например, чтобы в городе наконец был открыт приют для животных. Поскольку в пункте 2.11 сказано: при невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в учреждение, занимающееся содержанием животных. Заметьте: не умерщвлением, а содержанием! А у нас такого учреждения нет. И всех бездомных просто уничтожают, что, по моему мнению, является жестоким обращением с животными.
И отраву при уничтожении бездомных раскидывают в местах, где гуляют и домашние животные (вольеры ведь есть не везде). Причем отраву такую, что ее достаточно понюхать, и собака погибает. У нас каждую весну и осень проблема – собаки травятся. Породистые, перспективные, дорогие. И несмотря на то, что собака является собственностью владельца и, как любая другая собственность, охраняется законом, найти виновных и привлечь к ответственности бывает невозможно.
У нас был случай, когда несколько лет назад отравился во дворе кокер-спаниель, чемпион России. Владельцы делали вскрытие, доказали, что причиной смерти было определенное химическое вещество и что это вещество использовала СЭС для потравки крыс и мышей в подвалах. Но не смогли доказать, что это именно СЭС или ЖЭК разбрасывали во дворе отраву. Ведь ее еще и продавали жителям. Все свелось к тому, что, возможно, это какие-то бабушки, которые не любят собак, насыпали яд.
В правилах не хватает самого главного пункта – запрещающего использовать отравляющие вещества и уничтожать бездомных животных. Я согласна, что их не должно быть на улице, они не должны жить в подвалах. Но мы опять же возвращаемся к тому, что в городе нужен приют.
В Иркутске есть приют на 800 мест. Он финансируется из городского бюджета. И мы из Ангарска туда животных, бывает, возим. Почему бы нашим властям не воспользоваться опытом соседнего города?
Приют мог бы стать центром культуры содержания животных, можно при нем создать детскую организацию, где дети приучались бы к ответственности за животных, четко бы понимали обязанности по их содержанию. Где проводились бы акции по бесплатной стерилизации, как в Иркутске, например. Специалисты давали бы консультации по дрессировке.

Пьяные люди хуже собакПьяные люди хуже собак- Если говорить все-таки не о бездомных, а о домашних животных, как вы относитесь к пункту, запрещающему детям до 14 лет и лицам в нетрезвом виде гулять с собаками служебных и бойцовых пород?
- Хорошо отношусь: ребенку не удержать большую собаку. Только надо было уточнить в правилах вес собак. Тогда вопросов бы не было.
А о пьяных владельцах вообще разговор отдельный. Я бы пьяным и без собак запретила на улице появляться. Они и гадят больше, и опасность для окружающих представляют не меньшую, чем бойцовые собаки.

- Новые правила запрещают хоронить животных в земле. А где тогда их хоронить?
- Вот я тоже думаю: где? Яма Беккари, например, тоже в земле, не в воздухе же. Нужно было территориально прописать, где можно, а где нет.

- А жетоны, которые должны быть на ошейнике каждой собаки? Вы знаете, где их брать?
- Этот пункт кочует из правил в правила уже больше десяти лет точно. Раньше АОЛС (Ангарское общество любителей собак) жетоны выдавало, кажется, 20 рублей за штуку. Это был просто сбор денег, ни к какому порядку не приводивший. Мы как не знали, сколько у нас реально кошек и собак в городе, так и не знаем. Если жетоны вернут, то это опять же будет только сбор денег. Думаете, вольеры новые на них построят или приют откроют? Очень сомневаюсь.
В правилах нет самого главного: не прописаны ответственность и обязанность сторон, контролирующих их соблюдение. Кто должен убирать и ремонтировать вольеры, ставить урны для собачьих экскрементов, содержать приют? Порядка не будет, пока за ним некому следить.

Беседовала
Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Зубы как оружие


10 сентября в 10 часов вечера в 17 микрорайоне у дома №21 Нина и ее муж Александр выгуливали свою собаку - черного русского терьера Арчи. Вдруг на женщину набросился стаффтерьер, сбил ее с ног. Как рассказывает Нина, когда она смогла подняться, то увидела кровавое побоище.

-На шее Арчи сомкнул челюсти крупный стафф. Мы с мужем с трудом оттащили агрессивную собаку. Рядом находился ее хозяин, но он был изрядно пьян, лепетал: «А чё? Пусть подерутся!..»
Когда супруги отдали в руки мужчине ошейник беснующегося пса, то оказалось, что его нечем привязать – поводка нет. И стафф, вырвавшись, повторно напал на терьера. Оторвать его удалось, лишь придушив ошейником. Однако лопнул его строгий ошейник, кстати, надетый зубьями наружу. Нападение повторилось в третий раз. В результате у терьера серьезные травмы, у Александра сломан палец руки, а у Нины растяжение мышц шеи, сотрясение головного мозга. Супруги вызвали милицию, но та не приехала. А сами они не рискнули задерживать собаку и ее пьяного владельца. Выходит, спросить за происшедшее не с кого?
Александр и Нина подали заявление в УВД, но милиционеры пожали плечами: «Где же этого пса найдешь? У нас нет базы данных».
Александр и Нина решили все-таки найти. И просят свидетелей происшедшего нападения стаффтерьера позвонить им по телефону 63-95-95.

Ольга КРАСНОВА

В старых кварталах вольеров нет…

…а в микрорайонах они требуют ремонта.
28 сентября 2009 22:39 - Jojoshe4ka написал(а):
Это мой аватар
Люди, очень хочу оградить других от тех же ошибок, что сделали мы. Мы решили отдать собаку, это решение далось не легко, но вынудила ситуация. Отдали в хорошие руки, как нам тогда казалось. Звонили им узнавали, как там себя чувствует собака, все вроде бы было хорошо. Однако, прошел месяц, и нашли мы нашу собаку прявязанной к подъезду всю грязную, хромающую на одну ногу и с заячьей шкуркой на шее.... сначала подумали, что это дети этих людей надели. Но, как оказалось не все так просто. Один знающий человек рассказал, что одевают эту шкурку, когда собак на зверя натаскивают, то есть тренерут для охоты... Вот и хочется мне узнать, если Вы читаете сейчас эти строки, КАК у вас рука поднялась так сделать??? Это же беззащитное животное! Вот таких людей нужно в клетку сажать, стерилизировать и усыплять. а не собак, которых агресивными делают люди!!!!
P.S.: После этого собака стала даже на детей кидаться...
  • Сообщений: 8
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 октября 2009 14:04 - Екатерина написал(а):
Это мой аватар
Вот же какая гадина... Взять собаку на воспитание другой. Погостила называется... Вы бы Jojoshe4ka написали ещё телефон этой доброй тётеньки с детьми и как её зовут, и где живёт, чтоб другие люди в её "добрые руки" никого не отдавали... А у Вашей собачки, наверное, просто шок... сочувствую.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

13 октября 2009 07:09 - Polodin написал(а):
Это мой аватар
С плюсами согласен.. в противовес хорошо бы смотрелось оценка трудозатрат ;) Не всё же легко даётся.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 октября 2009 16:23 - Jojoshe4ka написал(а):
Это мой аватар
Номер писать не буду... Нет смысла, потому что номер был сотовый и теперь постоянно не доступен... собака вообще в шоке... людей боится, собак боится, детей боится. Раньше в лесу с ней гуляли, теперь ни в какую в лес не идет. В общем врагу не пожелаешь. Мое сообщение в газете напечатали, но там не понятны некоторые моменты. Собаку использовали для дрессировки охотничьих собак в качестве ДИЧИ!!!
  • Сообщений: 8
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С Л/А
для работы 1 раз в неделю
по четвергам.
Тел. 52-29-55 ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (149)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)