Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Танцевать никогда не рано … и не поздно


-1

26 сентября 2009
Количество просмотров: 5208
   

Танцевать никогда не рано … и не поздноТанцевать никогда не рано … и не поздноСергей ЖИТОВ, руководитель спортивно-танцевального центра “Олимп”, который базируется в ДК “Современник”. Балетмейстер высшей категории. Награжден премией “Триумф” в номинации “Тренер года” в 2006, 2008 годах.

- Вы предугадывали в детстве свою нынешнюю карьеру? Или собирались, как все, стать летчиком или космонавтом? Где учились?
- Вообще-то я окончил Иркутский политехнический институт, по профессии инженер - геофизик. Танцами увлекся два года спустя, в 1982 году. Это было наше с женой (Ольгой РУССКИХ) семейное хобби, которое незаметно переросло в профессию.

- Но тренером высшей категории, судьей первой категории, членом президиума Иркутской областной федерации танцевального спорта вы же стали не сразу?
- Конечно, пришлось потратить в обучение приличные средства. Доходило до того, что мы с женой брали все заработанные мною в геологических партиях деньги, ехали в Москву и тратили их на тренинги, семинары, курсы. А потом слали родителям телеграммы с просьбой выслать нам деньги, потому что вернуться домой было не на что.
- Учиться никогда не поздно? Многие из нас хотели бы попробовать научиться танцевать. Будучи уже взрослыми, не пытаясь стать знаменитыми спортсменами. Есть у вас какой-то возрастной ценз для такой категории?
- У нас практически нет никакого ценза. Мы берем в центр детей с 3 лет и взрослых без ограничения. Вообще для людей в возрасте, выходящих на пенсию, занятия бальными танцами - это отличный повод продлить душевную и физическую молодость. Практика занятий в зрелом возрасте поддерживает физическое состояние, расширяет круг общения, помогает посетить много новых мест. А самое главное - помогает жить в движении.

- Бывают ли абсолютно бездарные в плане танцев люди? Такие, кому медведь не только на ухо наступил, но и ноги оттоптал, и чувство ритма отпугнул?
- Это исключение из правил. Чаще всего люди перестраиваются и начинают ощущать, что у них получается. Мне самому вначале это непросто давалось. Я ведь до танцев занимался боксом. И могу вам сказать, что у этих разных видов спорта совершенно разная координация движений. В боксе, например, центр тяжести находится между ног, а в танце нужно постоянно переносить свой вес. Это состояние куда менее устойчивое. И это далеко не всем легко дается. Необходим развитый вестибулярный аппарат, четкая координация движений. Нужна ориентация в пространстве, потому что мы привыкли ходить только прямо, а в танце мы движемся вбок, назад, вращаемся. Но все это можно развить. Можно развить ориентацию в пространстве, чувство ритма, координацию - и тогда всё получится.

- И у людей в возрасте получается?
- В Европе очень развита практика так называемого сеньорского танцевания. На открытых чемпионатах Великобритании, Германии, Италии, Франции участвуют 500-600 пар в возрасте старше 35 лет. У них там масса танцевальных залов, и люди с удовольствием занимаются этим видом спорта.
К нам записался один пенсионер, который говорил: «Лучше я три бутылки в месяц не выпью (а тогда наши занятия стоили 10 рублей в месяц), зато массу удовольствия получу». И танцевал для себя, для собственной радости, чтобы быть в тонусе. А потом как-то незаметно получилось, что он через 5 месяцев стал одним из лучших в нашей школе!

- Это звучит немного фантастично. Я знаю, что у нас из балета, например, уходят на пенсию в 38 лет, в Америке еще раньше - в 32 года.
- Дело в том, что в балете все позы, движения противоестественны. Ну не может человек постоянно ходить в пуантах. Не физиологичны и позиции, когда человек выворачивает бедра и колени. Поэтому человек в балете изнашивается быстрее.
А танцевальный вид спорта очень естествен. Мы двигаемся через стопу, у нас нет супернагрузок и суперподдержек. Все построено на исключительно удобных движениях. Врачи рекомендуют заниматься бальными танцами во время реабилитационного периода после полученных травм. У нас есть опыт работы с детьми-астматиками.

- Тем не менее даже со стороны видно, что спортивные танцы - это серьезная нагрузка.
- Да. Минута венского вальса аналогична по затратам ресурсов организма 600-метровой пробежке! Представьте себе танец 60 тактов в минуту. Получается, что паре приходится каждую секунду сделать три шага и полповорота!

- При этом не оттоптать друг другу ноги, не упасть, улыбаться, сохранять координацию движений, ориентироваться в пространстве? Сколько нужно времени, чтобы человек почувствовал себя в танце органично, перестал бояться и начал получать удовольствие от владения собственным телом?
- Очень много зависит от того, насколько человек доверяет педагогу. Недаром в восточных единоборствах ученики предельно доверяют учителю и добиваются хороших результатов. Должно быть хорошее взаимопонимание и доброжелательное отношение между партнерами в паре и тренером. Многие получают удовольствие в тот момент, когда чувствуют, что их тело начинает органично сливаться с музыкой даже при исполнении элементарных движений.

- Что нужно, чтобы стать чемпионом?
- Майя Плисецкая говорила, что успех на 90% зависит от труда и на 10% - от таланта человека. И это правда. Думаете, наши спортсмены зарабатывают свои медали одним талантом? Все лучшие пары России - трудяги. Они каждый день находятся в зале неимоверное количество времени. Наши ученики, которым исполнилось 10-11 лет, могут перед чемпионатом России тренироваться по 8-10 часов в день!

- К вам сейчас приехал столичный преподаватель обучать ваших спортсменов. Получается, что в бальных танцах постоянно необходимо повышать свою квалификацию?
- Да, к нам приехал трехкратный чемпион России по европейским танцам Александр ЛЕБЕДЕВ. Он дает мастер-классы нашим танцевальным дуэтам. Это очень интересный, неординарный и сильный специалист. На таких встречах наши ребята могут не только тренироваться. Можно также и получить совет, консультацию, как стать чемпионом, от специалиста высокого класса. Со стороны виднее конструктивные недостатки и достоинства пары.
Вообще мы постоянно приглашаем к нам ведущих педагогов и сами ездим в Италию, Германию, Словению, Великобританию. Выезжаем на сборы в Крым. Там проходит большая тренировочная неделя, где собираются ведущие специалисты со всего мира.
В танцевальном мире постоянно что-то меняется. Мы разговаривали с известным тренером Константином МАРОВЫМ. Он согласился со мной, что еще 15-20 лет назад уровень танцевания (термин в бальных танцах. – Прим. ред.) был совсем другим. И если взять технику танца чемпионов тех лет и нынешних юниоров, то современные дети вполне могли бы обыграть прошлых знаменитостей. С тех пор изменилось всё - динамика движения, техника и костюмы. Все ведущие тренеры страны постоянно учатся, встречаются на конгрессах и семинарах, чтобы быть в курсе последних достижений танцевального спорта.

- Как вы оказались в Ангарске?
- Какое-то время мы с женой жили в Братске, работали в ДК “Металлург”, тогда же (в 1984 году) основали коллектив, который в свое время получил звание народного. Мы стали инициаторами международного фестиваля “Таежный вальс”. Затем этот турнир был признан одним из лучших турниров в СССР. В 1992 году мы провели первый чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Этот турнир судило много иностранных судей, среди которых семь президентов национальных танцевальных организаций. Они не знали рейтинга советских танцоров, поэтому давали максимально объективную оценку.
Началась перестройка, мы переехали в Иркутск, работали в экспериментальной школе 47, в её творческом центре “Дружба”, на базе которого был создан образцовый коллектив спортивного танца. В 2005 году мы провели международный турнир “Ступени к Олимпу”, после чего возникла идея провести подобный турнир в Ангарске. А в 2006 году нас и нашу дочь Анастасию пригласил в ДК “Современник” Валентин ГОЛОВАЧЕВ. Мы и сейчас работаем в этом Дворце культуры.

- Как много у нас в области дипломированных педагогов по спортивным бальным танцам?
- На сегодняшний момент большинство педагогов не имеют специального спортивного образования. В этом году 25 педагогов из Иркутской области подали документы в иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, чтобы получить второе образование. Основная масса этих преподавателей - люди в возрасте за 40 лет, некоторым больше 50. И все равно люди готовы учиться.
Спортивные танцы - это целый мир. И этот мир движется и совершенствуется. “Танцуйте и будьте счастливы”, говорит президент Русского танцевального союза, вице-президент Всемирного совета танцевального спорта Станислав ПОПОВ.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Справка
Спортивно-танцевальный центр “Олимп” ведет 2 программы - европейскую и латиноамериканскую. В первую входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстроты. Во вторую - самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Все эти танцы являются не только самыми популярными в мире, но и элементами многоборья на соревнованиях.
Тренеры - преподаватели центра могут обучить вас и ваших детей танцевальным движениям, которые дадут возможность уверенно чувствовать себя на любой танцевальной площадке.
А также имеют опыт и обладают возможностями для подготовки конкурентоспособных на российском и мировом уровне спортсменов.

Тел.: 8-902-516-5905, 8-964-541-1294.


Трехкратный чемпион России по европейским танцам Александр ЛЕБЕДЕВ и воспитанники СТЦ «Олимп».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)