Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У нас мирные цели, но дисциплина военная


0

26 сентября 2009
Количество просмотров: 1823
   

У нас мирные цели, но  дисциплина  военная28 сентября – День работника атомной промышленности. Можно как угодно относиться к атомной энергетике, но никак относиться нельзя, тем более в Ангарске. Поскольку одно из наших градообразующих предприятий – АЭХК – входит в структуру Росатома. И у каждого из нас есть родственник или знакомый, который работает на электролизном комбинате. Значит, есть кого поздравить.

Накануне праздника мы встретились с директором ОАО АЭХК Александром БЕЛОУСОВЫМ, чтобы поговорить о комбинате и людях, которые там работают.

- Александр Андрианович, прошло чуть больше года с того момента, как вы стали директором АЭХК. Когда вам предложили занять эту должность, были ли у вас сомнения и какого рода?
- У каждого здравомыслящего человека при любом начинании возникают сомнения. Но страха у меня не было, ведь я шел на предприятие, хорошо мне знакомое. Опасения были: время непростое, шла реформа отрасли, акционирование. Думал о том, как мы сумеем к новым условиям адаптироваться.
Да, пришлось провести кадровые перестановки. Как любой новый руководитель, я подбирал команду профессионалов и единомышленников одновременно, чтобы работать слаженно и четко. Мы так и работаем, сумели адаптироваться.

- Сколько ангарчан считают этот праздник своим? Какие традиции есть у атомщиков?
- Атомная промышленность раньше была закрытой, поэтому и профессионального праздника у нас не было. Праздник атомщиков в календаре появился только в 2005 году. Мы стали более открытыми, можем публично говорить о целях и задачах.
На АЭХК работает около шести тысяч человек. Средний возраст работников – 42,3 года. 37,9% персонала имеют высшее образование. 37% - женщины, 63% - мужчины.

- Сейчас много говорят о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась по причине так называемого человеческого фактора. А вы уверены в своих работниках? Кто и как проверяет их перед сменой?
- Что касается аварии на СШГЭС, причины еще выясняются. аварии случаются тогда, когда соединяются несколько факторов. Мы на предприятии безопасности уделяем самое большое внимание.
Атомная отрасль – полувоенная. Она ведь и создавалась в СССР изначально для того, чтобы как можно быстрее создать атомную бомбу. Сейчас у атомщиков мирные цели, но дисциплина осталась железной, поскольку производство опасное, этого никто не скрывает. Как в армии существует устав, так у нас – инструкции, обязательные для исполнения.
Все работники АЭХК, заступая на смену, проходят два рубежа. Первый – проходная. Наша отраслевая структура «Атомохрана» по внешним признакам может отстранить кого-то от работы, если человек, например, явно плохо себя чувствует. Второй – фельдшерский пункт, через который проходят все, кто работает на опасных или ответственных участках. Тут уже медработники проводят доскональный осмотр. Только после этого человек приступает к работе.

- «Квартал» - район города, построенный АЭХК. Многие считают - самый благоустроенный и красивый. Будет ли продолжена эта традиция? Что нового построит комбинат в городе?
- Нам бы хотелось, конечно, продолжать строить жилье для работников АЭХК. Но пока такой возможности у нас нет. Комбинат прошел акционирование, но управляющая компания находится в Москве. Если дело касается больших затрат, вопрос решается не на местном уровне. Сумеем заработать – будем развиваться. Пока глобальных планов по жилью у нас нет.
В прошлом году нам удалось обосновать необходимость лагеря отдыха для детей работников комбината, лагерь имени Героев космонавтов пока остается ведомственным. Также удалось доказать, что профилакторий – это структурное подразделение комбината. Наши работники не зарабатывают столько, чтобы каждый год отдыхать на курортах. Профилакторий дает им возможность поправить здоровье. Мы заинтересованы в этом, поскольку от здоровья сотрудников зависит стабильная работа и безопасность предприятия.

- Много ли ветеранов атомной промышленности в Ангарске? Как они себя чувствуют? Оказываете ли вы им социальную поддержку?
- У нас есть совет ветеранов, председатель – Виталий Владимирович МАКАРЕНКО. В совете около 400 человек. Есть также фонд «Милосердность», куда мы ежегодно перечисляем 18-19 миллионов рублей на социальную поддержку ветеранов производства. Оказываем им по необходимости адресную помощь, проводим всевозможные мероприятия. Стараемся никого не забывать.
Один из старейших работников комбината, пожалуй, Александр Александрович КОЗЛОВ, ему 72 года, но он еще молодым фору даст, активно работает, большой специалист по части экологической и радиационной безопасности, заядлый охотник.

- Принято считать, что в Ангарске два градообразующих предприятия - АНХК и АЭХК. Насколько ваше предприятие делает погоду в городе? Какую сумму АЭХК тратит на выплату налогов?
- В 2008 году в общей сложности мы заплатили 1 миллиард 286 миллионов рублей налогов и сборов. Из них в муниципальный бюджет поступило 119 миллионов рублей. И за первое полугодие этого года 62 миллиона рублей. Задержки по платежам не было ни одной.

- Сколько средств вы истратили на природоохранные мероприятия в прошлом году?
- Более 220 миллионов рублей – это текущие затраты на экологическую безопасность. И 42 миллиона рублей на новое природоохранное оборудование.

- В октябре 2006 года российское правительство приняло программу развития российского комплекса атомной энергетики. Как повлиял кризис на реализацию этой программы?
- «Ядерный ренессанс», о котором года три-четыре назад все говорили, во всем мире затормозился – кризис ведь мировой. Планы корректируются. Все, что в них входит, будет сделано, но в более растянутые сроки. Будем вводить и новые мощности, и установку «Кедр», с помощью которой можно будет переводить обедненный гексафторид урана в более безопасную форму - тетрафторид урана. Пока работа по этой уникальной установке идет своим чередом.

- Вопросы безопасности – самые волнующие для ангарчан. У вас есть план, что должны жители делать в случае чрезвычайной ситуации на АЭХК?
- Конечно, такой план есть: эвакуационный пункт находится в районе Савватеевки, все маршруты определены, действия неоднократно отработаны. Мы находимся в составе городского штаба ГО и ЧС, тренировки проводятся ежегодно. В этом году, например, на комбинате прошли учения аварийно-спасательных формирований с участием международных наблюдателей.

- Почему горожане в этих тренировках не участвуют?
- Это вопрос не к нам, а к МЧС. Оповещение населения и учения в городе – это их работа. Наша работа – делить уран и обеспечивать безопасность производства. И мы это делаем хорошо. Так, чтобы никаких чрезвычайных ситуаций на АЭХК не было.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)